江苏国际在线 > 扬州
三宝鸟现身捺山
来源:扬州网-扬州晚报   作者:向家富   2018-05-14 09:31:00
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。

  近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。随着夏候鸟大部队来到扬州,鸟友们先后在捺山发现了黑冠鹃隼、三宝鸟、蓝翡翠、红嘴蓝鹊、赤腹鹰等多种“高颜值”鸟儿。

  颜值高,特别上镜

  国保黑冠鹃隼现身捺山

  鸟友“静远”很有鸟缘。近年来,在扬州,他拍摄到了近180种鸟儿。近日在仪征捺山拍鸟时,“静远”偶遇到了黑冠鹃隼,“当时,它一下就飞到我面前了,距离非常近。”

  黑冠鹃隼头顶有一小簇长长的冠羽,观赏性很高。不过,黑冠鹃隼在扬州记录很少,仅去年在仪征铜山记录过,今年又在仪征捺山出现,这也说明仪征丘陵山区是它们的栖息繁殖地。

  黑冠鹃隼是猛禽,为国家二级保护动物。在扬州,它是夏候鸟,来到这里后,它们将生儿育女繁殖后代。黑冠鹃隼来到捺山的消息,也让鸟友们很兴奋,毕竟它的颜值很高,特别上镜,是鸟类拍摄的“模特”。

  “静远”说,虽然这次近距离拍摄到了黑冠鹃隼的“大片”,但其实鸟类摄影是一件需要耐心和运气的事情,“有人跑几趟,都不一定能拍到自己满意的片子,有人跑一趟就拍到了好片,但总体而言,多跑多拍,总能拍到好片子,机会总是会出现的。”

  三宝鸟羽毛最吸睛

  这些高颜值鸟频频出没

  “高颜值”的鸟儿除了黑冠鹃隼外,“静远”还发现了三宝鸟、蓝翡翠、红嘴蓝鹊、赤腹鹰等观赏性很高的鸟类。

  三宝鸟在扬州早有过记录,但鸟友很多年没见过它,直到2015年才有了“最新消息”,此后,几乎年年都有鸟友观看到它。在仪征丘陵山区,鸟友们已多次拍摄记录过三宝鸟,它以羽毛颜色最引人关注。

  蓝翡翠近年来第一次在市区长春路附近被记录到,随后,在仪征大众汽车厂附近以及捺山等地频频现身,成为鸟友们追逐拍摄的目标,它以大红嘴和蓝、黑、黄三色羽毛引人关注。

  红嘴蓝鹊是扬州留鸟中颜值很高的鸟儿,体态优雅,过去,鸟友们为了拍摄它经常去南京的公园。而近年来,鸟友先后在仪征铜山、捺山等地发现它们美丽倩影。

  赤腹鹰是小型猛禽,看上去小巧玲珑,也是鸟友们喜爱拍摄的鸟儿之一。

  扬州的夏季,有不少拍鸟的好地方,如廖家沟中央公园、公道河、高邮湖的水上凤凰(学名水雉),城北渔场、邵伯湖、高邮湖等水面的须浮鸥育雏等。去年,鸟友在高邮湖拍摄“水上凤凰”照片和视频,还登上了央视新闻频道。

  记者 向家富

标签:拍鸟

责任编辑:郝梦

一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。