江苏国际在线 > 扬州
三宝鸟现身捺山
来源:扬州网-扬州晚报   作者:向家富   2018-05-14 09:31:00
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。

  近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。随着夏候鸟大部队来到扬州,鸟友们先后在捺山发现了黑冠鹃隼、三宝鸟、蓝翡翠、红嘴蓝鹊、赤腹鹰等多种“高颜值”鸟儿。

  颜值高,特别上镜

  国保黑冠鹃隼现身捺山

  鸟友“静远”很有鸟缘。近年来,在扬州,他拍摄到了近180种鸟儿。近日在仪征捺山拍鸟时,“静远”偶遇到了黑冠鹃隼,“当时,它一下就飞到我面前了,距离非常近。”

  黑冠鹃隼头顶有一小簇长长的冠羽,观赏性很高。不过,黑冠鹃隼在扬州记录很少,仅去年在仪征铜山记录过,今年又在仪征捺山出现,这也说明仪征丘陵山区是它们的栖息繁殖地。

  黑冠鹃隼是猛禽,为国家二级保护动物。在扬州,它是夏候鸟,来到这里后,它们将生儿育女繁殖后代。黑冠鹃隼来到捺山的消息,也让鸟友们很兴奋,毕竟它的颜值很高,特别上镜,是鸟类拍摄的“模特”。

  “静远”说,虽然这次近距离拍摄到了黑冠鹃隼的“大片”,但其实鸟类摄影是一件需要耐心和运气的事情,“有人跑几趟,都不一定能拍到自己满意的片子,有人跑一趟就拍到了好片,但总体而言,多跑多拍,总能拍到好片子,机会总是会出现的。”

  三宝鸟羽毛最吸睛

  这些高颜值鸟频频出没

  “高颜值”的鸟儿除了黑冠鹃隼外,“静远”还发现了三宝鸟、蓝翡翠、红嘴蓝鹊、赤腹鹰等观赏性很高的鸟类。

  三宝鸟在扬州早有过记录,但鸟友很多年没见过它,直到2015年才有了“最新消息”,此后,几乎年年都有鸟友观看到它。在仪征丘陵山区,鸟友们已多次拍摄记录过三宝鸟,它以羽毛颜色最引人关注。

  蓝翡翠近年来第一次在市区长春路附近被记录到,随后,在仪征大众汽车厂附近以及捺山等地频频现身,成为鸟友们追逐拍摄的目标,它以大红嘴和蓝、黑、黄三色羽毛引人关注。

  红嘴蓝鹊是扬州留鸟中颜值很高的鸟儿,体态优雅,过去,鸟友们为了拍摄它经常去南京的公园。而近年来,鸟友先后在仪征铜山、捺山等地发现它们美丽倩影。

  赤腹鹰是小型猛禽,看上去小巧玲珑,也是鸟友们喜爱拍摄的鸟儿之一。

  扬州的夏季,有不少拍鸟的好地方,如廖家沟中央公园、公道河、高邮湖的水上凤凰(学名水雉),城北渔场、邵伯湖、高邮湖等水面的须浮鸥育雏等。去年,鸟友在高邮湖拍摄“水上凤凰”照片和视频,还登上了央视新闻频道。

  记者 向家富

标签:拍鸟

责任编辑:郝梦

科普
提高全校师生学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。
艺术
南京财经大学艺术团走进各高校,为近2000名师生带来了精彩演出。
船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。