江苏国际在线 > 扬州
扬州博物馆推出“两淮盐业与扬州”展
来源:扬州网-扬州日报   作者:孔茜   2018-04-17 09:07:00
盐业的发达铸就了扬州历史上的两次繁盛,4月20日至6月20日,“扬州繁华以盐盛— —两淮盐业与扬州”展将亮相扬州博物馆二楼书画厅,向参观者讲述扬州盐业的辉煌历史。

  原标题:来博物馆 看扬州盐业辉煌史

  扬州网讯 (记者 孔茜) 盐业的发达铸就了扬州历史上的两次繁盛,4月20日至6月20日,“扬州繁华以盐盛——两淮盐业与扬州”展将亮相扬州博物馆二楼书画厅,向参观者讲述扬州盐业的辉煌历史。

  中国有4000年以上的产盐技艺和传统,至今有些地方还在使用古老的煮盐晒盐方法。早在汉代以前,就有人在淮河南北的海边煮盐为生。而扬州的盐业历史也非常悠久,在汉代,吴王刘濞煮海为盐,富可敌国。平定七国之乱后,汉武帝施行盐铁官管,以后历代王朝都遵循汉制,盐务由中央直接管理,地方官员不得插手。

  盐为历朝历代带来丰厚的财政收入,清代,盐税收入占国家财政收入的五成左右,而作为全国最大的盐场——两淮盐场的盐税收入又占全国盐课总收入的三分之二。明代中期以后,随着盐法改制,大量盐商涌入扬州,他们在获得巨额利润的同时,也积极投身扬州城市基础建设,推动扬州经济、文化的发展,为扬州留下了丰富多彩的历史文化和非物质文化资源。

  本次展览将展出60余件展品,讲述扬州繁华以盐盛。

  林则徐是人们熟悉的禁烟英雄,其实他也曾担任过两淮总督兼任两淮盐政。在任期间他积极推行淮北票盐制度。在扬州博物馆藏品中有一件林则徐画像,作者不可考,题记的是光绪年间江都徐兆丰。光绪壬寅年,即1902年,这一年出逃的慈禧光绪回到北京。而一年前,也就是1901年,清政府签订了赔款数额最多、丧失主权最为严重的《辛丑条约》。从徐兆丰的题记中可以看出这是感怀而作,以赞扬林则徐力主对外御敌表达自己的政治主张。这件藏品将以图片的形式出现在本次展览中。

  曹寅是清康熙朝名臣,先后四次出任两淮巡盐御史。据史载,康熙四十四年(1705),曹寅设立扬州诗局,奉旨刊刻《全唐诗》。康熙五十年(1711),曹寅再度在两淮盐漕察院设立扬州书局,刊刻《佩文韵府》。他的孙子曹雪芹更为世人所了解。去年,大虹桥修缮过程中发现的一块曹寅残碑备受关注。这块残碑正文仅剩末尾三个字“公后尘”,碑文落款处刻有“康熙五十一年岁在壬辰四月,江宁织造通政使司盐漕察院曹寅题”字样。下部有两方印章:一枚印文为“曹寅之印”,另一枚印文略显模糊。这块残碑于2017年修缮大虹桥时发现在桥腹内。这件残碑也将出现在本次展览中。

标签:扬州;盐业;博物馆

责任编辑:郝梦

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。