江苏国际在线 > 扬州
24家网媒聚焦"生态扬州" 生态修复"新招"值得点赞
来源:扬州网-扬州晚报   作者:向家富   2018-05-17 09:25:00
15日-16日,包括人民网、新华网、央广网、中新网及中国江苏网在内的24家中央以及沿江省市重点新闻网站,相继推出重磅网文,报道此前两天在扬州的所见所闻,并从不同的视角。

  15日-16日,包括人民网、新华网、央广网、中新网及中国江苏网在内的24家中央以及沿江省市重点新闻网站,相继推出重磅网文,报道此前两天在扬州的所见所闻,并从不同的视角,展示我市落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神、探索生态优先、绿色发展的举措及成效。

  根据中央网信办、生态环境部“美丽中国长江行-共舞长江经济带生态篇”网络主题活动安排,江苏站采访团5月15日抵达扬州,开展为期两天的走访参观交流。

  高颜值的“生态扬州”之美,给采访团成员留下深刻的印象,所有网媒编辑、记者,通过各种形式聚焦报道扬州在生态文明建设、生态城市创建实践中的创新举措和显著成效。

  为“脏乱差”变身生态公园点赞

  新华网记者 郭香玉

  “这花,这树,这水,郁郁葱葱的一片,真让人心旷神怡。”15日下午,新华网记者郭香玉在廖家沟中央生态公园采访时有感而发。

  如今的廖家沟公园简直就是一片世外桃源。殊不知,以前这里却是城乡接合部,分布着多家水泥厂、皮革厂、混凝土厂等污染企业,零散的棚户区更是将生活污水直接排进河道内。

  随着扬州市委、市政府以长江水域清理为重点拓展了全市的水环境治理,通过“拆整搬建”组合拳,完成环境整治40万平方米,引进实施一批生态旅游项目,彻底改变了积存40年的“脏乱差”面貌。“扬州生态修复出了新招,值得点赞!”郭香玉说。

  一座水利枢纽改变苏北无稻历史

  中央广播电视总台国广记者 章文君

  “水清岸绿,风光旖旎,这是江都水利枢纽给人的第一印象。”中央广播电视总台国广记者章文君在文章中写道:经过近半个世纪的岁月洗礼,占地160公顷的江都水利枢纽风景区建成首批国家级水利旅游风景区,区内四面环水,站闸相连,绿阴覆盖,建有源头纪念碑等景点,似一幅人与自然相和谐的美丽画卷,被人们誉为“江淮明珠”,也改变了苏北不种水稻的历史。

  以绿为媒,造就扬州生态底色

  荔枝网新闻记者 秦玉婷

  提起扬州,你会想到什么?是窈窕曲折的瘦西湖?还是回味无穷的扬州炒饭?在荔枝网记者秦玉婷看来,作为扬州的新地标,万福大桥也不能错过。

  被称为“江淮心、扬州眼”的万福大桥,宛若一条巨龙连接着城市的南北。

  “从万福大桥上可以俯瞰廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界等地周边景致,‘七河八岛尽收眼底,江广新城一览无遗’。这都要归功于扬州的治水决心。政府把最清的水、最好的地留给了当地百姓。”秦玉婷认为,扬州城市发展坚持以绿为媒,造就了扬州“花园城市”的生态底色。

  记者 向家富

标签:生态公园;脏乱差;扬州

责任编辑:郝梦

一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。