江苏国际在线 > 盐城
首店经济,如何激发盐城消费新活力?
来源:盐阜大众报   作者:杨磊 陈环 朱曙光   2020-09-24 09:57:00
近年来,商业综合体数量增多,随之而来的问题是品牌重复度过高。引进首店,可以给消费者提供全新的商品和服务,有助于带动客流,释放消费潜能,助力市场提质升级,成为各大商圈保持竞争优势、避免同质化的重要手段。网红奶茶店开业不久就挤进品牌区域销售前列。”盐城店负责人洛飞说, “同类型的室内篮球馆在盐城地区很少见,盐城店的收益率和客流量在今年全国所有新开门店中排名第一。” Space电音俱乐部盐城店总经理宋斌介绍说, “目前,盐城店经营得还不错,我们有打算再引进一个娱乐品牌。”葛智杰说,盐南高新区将继续致力发展首店经济,推动市区商业高质量发展,为经济平稳运行提供强有力的支撑。

【导读】

近年来,商业综合体数量增多,随之而来的问题是品牌重复度过高。引进首店,可以给消费者提供全新的商品和服务,有助于带动客流,释放消费潜能,助力市场提质升级,成为各大商圈保持竞争优势、避免同质化的重要手段。

网红奶茶店开业不久就挤进品牌区域销售前列;

潮玩篮球馆客流量在全国所有门店中排名前五;

知名连锁酒吧月销售额超千万元;

……

如今,盐城许多商圈纷纷发力首店经济,越来越多的首店出现在消费者视野中。首店不仅成为引领消费潮流、提升消费体验的新场所,也日益发展为激发消费的新动能。

首店经济兴起,给商业市场带来怎样的变化呢?本报记者进行了探访。

新弄里成首店集聚地。

精彩纷呈的“新面孔”

跑位、突破、变向、投篮……9月20日,新弄里洛克公园篮球馆内,活力四射的运动身影格外吸引眼球。

洛克公园盐城店是苏北首店,场地面积2600平方米,有12个球框。“场地内铺设了地板,配有中央空调、新风系统、淋浴间,以街球文化融合运动培训、专项赛事、文化展示、活动体验为一体。”盐城店负责人洛飞说,“同类型的室内篮球馆在盐城地区很少见,盐城店的收益率和客流量在今年全国所有新开门店中排名第一。”

首店原意是指知名品牌在一定区域内开设的第一家店。首店的稀缺性使得它的入驻,对消费者产生独特吸引力。

山芋腔是表现亮眼的本土餐饮品牌。“山芋腔在滨海起步,新弄里店是市区首店。”山芋腔盐城店经理孙建亚介绍,“新弄里店生意最好时,一天翻台率达400%。”

本土特色餐饮让人记住“家乡味”。

华灯初上,夜色渐浓。夜幕下的贰麻酒馆,驻唱歌手低吟浅唱。“结束工作后,和三五好友来此,喝喝小酒,谈天说地,放松身心。”市民陈佳佳是贰麻酒馆的常客。

贰麻酒馆的前厅经理陆天原先一直在南京工作,今年年初回到盐城。“‘贰麻’,成都话是微醺的意思。酒馆主要售卖自制中式鸡尾酒——斗酒,以水果、鲜花、茶、奶为主要原料。”陆天表示,“我们店是很多年轻人社交聚集地,周末排队很正常,经常爆满。”

驻唱歌手在酒馆演出。

各类首店成为活跃商业氛围、激发消费新活力的重要力量。

酷炫的灯光、震撼的电音、超大的舞池……Space电音俱乐部,人们跟随动感的音乐舞动,气氛超嗨。该店首次进入盐城。“新弄里是政府打造的地标式街区,招商时给了我们很多优惠政策。”Space电音俱乐部盐城店总经理宋斌介绍说,“目前,盐城店经营得还不错,我们有打算再引进一个娱乐品牌。”

电音俱乐部给人带来不同的感官体验。

奈雪的茶是近年来兴起的奶茶品牌,入驻盐城3个月。“开业以来,排队是家常便饭。刚进驻有一个热销期,大概可以持续几个月,之后会达到一个稳定期。”店长黄伟伟说,“我们盐城店月销售额在华东区所有门店中排名前十。”

很多年轻人去网红奶茶店打卡。

纷至沓来的品牌“新面孔”,既能为商圈带来看得见的客流、人气,也有助于扩大就业、增加税收。

“我每天都会关注店铺在大众点评的热搜、热评,我们在区域同类业态排名经常处于第一。”黄伟伟说,目前,店铺有43名员工,为了备战十月的销售高峰,门店大概还要再招5人左右。

从“个体试验”到“规模复制”

很多首店品牌,在盐城有了拓店计划,由“个体试验”升级到“规模复制”。选址是很多品牌开二店首要考虑的因素,重视以点带面的区域市场辐射能力,往往偏好地理位置、商业环境、消费聚集更佳的商圈。

