9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【盐城】千年之都!大美盐都天成瑰宝新征程上著华章
来源:盐阜大众报   2023-12-04 14:49:00

一座汇聚海盐文化精髓的千年之都!一个正在不断崛起的高新产业之城!一片生机勃勃气象万千的发展高地!这里,就是充满魅力的东方湿地之都——盐都!

盐城市盐都区,因盐置县,至今已有2100多年建政史,素有“百河之城、鱼米之乡”美誉,是清初大书法家宋曹、“苏北的鲁迅”宋泽夫、“中共一支笔”胡乔木、国际安徒生奖获得者曹文轩等名人的故乡,拥有优良的自然生态、绿色的产业体系和开放包容的人文环境,先后被命名为全国科技进步先进区、国家级星火技术密集区、国家级生态示范区、国家级产城融合示范区、国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,被评为“中国天然氧吧”。

盐都区委、区政府深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神,按照省委十四届四次全会提出的“十个聚焦”工作部署和市委八届五次全会提出的“四个三”工作布局,发扬“四敢”精神,更高水平建设“四个示范区”,吹响实干争先的奋进号角。

生态之“都” 满眼秀色关不住

初冬暖阳,美丽的大纵湖漫湖碧透,鸿雁飞过,如诗如画;蟒蛇河、朱沥沟等河道“旧貌换新颜”;小马沟生态绿廊、盐龙体育公园等城市“绿肺”建成投用……

秀美风景的背后,是盐都对美好宜居环境持之以恒的追求。在高起点践行绿色发展理念的引领下,生态环境的每一处肌理都不会被放过。

盐都属亚热带季风气候区,四季分明,气候温和,饮用水水源水质100%达标,空气质量优良天数比例达88%以上、居全国前列。农、林、牧、副、渔综合开发和全面发展,成功打造蟒蛇河水上文化、小马沟等生态绿廊,每年高质量建成绿美村庄10个,年均实施森林抚育1.5万亩……

从城到乡,移步成景,处处惊喜。对生态环境的保护,不仅要“外修”,还要“内养”,这样才能由内而外散发出魅力。

厚植绿色生态基底,盐都目光长远而笃定。坚持把生态文明作为核心价值追求,认真贯彻执行中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,编制环境保护与生态建设规划,深入实施生态环境保护十大工程,整合全区生态工业、生态农业和生态旅游等元素,铁腕治污攻坚,突出生态特色,开启美丽盐都建设新征程。

绿水逶迤去,青山相向开。流经大纵湖的碧波从蟒蛇河一路向东,汇入大海。在盐都区委、区政府的精心打造下,一个生态优美、人文荟萃、串珠成链的“三基色”水上文化生态廊道——蟒蛇河水上文化生态廊道呼之欲出。

为深度融入全市绿色低碳发展示范区建设大局,主动策应沿海生态风光带建设,盐都依托蟒蛇河的生态、地理优势,以河串景,整合沿线旅游资源,让人看得见水,望得见田,记得起乡愁。在“春看桃红梨白,夏听高树蝉鸣,秋收累累硕果,冬踏白雪飞歌”静谧祥和的画卷里,人与自然和谐共生的美感油然而生。

追求良好的生态环境没有止境。如今,在书写中国式现代化盐都答卷的征途上,盐都又提出要全力优生态,以更实举措推进绿色低碳发展,不断提升人民群众对良好环境的获得感、幸福感和安全感。

创新之“都” 追高逐新垒“高地”

发展高质量,路径千万条,科技创新是首条。牢记习近平总书记考察江苏时提出的“在科技创新上取得新突破”的重大任务,盐都区坚定不移实施创新驱动发展战略,围绕产业集群化发展、链条式布局,培育创新主体、激活科技引擎、激发创新动能,以科技创新支撑引领经济高质量发展,为中国式现代化盐都新实践提供坚强支撑。

盐都追“高”逐“新”,前不久成功举办了2023年储能产业发展大会和远航锦锂储能电芯一期全面投产暨二期签约仪式等一系列重大活动,夯实科创高地。

新型储能产业是实现“双碳”国家战略的重要支撑,也是催生能源新业态、抢占产业发展战略高地的重要着力点。站在新型储能产业的风口,盐都恰好是“风起的地方”。

盐都一直坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕全市擦亮绿色能源名片要求,坚持把新能源产业作为大力发展的三大战略性新兴产业之一,聚焦新型储能材料装备、电芯系统、集成与输变电等关键环节,先后集聚了远航锦锂、伏特10GW储能模组、富能宝储能等产业链上下游企业,布局了国家能源海上风电技术装备研发中心、中科院上硅所新能源创新中心等一批新型研发机构和重大创新载体,建成全市首家加氢站,形成了较强的产业基础优势与配套发展格局。

忆往昔,盐龙湖周边烟囱林立,是化工企业的集聚地。盐都壮士断腕,建成苏北首个“无化区”和“无铅区”。看如今,摇身一变,建成了全国科技进步先进区、国家级星火技术密集区和苏北唯一的国家级产城融合示范区。

随着储能规模化和商业化发展进入黄金期,盐都将抢抓“3060碳达峰、碳中和”机遇,坚定走好绿色低碳高质量发展路径,深入分析储能产业的供应链、制造链、金融链、创新链和价值链,不断做大产业规模、做优产业布局、做高产业能级,全力打造长三角地区领先、国内有影响的新型储能产业创新区和应用示范区。

开放之“都” 自信包容赢未来

天蓝地绿、鸟语花香,以蟒蛇河水上文化生态廊道和苏北里下河平原良好的生态湿地为依托,纵湖秋色、野趣水乡、花香小镇、杨侍乡情、草房子景区、龙冈桃花园等景点星罗棋布,河网道路绿化长廊纵横交错,自然风景如诗如画。

杨侍、仰徐被评为全国乡村旅游重点村;泾口、三官被评为江苏省休闲观光农业示范村;龙冈镇被确认为孔尚任《桃花扇》的创作之地;全区休闲农业和乡村旅游综合实力跻身全国50强;“一盘棋”推进生态康养游、乡村休闲游、亲子研学游,让“在盐都·遇见美”成为更多人心驰神往的“诗和远方”。

淮剧、龙冈面塑、秦南舞狮、义丰龙舞、北龙港剪纸等民间艺术异彩纷呈;大冈脆饼、张庄藕粉圆、秦南水牛肉、北龙港鱼圆等地方美食选材考究,制作精良,回味无穷。

高质量建成万达广场、科技广场、吾悦广场、南师大盐城实验学校、人才公寓等社会事业项目。深化与“大院大所”对接合作,建立企业技术需求库、高校科技成果库,用好“都智汇”优才计划,精心打造“都U+”系列人才社区,年内力争引进高层次人才创业项目20个,引培领军人才80人,新增青年人才4000名以上。

“万物相形以生,众生互惠而成。”盐都坚持以开放添活力、以改革增动力,抢抓“一带一路”、RCEP协定等发展机遇,深化与德国友城茨维考市交流合作,加强中韩产业园联动区建设,推动外资外贸促稳提质。巩固“拿地即开工”改革成果,年内实现准入准营“一件事”改革50个高频事项全覆盖,重大项目“全生命周期”免费代办全覆盖。扎实开展“优化营商环境提升年”活动,持续擦亮“都满意”服务品牌,常态化开展“企业大走访”活动,全力打造审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低的区域。

盐都,宛若一幅锦绣壮美的画,一首动人心弦的曲,一部意蕴深远的书。一座宜业宜居的创新之城、灵动之城、希望之城正以她独特的魅力展现在世人面前!

标签:盐都;储能;示范区

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png