江苏国际在线 > 扬州
“运河7城”架起旅游景区合作桥梁 未来推出套票和打包产品
来源:扬州网-扬州日报   作者:吴涛   2018-05-17 09:31:00
5月16日举行的世界遗产运河古镇合作大会上,世界运河历史文化城市合作组织( WCCO )联合蜀冈-瘦西湖风景名胜区等7个运河城市景区,共同发起成立“运河城市精品景区合作机制” ,共商运河旅游推广大计,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路。

  记者 吴涛

  5月16日举行的世界遗产运河古镇合作大会上,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合蜀冈-瘦西湖风景名胜区等7个运河城市景区,共同发起成立“运河城市精品景区合作机制”,共商运河旅游推广大计,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路,推动区域旅游合作与交流模式。

  一个合作机制

  “运河7城”力推旅游合作

  昨天,运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区先期共同发起“运河城市精品景区合作机制”。

  “我们希望运河城市的精品景区能踊跃参与,境外更多的精品景区加入进来,以整合运河城市旅游景点资源,搭建信息交流、经验借鉴、相互学习、共同发展的平台。”蜀冈-瘦西湖风景区管委会党工委书记张福堂表示,这对提升运河城市旅游整体形象,推动区域旅游经济发展具有重要意义。

  一个聚合力联盟

  互相借鉴谋求共享共赢

  如今,中国大运河文化带西北与丝绸之路经济带相连,东南与21世纪海上丝绸之路相接,“一带一路”倡议的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为世界运河城市交流合作的历史机遇。

  瘦西湖风景区管理处副书记、扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁表示,扬州将与国内外运河城市手牵手,进一步加强合作交流,积极推进城市之间旅游交流与合作。扬州处于大运河一个比较特殊的地理位置,是大运河申遗的牵头城市,一直以来着力推动运河城市的合作共赢。下一步,各运河城市景区可以在景区规划设计开发、运营托管经验等方面进行更深层次合作交流,互相学习借鉴在保护、传承和利用运河文化上的经验和理念。

  一个更开放平台

  运河为媒推进旅游提档升级

  运河造就了扬州几度繁荣,在运河畔留下诸多旅游资源。采访中,张福堂表示,大运河申遗成功后,瘦西湖升级为世界文化遗产点,使得瘦西湖打造世界级公园又向前迈进了一步。如今,在瘦西湖全长4.5公里的水体两岸,以及北端的蜀冈之上,密集地分布了园林寺庙以及其他文化景观共20多处,其中多数都和大运河、盐商有关联,形成了独特运河文化景观。目前瘦西湖景区积极参与大运河城市旅游推广,充分发挥自身旅游产品特色,与运河沿线城市景区开展深度互动合作,实现了优势互补、客源互送、政策共享,对促进运河旅游可持续发展发挥了重要的推动作用。

  “旅游是世界共同语言。大运河申遗成功对扬州旅游的助推显而易见,为扬州旅游的国际化搭建了一个绝妙平台。”肖洁表示,“发展运河旅游对打造扬州城市国际品牌,意义重大。国际范儿的运河,将更大程度地打开扬州的国际旅游市场。”

标签:运河;瘦西湖;运河城市

责任编辑:郝梦

科普
提高全校师生学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。
艺术
南京财经大学艺术团走进各高校,为近2000名师生带来了精彩演出。
船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。