江苏国际在线 > 苏州
苏作红木家具团体标准将面世
来源:姑苏晚报   作者:苏青   2018-06-01 11:15:00
《苏作红木家具团体标准》即将结束公示,投入实施。

  中国江苏网6月1日讯 (记者 苏青)数百年来,苏作红木家具制作技艺传承方式主要靠父传子、师带徒“口授手教”相传,如今这一历史将得到改写。据来自苏州市家具行业协会的消息,由该协会红木家具专委会牵头,苏州30家红木家具制造企业参与,市质监局检测中心等单位指导,历时三年自主研发、制定的《苏作红木家具团体标准》即将结束公示,投入实施。

  作为中国古典家具三大流派之一,苏作红木家具近年来出现大量粗劣仿制产品,为了保持和弘扬这一传统文化品牌,2015年3月,市家具协会组织全市30家红木家具制造企业,和国家、省、市级非物质文化遗产技艺代表性传承人等起草制定《苏作红木家具团体标准》。2017年12月,该标准通过省质监局组织的专家组评审。今年3月获准在国家质监局相关网站公示。

  南京林业大学家具设计院长吴智慧教授说,这是苏作红木家具制造史上首次将传统技艺转化为文字规范。长期以来,受“口授手教”这一传统传承方式局限,一些独特制作技艺得不到广泛传播,产业规模难以做大。通过标准化,拥有更大发展空间;也让广大苏作红木家具爱好者,多了个辨别真假、优劣的“神器”。

  苏州市家具协会秘书长石磊介绍说,参与起草这个标准的,均为近几年苏州本土的苏作红木家具制造领域中的优秀、品牌企业,标准内许多条款,特别是在用材和质量检测等方面,高于同类国家标准。目的是希望对整个行业制造工艺形成引领,并最终上升为江苏省标准、国家标准,培育出苏州本土的苏作红木家具国际品牌。

  该团体标准包括生产技术、结构工艺、质量检验三个部分。苏作家具一大特色是精于用料,在第一部分中,《标准》除对材料、配料选择,以及开料、干燥方式等进行规范外,还对木工、雕刻、漆工、五金装配的工艺要求、生产规范进行了规定,以确保产品基本元素与历史传承要求相符。在第二部分中,《标准》通过列举苏作红木家具制造中的榫卯结构形态、面框嵌板作法、常用线型等,对苏作红木家具的设计、结构工艺进行了规范,力求在造型和细节上保证和保持“苏作”清雅大方、线条流畅的艺术格调。第三部分为对此类家具的命名和分类要求、试验方法、检验规则,以及分级测评规范等,确保质量体系上区别于其他产品。

  宋卫东是苏福红木工艺厂创始人,也是市家具协会红木专委会主任,作品曾经多次在全国行业大赛中获金奖。他表示,该标准是苏作红木家具制造必须达到的一些基本要求,历史上苏作家具的核心内涵是浓厚的人文气息。作为省“非遗”明式家具制作技艺代表性传承人,许家千如今在苏州红木雕刻厂担任生产总指导。他说,目前苏州不少红木家具厂生产一线工人中新手多,按照传统的“口授手教”传承方式,时间长而且因师傅理解和出手不同,制作的同款产品差别大。以一只官帽椅为例,同厂不同人做出的也不一样。有了标准就不同,无论新人旧人,只要按图索骥,就能制造出相同水平产品了,传承面广了,方式简单了,行业整体制造水平提高指日可待。

标签:红木家具

责任编辑:冯晓丹

人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。
非遗
有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美” 。
丝路
海陆空三位一体的交通网络为世界经济均衡包容和可持续发展提供了有力支撑。
奥运
从2008年到2018年,奥运改变了中国,也改变了每一个中国人。