9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南通】向绿而行 让“绿色产业”赋能高质量发展
来源:掌上南通客户端   2024-07-08 10:07:00

近年来,江苏南通践行绿色发展理念,产业“含绿量”显著提升,成为推进经济结构转型升级的绿色引擎,赋能全市经济高质量发展。

在南通中集太平洋海洋工程有限公司的厂区内,工人们正在建设一个3400立方米可以装载LNG、液氨、甲醇的不锈钢双耳罐。制造这种可以兼容三种不同燃料的液罐,在世界范围内属于首次。同时在建的,还有一个7500立方米LNG堆叠式双耳罐,相对于传统C型罐方案,空间利用率提高50%以上。近年来,企业加大绿色能源装备方面的研发投入,拥有完全自主的燃料罐设计能力,已经交付各类罐400多套。全球市场占有率名列前茅。

绿色产品和技术可以让企业降本增效。储能电站是构建新型电力系统,助力实现“碳达峰、碳中和”目标的重要装备。在南通明艺玻璃科技有限公司,4个白色的100千瓦分布式风冷户外柜整齐排列,这是沃太能源为企业建设的400千瓦/860千瓦时分布式储能项目,初步测算,通过这套设备,明艺玻璃每年可以获得5万余元的收益。

低碳智慧园区平台是沃太能源自主研发的集能源、楼宇自控、消防安防管理于一体的数智化平台,可同时接入多家企业,与光储充、可调负荷相结合构成园区级虚拟电厂,对外可实现与电网的友好互动,对内可以实现“源网荷储”协同优化。实现能源数智化、管理可视化,从而助力经济的绿色低碳转型。

目前,南通风电、光伏、储能等产业均已具备一定规模,中天科技、天楹环保等一批龙头企业加快崛起,新能源集群开票销售超1500亿元。未来,南通将进一步出台政策举措,推动企业技术创新,驱动产品迭代,特别是围绕低碳零碳未来新兴产业,积极推动低碳氢能、新型储能等产业发展,“追新逐绿”赋能经济更高质量发展。(记者 李季鑫)

标签:储能;南通;能源

责任编辑:王晶枫