江苏国际在线 > 苏州
阳澄湖大闸蟹或迎来大年,开捕时间暂定9月23日
来源:名城苏州网   2019-08-22 09:32:00
秋天的时令佳肴中,阳澄湖大闸蟹最让人垂涎欲滴。记者从苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会获悉,官方开捕节暂定9月23日,今年的螃蟹有望迎来丰收。

  秋天的时令佳肴中,阳澄湖大闸蟹最让人垂涎欲滴。记者从苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会获悉,官方开捕节暂定9月23日,今年的螃蟹有望迎来丰收。

  

  8月20日早上,阳澄湖度假区清水村蟹农顾敏,开着小船前往阳澄湖中湖投喂饲料。

  “大闸蟹将迎来最后一次蜕壳,营养要跟得上才行。”顾敏介绍,船上装着冰冻的深海冰鲜海鱼、螺蛳、玉米等,足足有六七百斤,每顿的“餐饮费”约800元,每隔一天投喂一次。

  “螃蟹最后一次蜕壳非常重要,吃的健康科学能够补钙,可提高大闸蟹蜕壳成功率和翻倍率。”顾敏抓起一只三两左右的公蟹说,等蜕壳后,这个螃蟹可以长到四五两。现在多投喂小鱼、螺蛳、玉米等,可以让螃蟹肉质更鲜美。

  “经过前期监测,大闸蟹的生存率和生产态势都比往年好,预计2019年阳澄湖的螃蟹产量要比往年高。”顾敏望着自家的养殖水面,对未来充满期待。

  每年中秋前后是吃螃蟹的季节,阳澄湖大闸蟹更是受到不少人的青睐。而今年中秋是9月13日,市民在中秋节能吃到阳澄湖大闸蟹吗?

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生透露,螃蟹还有最后一次蜕壳,到9月中旬还不会完全成熟,吃客还要再等等。目前,协会暂定于9月23日在常熟沙家浜举行阳澄湖大闸蟹开捕节,到那时,螃蟹才会正式起水大规模上市。

  尽管在中秋节吃不到阳澄湖大闸蟹,姚水生告诉大家一个好消息,由于今年只有一个影响不大的“利奇马”,天气给力,加上蟹农选用了大规格蟹苗,今年阳澄湖大闸蟹长势优于往年。特别是在标准化池塘养的螃蟹,规格螃蟹很多,六七两的公蟹四两母蟹也很常见。

  (来源:名城苏州网)

标签:阳澄湖;螃蟹;行业协会

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。