江苏国际在线 > 扬州
《延禧攻略》同款漆器家具亮相
来源:扬州日报   作者:鲍仁   2018-10-12 09:09:00
10月10日,第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会在厦门国际会展中心开幕。作为这一全国工美届最高水平展会的常客,“扬州工”再度惊艳亮相。

  10月10日,第十九届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会在厦门国际会展中心开幕。作为这一全国工美届最高水平展会的常客,“扬州工”再度惊艳亮相。

  由中国工艺美术协会主办的中国工美大师精品展,是全国工艺美术行业最高水平的展会,来自20多个省(市、自治区)的500多家展商参展,展品包含珠宝玉石、金属工艺品、雕塑工艺品、漆器、抽纱刺绣、地毯挂毯、美术陶瓷、民间工艺品等,覆盖了工艺美术全部类别。

  今年,扬州工美集团带去了多件重量级精品参评,展现“扬州工”的“匠心菁华”。其中既有创新设计的玉雕手把件,还有地屏、挂屏等大件。

  两大师作品入选特展

  匠心之作纪念改革开放40年

  今年主办方特设“纪念中国改革开放40周年大师精品特展”(以下简称“特展”)。扬州有两位中国工艺美术大师作品入选“特展”,其中包括张来喜的作品红雕漆《溪山访友》台屏和高毅进的作品青玉籽《龙纹双耳瓶》。

  “改革开放为玉雕行业带来的,不仅是消费市场的扩大,更是设计思路和审美情趣的变化。”1977年,时年13岁的高毅进进入玉器学校开始专业学习。次年,改革开放的春风拂来,玉雕行业迎来前所未有的发展机遇,高毅进也就此与春风相伴而行。40年来,他学习和汲取各种流派为己所用,在中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会等全国玉雕大赛中获各种大奖百余项。高毅进告诉记者,此次他的参展作品青玉籽《龙纹双耳瓶》,凝结了他多年的匠心。

  还有哪些亮眼精品

  《延禧攻略》同款家具参展

  今年,电视剧《延禧攻略》热播,剧中穿插的绒花、缂丝等传统非遗工艺元素,让人感受到传统技艺的精致华丽。当然,这其中也少不了扬州漆器的身影。

  扬州漆器厂办公室主任孙卫华介绍,在该剧的清宫布景中就出现了不少扬州漆器工艺品,“此次我们也带去了部分《延禧攻略》同款家具精品,像在电视剧27集中出现的骨石镶嵌黑地裕兰双门床头柜等。”

  此外,扬州漆器厂还带去了百宝镶嵌《四季平安》地屏、纯雕漆《云壑山居图》台屏、古楠木雕《松山幽居》摆件、刻漆《暖香》挂屏等艺术与生活相结合的精品参展参评。

  通讯员 扬工美 记者 鲍仁

标签:大师作品;扬州;改革开放

责任编辑:郝梦

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。