江苏国际在线 > 淮安
“中立方”电容薄膜领跑全国
来源:淮安新闻网   作者:杜勇清 张祥   2018-05-16 09:47:00
6名工程师,10个月技术攻关,率先全国业内同行生产出2.5毫米规格的电容薄膜,并迅速进入量产。

  淮安新闻网讯 6名工程师,10个月技术攻关,率先全国业内同行生产出2.5毫米规格的电容薄膜,并迅速进入量产。这一成果成为江苏中立方实业有限公司落户淮阴以来,在技术革新领域跨越的一个新高度,打破了该项产品技术长期以来被德国、日本等外国垄断的格局。公司副董事长陈银平直言:“心里有一种扬眉吐气的感觉。”

  从2014年在淮建成投产至今,短短四年间,致力于耐高温超薄双向拉伸聚丙烯电容膜(简称“电容薄膜”)生产的中立方,发展速度之快令国内同行刮目相看。“这个行业在中国兴起始于上个世纪八十年代末,此前国内对这一块的需求全部依赖进口。”陈银平说,截至目前,全国共有13家企业从事这一行业,唯有中立方销售额每年保持20%以上的增幅,去年达到1.2亿元。

  中立方的一枝独秀,有自己的秘诀。“除了淮阴优质的发展环境之外,就是靠设备、靠技术研发。”陈银平说,中立方是国家高新技术企业,整个企业只有员工60人,一条180米长的生产线,只需用工8人,而作为企业智囊团的高新技术研发团队,4年来已完成国家发明专利2项、国家实用新型专利10项,另有2项正在申报国家发明专利。值得一提的是,中立方在创办之初就与南京工业大学牵手,开展产学研合作,先后获得多项江苏省科技成果转化项目、战略性新兴产业项目。

  今年,中立方制定了新的发展战略,“做产业链文章。”陈银平告诉记者,从整个产业链考量,中立方处在电容薄膜产品产业链的最上游。前不久,他跑遍全国,成功将一家处于产业链下游的镀膜厂和一个处在产业链中端的电容器生产项目招引至淮阴区落户,镀膜厂现在已经投产,年销售额预计将超过8000万元,电容器项目正在进行基建,不久也将投产。即便如此,陈银平认为还远远不够:“我准备用两年时间,再引进三四家相关联企业到淮阴落户,打造一个完整的产业链,实现抱团发展。”

  ■记者 杜勇清 张祥

  通讯员 冯攀峰

标签:电容;产业链;落户

责任编辑:郝梦

科普
提高全校师生学科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。
艺术
南京财经大学艺术团走进各高校,为近2000名师生带来了精彩演出。
船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。