9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南通】跨越半世纪,他们为英雄“正名”!
来源:南通发布   2024-02-29 11:05:00

“林泰山,你献出宝贵生命换来家乡日新月异、百姓安居乐业,我们感谢你!”2月28日下午,历时50多年为林泰山申请革命烈士荣誉称号获得成功的吉成如、马永林两位老人,在潇潇春雨中来到林泰山烈士墓前献花,倾诉心声。

革命烈士是指在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员,他们为党、国家和人民利益无私奉献乃至牺牲,是中华民族的脊梁,国家授予的这一称号无上荣光。

然而,因多种历史因素影响,光荣牺牲的海安市墩头镇宝祥村村民林泰山,获得革命烈士荣誉称号的过程却颇费周折。

83岁的吉成如介绍,林泰山1915年生于贫苦农民家庭,1941年参加革命后先当民兵后任邓高乡财粮征收员,1943年加入中国共产党。1944年6月的一天,林泰山在为新四军“联抗”部队征收公粮时,被国民党税警团抓捕。敌人诱骗林泰山,只要说出“联抗”部队公粮存放地点和共产党干部名单就让他当大官。林泰山毫不动心。敌人随后施以坐老虎凳等酷刑,林泰山仍坚贞不屈。三天后,丧心病狂的敌人将年仅29岁的林泰山活埋。

林泰山被捕、受刑、牺牲全过程,恰好被敌人强征修炮楼的多位村民目击,英雄事迹得以流传后世。

82岁的马永林说,上世纪70年代初,他和吉成如都在当地小学当老师,偶然了解到林泰山英雄事迹,特别是其妻为躲避国民党反动派斩草除根而改嫁、三个小孩被送人抚养,此后因家庭散失、关键材料缺失导致林泰山烈士身份难以认定后,内心震动的他们立志一定要为林泰山申请革命烈士称号。在此后长达50多年时间里他们四处奔波、行程数千公里,先后走访林泰山生前战友崔世海、柏生等300多人,搜集整理30多万字书面材料。

关键转机,在于马永林和吉成如偶然从江苏省档案馆找到当时发行的《苏中报》原版报纸,找到重要证据,再加上《新四军联抗部队》等革命历史资料的佐证,特别是在海安市退役军人事务局出具权威证明后,2019年12月31日,江苏省人民政府正式批复追认林泰山为革命烈士。

最令吉成如、马永林欣慰的是,在墩头镇烈士陵园,是他们为林泰山烈士主持了立碑仪式。林泰山烈士健在的两名子女还给吉成如、马永林送来锦旗,谨表谢意。

自2020年起,只要冬雪消融、春回大地,获评“南通好人”的吉成如、马永林必会赶到墩头镇烈士陵园,仔细擦拭林泰山烈士纪念碑上的灰尘并敬献鲜花。随后,他们又必定赶往墩头镇吉庆小学,向孩子们讲述林泰山烈士英雄故事。

标签:泰山;革命烈士;墩头镇

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240417103100.png
近日,江苏无锡地产盾构机“中铁1410号”顺利下线,将首次出口意大利。
微信截图_20240417102201.png
近日,江苏首票综保区“国内维修货物直接出口”业务落地无锡。
微信截图_20240417101335.png
目前,该航线出口以跨境电商货物为主,进口货物以汽车零配件等普货为主,后期有望增加海鲜和水果。
头条我来说.png
江苏农机企业正向更高端进发,加快速度扬帆“出海” !
微信截图_20240417094810.png
4月25日至27日,苏州将首次举办“全球招商大会”,向全球投资者和创业者伸出“橄榄枝”。
本网策划
主视觉_副本.jpg