江苏国际在线 > 常州
《飞翔吧,梦想》
来源:中国常州网   作者:王小明   2018-06-01 11:10:00
在常州,有这样一群孩子,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  中国江苏网6月1日讯 在常州,有这样一群孩子,每天都要拿着乒乓板走进球馆训练,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  六一儿童节来临之际,昨天(30日)下午,兰陵小学“我是国球传递手”暨“第十六届乒乓节”在兰小羽毛球馆开幕。随后,以兰陵小学乒乓球队故事为原型的微电影《飞翔吧,梦想》项目正式启动,这帮“乒乓小将”自编自导自演,用独特的方式传承着“国球精神”。

  聊剧本

  “点击率可高啦!”聊到创作经历,来自兰小五4班的4位小编剧十分兴奋。“一开始只是想写一写乒乓班的故事,哪知一发不可收拾,故事越写越带劲,最后还拍了个抖音上传到了网站上,蒋校长在得知此事后,对我们的创作表示了肯定,并且鼓励我们再创作、再修改,条件成熟就拍摄微电影。”于是,就有了《飞翔吧,梦想》微电影剧本的初稿。

  秀剧场

  一部好的微电影,光有好剧本可不行,还要有好演员。这不,演员组的同学们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。郑一聂同学带着她的乒乓队友给我们展示了锡剧唱腔,随后的姜子涵同学更是用高超的“舞功”和绝佳的口才征服了全场,最后刘奕豪同学等3人的快板《赞国梁》更是让我们体会到了乒乓的气势。据了解,此次微电影拍摄,校方也请来了专业的导演出谋划策。

  炫技能

  记者了解到,本次微电影还特别设置了顾问组,成员均来自兰陵小学的乒乓队。现场,他们展示的花式乒乓技能更是让在场嘉宾们啧啧称赞。

  4位队员通力合作,在一张迷你乒乓桌上打着比平时大一倍的乒乓球,还要用比平时小一半的乒乓板去击打,难度可想而知。不仅如此,4位队员还要围绕乒乓桌转圈打球,让人叹为观止。

  天宁区教育文体局副局长陶建平应小队员的邀请也上台体验了一把,一个回合就败下了阵,他说“难度系数真的很高,队员们确实很厉害!顾问组真不愧是实力担当!”

  担任国旗护旗手的是乒乓队队员,是本次常州市运会的双冠王陶欣、姚元野、仇晨瑜和杨瑾萱。

  据悉,乒乓球是兰陵小学坚持了20多年的传统项目。近3年来,兰陵小学乒乓队勇于拼搏,战绩辉煌。尤其是本次市运会,斩获11金11银,获得金牌数第一、总分第一的好成绩。

  发布会结束后,市教育局德育处处长肖志明做了精彩点评,他说,“国球精神是乒乓运动长盛不衰的法宝,更体现了传统文化和社会主义核心价值观。学校开展这样的项目研究,无形中延伸了教育的方式。此次,兰小的市级品格提升项目——《国球精神体验教育》通过这样的方式呈现,更具有内涵和创意,这就是小球中见大精神。”(侯正萍)

标签:微电影

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。