江苏国际在线 > 苏州
苏州工业园区跻身建设世界一流高科技园区行列
来源:交汇点   2018-05-09 10:00:00
由科技部火炬中心、中国科技体制改革研究会高新区改革专委会主办的“世界一流高科技园区2035工作座谈会”在杭州举办。

  交汇点讯 日前,由科技部火炬中心、中国科技体制改革研究会高新区改革专委会主办的“世界一流高科技园区2035工作座谈会”在杭州举办。会上,苏州工业园区总结分享了自身发展的显著成果和有效经验,并自身实际分析了当前形势下国家高新区面临的机遇与挑战。

  这表明,苏州工业园区已跻身建设世界一流高科技园区行列。园区相关负责人表示,园区将紧紧围绕建设世界一流高科技园区目标,坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设等四大工程,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  作为改革开放的窗口,园区自1994年开发建设以来,短短20多年时间已经从“白地”建设成为一座国际化、现代化非凡新城,成为中国改革开放活力最强、发展质量效益最高的区域之一。

  数据显示,去年,苏州工业园区实现地区生产总值2388亿元,人均GDP近4万美元;公共财政预算收入317.8亿元;高新技术产业产值占规上工业总产值比重达71%;R&D投入占GDP比重达3.48%;万人有效发明专利拥有量达133件。

  当天的座谈会还发布了国家高新区2035研究报告,进一步明确了世界一流高科技园区肩负的历史使命、战略定位和发展目标。苏州工业园区相关负责人表示,将认真贯彻落实好本次会议的各项部署,学习借鉴兄弟区域的成功经验,对标世界一流找差距,以科技创新的过硬成果谱写新时代中国特色社会主义的园区篇章。

  面向未来,园区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负起建设世界一流高科技园区的责任使命,坚持把科技创新作为区域发展的核心战略和转型升级的重要抓手,注重把开放优势与创新实践有机结合,持续深化供给侧结构性改革,加快推进高质量发展,实现从园区制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变,力争早日建成世界一流高科技园区。

  以更高水平构筑特色产业体系,园区将坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,大力推动电子信息、机械装备产业优化升级,积极探索“1+N”制造业向中高端升级新路径,推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型、制造工厂向企业总部转型、成本中心向利润中心转型,实现在全球产业链中的地位提升。

  生物医药、人工智能、纳米技术应用是园区重点培育和发展的三大新兴产业,未来,园区将加快建立健全新产业、新投入、新动能指标体系,实现规模化发展,进一步增强新兴产业对区域经济的支撑带动力。

  在生物医药产业方面,聚焦产业发展关键环节,在生物药、医疗器械、基因技术、细胞治疗等领域,引进和培育一批领袖级企业、独角兽企业,树立行业标杆,力争到2020年,集聚超过1500家生物医药创新企业,产业产值超过千亿元。

  在人工智能产业方面,加快引进一批平台型项目,营造工业互联网产业生态,积极推进无人车、无人机等自动驾驶技术在园区开展测试,推动新一代人工智能与先进制造技术深度融合,加快人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育2~3家十亿级、1~2家百亿级人工智能龙头企业。

  在纳米技术应用产业方面,重点发展以氮化镓为主的第三代半导体材料、微纳制造等细分产业,加大重点企业培育,打造国际一流的纳米技术应用产业集聚地;以龙头企业为牵引,整合芯片上下游,重点在芯片设计、封装测试两端精准发力,继续做大做强园区半导体产业,力争到2020年,产业规模突破千亿元。

  以更大力度推动科技成果转化,研发领跑性技术、转化原创性成果是区域产业发展的重中之重。园区将充分利用“大院大所”集聚优势,发挥好中科院纳米所等重大科研院所,纳米真空互联实验站等世界一流研发平台,牛津大学苏州先进研究中心等海外研究机构的源头创新作用,致力实现原创性成果突破。同时,打通科技成果转化通道,加快健全市场化成果转化机制,积极打造开放共享的跨界协同创新载体,推动分散式创新向产业链创新、系统性创新转变,让更多“技术盆景”成为“产业风景”。

  以更高层次推进开放创新合作,园区将主动把握全球科技发展新机遇,在全球范围引进创新技术、配置创新资源,积极参与全球创新合作与竞争;加强创新能力开放合作,积极探索离岸创新模式,引进更多国内外原创型、应用型科研院所、创新中心、创新团队。同时,深化开放创新综合试验,高质量推进开放合作示范平台建设,叠加复制自贸试验区政策功能,争取融入上海自由贸易港建。

  以更实举措完善创新生态系统,园区未来将持续完善区域科技政策环境,提高政策含金量和竞争力。同时,充分发挥企业发展服务中心功能,加大知识产权创造支持力度,做强园区科技金融特色,抢抓国家新一轮对外开放尤其是金融领域开放机遇,推动企业境内外上市,发展专业化众创空间,营造浓厚的创新创业氛围。

  交汇点记者 孟旭

标签:园区;高科技园区;苏州工业园区

责任编辑:冯晓丹

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。