让汽车风挡玻璃变身显示器
2017-08-18 08:43:00  来源:扬州网-扬州晚报

  某型号汽车风挡式HUD。

  原标题:让汽车风挡玻璃变身为显示器 扬州造“HUD”省双创大赛获奖

  HUD,中文名是“平视显示系统”,这一高大上技术曾主要应用于战斗机上。不过,如今这项技术也开始应用到民航客机或是汽车上。

  昨日,记者从市科协了解到,第五届中国江苏创新创业大赛海智赛决赛结果正式出炉。由扬州科协推选的选手吕湘连,凭借先进的汽车风挡式HUD“黑科技”在海智赛决赛中获得二等奖。

  据扬州市科协学会部部长冯晓群介绍,本次省海智分赛共有112个项目参赛。经专家初评,43名选手入围海智分赛复赛。复赛以项目路演的形式举行,经由省双创人才和风投机构专家组成的评审组评审后,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优胜奖33名。此外,扬州科协推荐的选手张博凭借户用光伏电站智能诊断解决方案项目获得优胜奖。

  扬州造“HUD”

  车速等能投射在风挡玻璃上

  据了解,HUD利用计算机将地面导航以及飞行姿态信息集成显示在平视显示器上,它可以在飞行员正前方的视野范围内显示飞行信息。

  那么加装这么一个小小设备,到底有什么功能呢?江苏泽景电子相关负责人介绍,没有安装使用HUD的飞机,飞行员需要低头观察仪表盘上的各种仪表数据;而使用HUD,飞行员通过正前方显示器就可以看到所有仪表数据,在飞行过程中不需要多次重复低头看仪表的动作,可以更好地观察实际飞行状态,增强飞行员的情景意识。“如果汽车也安装有车用平视显示器,不需要低头去看,驾驶员可以全程目视前方,提高驾车的安全性。”

  “我和我的技术团队自2011年开始依托和发展自有技术,利用国产元器件重点开发技术领先和性价比高的HUD。2013年,研制了国内第一个车载风挡式HUD光路系统,并完成了相关的电子、CAN总线和软件的设计;2014年,在国内第一个推出拥有完全自主知识产权的风挡式HUD样机,并与上海大众合作,在其工程车上完成功能验证。”江苏泽景电子创始人吕湘连博士介绍,2015年他们的团队选择在仪征汽车工业园创办成立江苏泽景汽车电子股份有限公司,全力加速产品量产。

  她告诉记者,他们设计的HUD设备已经实现了小批量生产,能够显示车辆的基本数据,包括车辆行驶速度、当地限速等等,这些信息都会被投射到风挡玻璃上。

  价格只有国外产品一半

  “扬州造”获多家公司青睐

  据了解,国外常规车载HUD研发水平和规模化生产日趋成熟,近年来国内汽车电子企业相继开展了常规HUD研发,并在某些技术方面取得了一定的成果,但多数产品存在投影面积较小、畸变较大、图像变形严重、亮度低、画面清晰度不高等不足。吕湘连坦言,根据业内的研究报道:到2020年,国内HUD市场价值将超过450亿元。“目前风挡式HUD技术主要掌握在德国大陆和日本精工手中,虽然已经在宝马、奔驰、奥迪等高配车型上开始使用,但是由于成本高昂、技术垄断等因素,很难在国内大规模应用。而国内面向前装市场的车载HUD产品研发还处于起步阶段,尚未形成产业化,且产品缺乏竞争力。”

  也许会有人疑惑,汽车上加装HUD不就是把显示屏上的内容倒映在风挡玻璃上吗,有那么难吗?对此,吕湘连解释,HUD并非那么简单,自汽车HUD产品技术开发以来,由于其光学控制技术难度大,研发成本投入大,因此产品价格高,国外高端汽车加装这一设备价格在一到两万一套。

  吕湘连说,目前他们已经解决了车载HUD光路发射难题,并且通过自主产权技术解决了常规HUD画面畸变失真的不足等问题,在性能和功能上完全达到了国外同类产品的水平,显示效果优良、价格只有进口产品的一半、体积小、易于安装等,在亮度等部分指标上甚至还超过了国外同类技术。产品样机已在合资品牌、自主品牌和新能源智能汽车品牌等相关车型上完成功能验证,并与多家国内外知名汽车品牌合作签约。

  AR-HUD“黑科技”

  驾驶员的另一双“眼睛”

  在科幻场景中,各种交通工具或者航空器的窗口前能查看数据的高科技显示屏幕,特别炫酷,这其实就是AR-HUD技术的应用。

  据吕湘连透露,尽管目前AR-HUD技术在国际国内都处在研发阶段,但在现实生活中,这样的“黑科技”技术有望在汽车上实现。

  记者了解到,AR是增强现实,它是基于现实场景实时叠加数字模型,等于在实景上加标注,常用于医疗、教学中。与传统的HUD相比,它不但有HUD所能投射的基本数据,而且还能实现更高级的效果和功能。可以说车载AR-HUD就是驾驶者的另一双“眼睛”,通过它,你就能直观地看到更多信息。

  “目前我们的最新设备,通过内部特殊设计的光学系统,采用增强现实技术获得较大的视觉投影面积,实现两个不同投影面的光路在内部微微重叠,增强了驾驶人员对于实际驾驶环境的感知。在AR技术的帮助下,汽车的整块挡风玻璃就如同一面巨大的平视显示器。”吕湘连表示。

  这一技术具体有哪些功能呢?该公司相关负责人解释,由于显示信息的方式更先进,AR-HUD 更利于驾驶者的精神集中,所以当仪表信息、道路和导航信息通过它显示时,可以降低驾驶者因为疏忽造成事故的概率。此外,它还可以提供更真实、更沉浸的娱乐体验,装上AR-HUD后,导航指示会直接叠加到现实道路上,图像看起来就好像自由漂浮在路上一样,驾驶者的视线无需离开道路就知道该怎么走;车载AR-HUD还可用于道路安全监测等。

  据该公司相关负责人透露,目前他们公司的AR-HUD项目也在研发中,已完成样机。

  通讯员 王翾 记者 邱凌 文/图

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