9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【连云港】同比增长87.3%!外贸进出口“风劲帆满”
来源:连网   2024-07-08 10:12:00

【连网】(记者 张明兴 通讯员 杨善波 张恩浩)外贸是拉动经济增长的重要引擎。今年以来,江苏连云港全市外贸向好态势进一步巩固。据连云港海关数据统计,前5个月,全市外贸进出口695.8亿元人民币,同比增长87.3%,高于全省平均增速78.1个百分点,列全省第一。其中,出口151.1亿元,增长13.9%;进口544.7亿元,增长128.1%。

6月25日,在连云港海关监管下,143台挖掘机等工程机械缓缓装入“云豹”滚装货轮,通过海运方式发往国外市场。“今年以来,港口工程机械出口业务势头非常不错,同比呈大幅增长态势。”连云港港口股份有限公司东方港务分公司件杂滚装部经理孙东说,“在海关的支持帮助下,工程机械产品通关放行高效便捷,为公司滚装吞吐量持续向好提供了有力的支撑。”面对企业高效通关和货场堆存双重诉求,连云港海关积极落实南京海关优化营商环境专项行动29条措施,主动对接企业出口需求,依托信息化系统为车辆通过卡口入场开辟“绿色通道”;“一对一”指导企业快速办理通关手续,保障出口汽车顺利做好装船准备;不断扩大“船边直提”“抵港直装”等模式的覆盖面,进一步缩短货物的通关时间和成本,助推国产工程机械设备不断开拓新的市场,让更多国内好产品走出去。据统计,前5个月,全市机电产品出口38.5亿元,增长15.2%,占全市出口总值的25.5%,其中集装箱出口10.2亿元,增长589.3%。

在江苏乾润新材料吹膜车间,一台台多层共挤吹膜机正在高速运行。今年5月,该公司在日本大阪参加中国江苏出口商品展览会时,所展览的高阻隔防臭袋等日化包装产品从众多产品中脱颖而出,吸引众多客商驻足咨询。“本次展会,我们主动出击,深入开展采购对接,联络老客户,发掘新客户,不仅获取到第一手的市场需求信息,还结识了大量潜在客户甚至获得了现场订单,进一步坚定了开拓海外市场的信心和决心。”该公司负责人说。今年以来,该公司已完成外贸出口额5000万元,预计全年能完成外贸出口额1亿元。

企业外贸发展有信心,离不开政府的大力支持。为更好满足企业开展新型易货贸易业态的发展需求,今年以来,连云港市商务部门多次举办对外贸易座谈会、跨境电商对接会,组织企业经贸代表团“抱团”出海,帮助企业“走出去”结识新客户,优化展会支持政策,降低企业拓市场成本。

“面对纷繁复杂的国际竞争,外贸发展既有困难也有机遇,我们要及时抢抓赛道,加强新型易货贸易业态研究,敢于创新,打破传统,也要加强部门协作,凝聚合力,提升风险防控意识,共同为企业解决难题,积极推动新型易货贸易业态发展。”连云港市商务局局长江行洲表示,商务部门将强化与海关、税务、外管等多部门的协同配合,搭建外贸企业、物流企业、银行等多方的对接平台,有效回应外贸企业发展诉求,为全市外贸行业积蓄发展新动能。

标签:易货贸易;连云港;全市外贸

责任编辑:王晶枫