江苏国际在线 > 扬州
扬州服务业固定资产投资增速列省第一
来源:扬州网-扬州日报   作者:默然   2018-05-15 09:23:00
服务业尤其是现代服务业的发展,是城市经济现代化的重要标志之一。

  服务业尤其是现代服务业的发展,是城市经济现代化的重要标志之一。近年来,我市加强招商引资和项目推进,服务业呈现高质量发展的良好态势。昨天,记者从市发改委获悉,今年一季度,在服务业重大项目带动下,全市服务业固定资产投资增长22.8%,增速位列全省第一。此外,今年扬州列入省现代服务业投资计划的重点项目达13个,总量再创新高,位居全省第四。

  龙头带动 一季度服务业固定资产投资增速列省第一

  “今年以来,我市服务业发展呈现稳中有升的良好态势,一个重要原因就是这些年全市坚持项目为王,引进了一大批质态好规模大的好项目。”市发改委服务业处相关负责人说,今年扬州列入省现代服务业投资计划的重点项目达13个,总量再创新高,列全省第四位,排序较去年又上升一位,仅低于南京(19个)、苏州(18个)和南通(14个)。在市级重大项目方面,今年1至4月,全市认定新开工服务业重大项目11个。在服务业重大项目带动下,今年一季度,全市服务业固定资产投资增长22.8%,增速位列全省第一。

  记者了解到,根据市委、市政府“6+X”招商工作方案,我市相关部门从年初就拉开了服务业招商的精彩大幕。1月开展了现代服务业专题拜访(北京)活动;4月下旬开展了扬州(深圳)产业招商推介活动,市领导带队拜访一大批现代服务业龙头企业和园区。4月25日,又举办了2018扬州(深圳)产业招商推介会,21个深圳驻点招商单位集中签约,42个总投资310亿元产业项目现场签约,全年新签亿元以上项目80个的任务提前完成过半。

  全面发力 生产性服务业加快成长,旅游业突飞猛进

  得益于这几年重大项目的持续进驻,扬州服务业发展全面开花。

  “从服务业行业上看,生产性服务业加快成长,服务实体经济能力增强。”相关人士介绍,今年一季度,全市实现软件和互联网产业相关业务收入265亿元,同比增长26.2%;社会物流总费用172.6亿元,同比增长15.1%;科技服务业总收入25.5亿元,完成情况超年度序时;电商交易额275亿元,同比增长30.1%。

  “尤其是旅游业发展,更是突飞猛进。”相关人士介绍,春节和清明小长假期间,扬州充分运用温泉、民俗等旅游资源,推出丰富多彩的特色旅游活动,仅春节期间市区主要封闭式景区就接待游客60多万人次。今年一季度,全市入境过夜游客9324人次,增长6.7%,国内过夜游客190.5万人次,增长13.4%。

  借力旅游业发展,商贸流通业也乘势而上。记者了解到,近年来,做足假日经济文章已经成为扬州商家的主要功课。扬州万达商圈、京华城商圈、江都金鹰商圈以及老牌的文昌商圈全面发力,其中西南商圈新开业的万达广场联合周边三盛、力宝等商家,春节假期七天“吸金”近6000万元,京华城商圈“吸金”9000多万元,文昌商圈也实现营业额8000多万元。

  产业集聚 服务业队伍逐步壮大,税收贡献稳步提升

  一季度,全市服务业税收实现59.98亿元,同比增长16.9%,比上年同期提高48.3个百分点。服务业税收在全市税收的占比为46.5%。

  “服务业税收贡献稳步提升,得益于服务业产业集聚效应。”相关负责人介绍,一季度,全市市级以上服务业集聚区集聚企业(单位)1.3万家,同比增长12.9%,占全市服务业企业的38.9%,上缴税收24.4亿元,同比增长8.8%,占全市服务业税收的40.7%。

  更令人欣喜的是,全市服务业市场主体队伍呈逐步壮大趋势。记者了解到,一季度,全市新注册服务业企业3887家,同比增长11.5%,占新注册企业的67.7%;至一季度末,全市实有注册服务业企业89112家,同比增长22.2%,占注册企业的59.1%,比上年同期提高2个百分点;至一季度末,服务业企业实有资金6357.3亿元,同比增长20.5%,占全部注册企业的54.8%,比上年同期提高1.2个百分点。

  通讯员 发改 记者 默然 实习生 何燕燕

标签:服务业;龙头;全市服务业

责任编辑:郝梦

一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。