江苏国际在线 > 淮安
金湖:全域导览“点亮”全域旅游
来源:淮安日报   作者:郭敏杰   2018-10-12 09:41:00
10月10日,金湖县成功举办2018第九届环太湖国际公路自行车赛金湖赛段比赛,吸引了来自法国、西班牙、意大利、美国、以色列等32个国家和地区的21支车队126名高水平运动员参赛。为了给选手们更好的赛事体验,金湖县充分发挥区域文化、旅游资源优势,串联起了一条融合人文、生态的特色线路,通过积极打造符合金湖特色的全域旅游导览系统,让选手们更直观地感受金湖全域旅游特色,领略金湖的无限风光。

  ■融媒体记者 郭敏杰

  通 讯 员 李广忠 张书浩

  李后艳

  “金湖的景色很美,服务很周到,我非常喜欢这里。”来自哥伦比亚曼萨纳波斯托邦洲际公路自行车职业队的胡安塞巴斯蒂安莫拉诺,通过翻译向记者表达了此次金湖之行的感受。“特别是赛程沿途的标识标牌,让人眼前一亮,很用心,很有味道。”

  10月10日,金湖县成功举办2018第九届环太湖国际公路自行车赛金湖赛段比赛,吸引了来自法国、西班牙、意大利、美国、以色列等32个国家和地区的21支车队126名高水平运动员参赛。为了给选手们更好的赛事体验,金湖县充分发挥区域文化、旅游资源优势,串联起了一条融合人文、生态的特色线路,通过积极打造符合金湖特色的全域旅游导览系统,让选手们更直观地感受金湖全域旅游特色,领略金湖的无限风光。

  探索全域旅游新线索

  2016年2月,金湖县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,全省8家、淮安市唯一。这为金湖县明晰了一条通过发展旅游业,把生态颜值变成经济产值的绿色发展路径。

  创建工作开展以来,金湖县用全域旅游这条“金扁担”,一头挑着“绿水青杉”,一头挑着“金山银山”,围绕“一心一带一环、四区六镇十村”的总体布局,聚焦重点项目,注重品质提升,助推旅游富民。

  目前,荷花荡成功创成国家4A级旅游景区,水上森林通过国家4A级旅游景区创建景观质量评定,金湖绿道入围江苏旅游风景道创建名单,全域旅游工作通过省级调研考评;成立旅游巡回法庭、旅游市监分局、综合诉调中心,积极构建与旅游高质量发展相适应的综合管理体系;新建19座旅游公厕,全域旅游集散中心建成使用,智慧旅游获批江苏省智慧旅游示范项目……金湖县沿着绿道布产业、建项目、调空间、优功能、兴民生,这一全域旅游创建模式得到了省市领导充分肯定,《新华日报》在《全域旅游的江苏实践》专版中重点予以推介,水美金湖更加宜居宜业宜游。

  然而,金湖县在全域旅游创建过程中发现,由于旅游标志规格不一、风格迥异,不仅容易给游客带来困扰,而且难以发挥全面呈现本地旅游信息、为游客提供便捷服务的功能。

  为更好地适应旅游业发展,完善旅游服务体系,金湖县探索建立全域旅游导览系统,将其打造成一条有机且符合旅游发展规律的“线索”,串联起全域与旅游相关的“珍珠”(景区、景点、业态),给城乡空间戴上一条美丽的“项链”,实现金湖县全域旅游的创新突破。

  绽放全域导览新华彩

  为切实把全县打造成一个大景区,依托今年国家全域旅游示范区创建验收,金湖县围绕建设300公里全域绿道,从自然环境、人文历史、地域文化、镇村色彩等方面导入,在全国率先探索实践了全域旅游导览体系规划设计和落地这一创新课题。经过前期精心策划设计,于5月初正式启动建设。

  金湖县四套班子主要领导全程参与全域旅游导览体系的谋篇布局,亲自过问、协调会办,确保工作有序推进。

  在建设南京入口处的导览系统前,考虑到其特殊地理位置,县委书记张志勇带领相关部门深入施工现场开展调研。为确定导览景观墙的高度,还现场找来了吊车等,用气球比试墙体高度,然后坐车在高速出口路段来回感受视觉效果,通过反复比试,最终确定了景观墙及其构筑物的高度。

  与此同时,全县各镇、各部门通力协作,共同奏响了全域导览建设交响曲。3月份,县旅游管理发展服务中心组织人员,对县城“四横四纵”共计8条主干道各类型标识标牌进行了实地摸底调研,充分掌握城区218块各类标牌基本情况。牵头完成了四大城市入口形象以及三大镇标的策划和建设,并融入智慧旅游、地图导览、城市推介等多重功能。城管、住建、民政等部门通力协作,推进城区公共停车场、旅游公厕、路名牌、公园简介牌、垃圾箱等旅游化提升。

  经过三个月全县上下的共同努力,荷花节当天,金湖县四大城市入口形象、三大镇标以及城区旅游公厕指示牌、停车场标识牌、垃圾箱、路名牌等全域导览景观标志牌精彩亮相,成为一大亮点,再次刷新了全域旅游背景下的金湖速度,见证了金湖精神。

  打造全域旅游新亮点

  吕良的“棋盘古镇 至善至美”、银涂的“青杉绿水 银色滩涂 全国重点镇”、前锋的“清新白马湖 美丽桃花岛”……如今,一个个独具特色的旅游导览已屹立于镇域边界,如“无声导游”般,向来人诉说着各自的特色与风情。而在县城的大街小巷,一个个浓缩着区域形象、特征、文化的旅游导览更是随处可见。

  为打造全域旅游导览系统,金湖县依托“文化铸魂”理念,将尧文化、荷文化、水文化引入全域旅游导览系统的规划设计之中,结合党建、文明、廉政等方面内容,融合与金湖县历史文化相关的特色创意建筑物和构筑物、特色文化休闲功能设施和主题文化小品等,让游客感受金湖魅力。

  整个导览系统分为主入口地标设计、道路旅游交通导览系统、城区内部旅游导览系统、重要乡镇村标设计、重要节点地标设计、重点景区导览设计六大板块,共16项内容、80多个子项目。主要在进入金湖的4个入口,设置具有金湖水乡特色和全域导览功能的文化雕塑;在淮金线、金宝南线、荷花大道等重要道路沿线,合理设置驿馆、驿站、驿亭,并结合沿途乡镇和村庄特色,设置乡镇、村庄形象标志等;按照3A级旅游景区标准对城区道路指引标志系统进行提升,在一些公共空间,设置能凸显金湖特色的创意雕塑、城市家居、文化小品;为金湖重点景区、乡村旅游区设计特色形象标志等,最终形成全域导览体系设置规范和标准,力争在全省乃至全国推广。

  假以时日,金湖县将把这个具有前瞻性、学术性、艺术性的全域旅游导览系统,打造成全省全域旅游导览系统的典范、展现金湖县历史文化风情的窗口,成为金湖县全域旅游的新亮点。

标签:郭敏杰;金湖;金湖县

责任编辑:郝梦

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。