江苏国际在线 > 扬州
宝应“渔光互补”将成全国示范
来源:扬州网-扬州晚报   作者:陈晨   2018-05-11 09:12:00
5月10日- 11日,第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在宝应举行,交流发展经验和最新研究成果,探讨产业跨界融合创新发展。

  原标题:宝应“渔光互补”将成全国示范

  扬州网讯 5月10日-11日,第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在宝应举行,交流发展经验和最新研究成果,探讨产业跨界融合创新发展。

  中国光伏+创新发展论坛是我国光伏行业年度盛会。2017年,宝应县获批成为国家生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地,采用全国首家“渔光互补”开发方式,规划打造成集光伏电站建设、光伏技术先进示范、生态渔业养殖、特色渔业休闲旅游为一体的综合开发基地。截至目前,宝应县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,先后吸引了一批央企国企、行业龙头投资合作。

  宝应入选领跑基地名单

  现场,江苏省发改委党组成员、省能源局局长杭海介绍,宝应县立足自身特点,在太阳能资源、土地资源等自然禀赋条件不是很好的条件下,成功入选2017年光伏发电应用领跑基地名单,充分说明宝应的工作得到国家能源局的肯定。

  据介绍,近年来,宝应光伏发电产业从无到有,飞速发展。目前,全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,已经先后吸引续笙新能源、上海晶科、华电集团等一批央企国企、行业龙头来宝投资合作,光伏应用与制造产业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。

  全国首家“渔光互补”开发

  据了解,宝应基地建设采用的是全国首家“渔光互补”开发方式,总装机容量2.08吉瓦,共将建设22个“渔光互补”电站,规划分三期建设,拟利用水面6.4万亩。宝应这一示范基地此次入选,将为扬州争创国家新能源示范城市建设再添新动力。

  宝应发改委相关负责人介绍,宝应基地渔光互补、一地两用的特点,能够极大地提高单位面积土地的经济价值。同时,“光伏+渔业”有机结合,改变了传统的渔业生产方式,产生了促进水产养殖业优化升级的衍生效应。据悉,宝应这一示范基地建成后将成世界最大的“渔光互补”“暂态储能”项目,示范引领效应值得期待。

  规划建设光伏制造产业园

  据悉,宝应将借助成为国家“领跑者”光伏基地的契机,以该县经济开发区为核心,规划建设面积达3平方公里的光伏制造产业园,以加快构建先进光伏发电装备制造与应用完整的产业链。

  根据规划,“十三五”期间,宝应县拟在西安丰镇、射阳湖镇、广洋湖镇、柳堡镇、泾河镇、鲁垛镇、夏集镇进行光伏基地建设。光伏电站拟采用“渔光互补”开发方式,将规划区域打造成集光伏电站建设、光伏先进技术示范、特色水产品养殖、特色渔业休闲旅游于一体的综合开发基地。

  通讯员 大庆 黄颖 记者 陈晨

标签:宝应;示范;特色渔业休闲旅游

责任编辑:郝梦

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。