江苏国际在线 > 淮安
淮安科技工作各项指标增幅均居全列
来源:淮安生态文明网   作者:左文东   2018-06-11 09:41:00
“十三五”以来,我市以国家创新型城市建设为统领,大力实施“企业主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民、知识产权保护”六大工程,成效显著,亮点纷呈。

  “十三五”以来,我市以国家创新型城市建设为统领,大力实施“企业主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民、知识产权保护”六大工程,成效显著,亮点纷呈。

  坚持以企业为主体,科技企业培育取得新成效。通过“158”工程、科技创新龙头企业培育行动、企业研发机构“十百千”行动计划等的实施,不断强化企业技术创新主体的培育,国家高新技术企业由2015年的239家增加到目前的276家,江苏井神股份有限公司、江苏共创人造草坪有限公司分别于2016年、2017年入选省创新型百强企业,江苏井神股份有限公司获批首个国家级企业技术中心。

  突出以产业为方向,产业协同创新取得新进展。围绕该市重点打造的工业“4+2”、农业“4+1”优势特色产业,大力引导构建以高校院所和龙头企业为核心、产业上下游骨干企业加盟的产业技术协同创新联盟。积极组织开展产业创新链研究,强化问题导向和需求导向,集中力量围绕产业关键技术难题组织攻关,实质性推进围绕产业链配置创新链,围绕创新链完善资金链与服务链。目前,全市已累计建设产业技术协同创新联盟6个,围绕产业创新需求已先后引进中科院水生生物研究所淮安研究中心、钢铁研究总院华东分院、上海交通大学苏北研究院等一批骨干科研机构。2017年全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到27.9%,比2015年提高了2.82个百分点。

  强化以载体为阵地,科技园区建设取得新突破。始终坚持将各类科技园区、基地,作为全市科技工作的重要载体,通过各类科技资源的倾斜支持,推动科技园区(基地)的创新与服务能力建设、产业集群与创新要素集聚。2016年以来,成功获批国家高新区1个、省级高新区1个、国家火炬特色产业基地3个,国家农业科技园区以优异成绩顺利通过验收。截止目前,该市已拥有国家高新区1个、省级高新区1个、国家火炬特色产业基地5个、国家农业科技园区1个、各类国家级科技企业孵化器8家。

  注重以队伍为根本,科技管理系统呈现新形象。通过“守规矩、知敬畏、强服务、促发展”等一系列主题教育活动的开展,全市科技管理系统能干事、肯干事、敢干事、不出事的形象逐步树立。2018年5月11日,国家科技部特意将国家火炬特色产业基地考评座谈会放到淮安召开,来自国家部委、省科技厅、兄弟城市的领导,对该市科技创新和经济社会发展情况给予充分肯定。今年一季度,该市专利各项指标增幅均居全省前列,不但补齐了去年同期省内倒数的短板,还为全市首季“开门红”做出了贡献,得到了市委主要领导和分管领导的“点赞”。

  全媒体记者 左文东

标签:产业创新;科技创新;科技

责任编辑:郝梦

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。