“我们老板正在考虑开二店。贰麻酒馆主打的是平价消费,核心就是需要足够的人流量。门店选址非常重要,亏盈很大程度取决于店铺的位置。”陆天说,商圈入驻品牌也很重要。新弄里有Space、言+买书汇、洛克公园等盐城首店,引流能力强。进驻新弄里这个热门商圈,再加上完善创新的运营模式,生意肯定不会差的。

众多首店入驻带动消费。

洛克公园也考虑在市区开二店。“第一看周围小区的入住率,要有一定比例的喜爱篮球运动的人群。”洛飞说,“篮球馆对层高有硬性要求,至少6米以上。场地、物业都是我们非常看重的因素。”

西贝莜面村盐城中南城店店长周猛猛在西贝餐饮集团工作10多年了。“进驻前,一定要掌握商圈的客流量。周末的客流量不是测算重点,我们更看重工作日还有雨天的人气,再综合房租等因素,最终选择门店的位置。”

“开业以来,销售业绩还可以。牛肉是我们主打特色菜,一天能卖八九头。”周猛猛说,“疫情对我们影响还是挺大的,但是亏损已经填平。打算在盐城开二店,目前正在物色合适的店铺。”

走进伏见桃山门店,随处可见桃子元素。伏见桃山的老板徐耐娟8月在市区开了第二家店。“首次创业还是挺成功的,第一家店入驻新弄里算是做对了选择。”徐耐娟说,“我们有40多个茶饮品种,为了让消费者保持新鲜感,会结合当季的水果,定期推出新品。”

山芋腔发展规划清晰,打算走出盐城,开拓更广阔的市场。“接下来三年内,计划在苏北地区开三至五家门店,争取五年内能在苏锡常各开一家。”孙建亚说,“我们的定位很清晰,就是要做好苏北人情苏北味。刚在滨海开店时,主打滨阜响的菜。到盐城后,加入了各个县(市、区)的特色菜肴。今后如果山芋腔走出盐城的话,菜单肯定要再升级。”

业内人士表示,从品牌业态来看,饮品、面包烘焙、餐饮、服饰等,是首店后续开店计划最多的细分业态。这些首店能够快速复制,原因在于能够积极融入市场、对接需求、持续创新。

特色书店给市民提供不一样的阅读空间。

共赢之路如何走

近年来,商业综合体数量增多,随之而来的问题是品牌重复度过高。引进首店,可以给消费者提供全新的商品和服务,有助于带动客流,释放消费潜能,助力市场提质升级,成为各大商圈保持竞争优势、避免同质化的重要手段。

“奈雪的茶营销做得好,自带‘流量’,是个集客力很强的品牌。”盐城中南城营运管理部营运经理庞天骄说,“虽然中南城饮品店有很多家,但是我们非常看好奈雪的茶的品牌效应。开业两个多月,他们的销售业绩也证明了这一点。”

“商圈和店铺是共赢的,我们一直都致力于招引高品质首店入驻,不断丰富经营业态,助推商圈实现差异化发展。”庞天骄表示,“首店所拥有的辨识度,无疑成为提升城市消费、激发消费欲望的有效手段。招引首店,首要考虑品牌的级次、形象、影响力、集客力等因素。”

“最初新弄里招商时,我们就意识到首店经济是消费领域的高频热点和创新重点。打破‘千店一面’的传统商业格局,以首店的优势,助力打造时尚聚集地,带动人气,拉动消费。”盐南高新区文旅公司负责人张辉介绍说,“一开始我们就明确目标,一线品牌或者盐城首店要达到40%。我们去了上海、成都等消费活跃的城市学习考察,招引了一批首店进驻。当然一个品牌能否入驻,还要由专家组成的评审团从商业价值等多个方面来评定。”

现在新弄里有首店近40家,约占全部品牌的60%。“新弄里是今年元旦开街的,没多久就遇到了疫情,对商家造成不小的影响。但是恢复营业后,大多数首店迅速缓过来了,现在普遍人气很旺。”张辉说,“经过这几个月的运营,我们发现首店对消费者的吸引力很强,首店经济的引领力和生命力正不断凸显。不过首店经济带来机遇的同时,仍需要持续创新,才能从短期‘爆红’转变成持久‘长红’。”

盐南高新区在政策上鼓励、支持首店经济。对新引进的特色品牌、知名品牌给予一定装修补贴,对苏北首店适当增加补贴额。盐南高新区经发科技局局长葛智杰说,他们还通过大数据分析预测消费热点、消费趋势,让更多首店精准落户。

“近年来,近百家首店落户盐南高新区。接下来,我们将力促苏宁极物、文和友、巴黎世家、猫的天空之城等多家知名品牌首店落地。”葛智杰说,盐南高新区将继续致力发展首店经济,推动市区商业高质量发展,为经济平稳运行提供强有力的支撑。(图片由受访者提供)

标签:品牌;盐城;消费

责任编辑:刘慧

泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。
文化盛宴
弘扬“两汉”文化 促进非遗传承