江苏国际在线 > 常州
《飞翔吧,梦想》
来源:中国常州网   作者:王小明   2018-06-01 11:10:00
在常州,有这样一群孩子,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  中国江苏网6月1日讯 在常州,有这样一群孩子,每天都要拿着乒乓板走进球馆训练,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  六一儿童节来临之际,昨天(30日)下午,兰陵小学“我是国球传递手”暨“第十六届乒乓节”在兰小羽毛球馆开幕。随后,以兰陵小学乒乓球队故事为原型的微电影《飞翔吧,梦想》项目正式启动,这帮“乒乓小将”自编自导自演,用独特的方式传承着“国球精神”。

  聊剧本

  “点击率可高啦!”聊到创作经历,来自兰小五4班的4位小编剧十分兴奋。“一开始只是想写一写乒乓班的故事,哪知一发不可收拾,故事越写越带劲,最后还拍了个抖音上传到了网站上,蒋校长在得知此事后,对我们的创作表示了肯定,并且鼓励我们再创作、再修改,条件成熟就拍摄微电影。”于是,就有了《飞翔吧,梦想》微电影剧本的初稿。

  秀剧场

  一部好的微电影,光有好剧本可不行,还要有好演员。这不,演员组的同学们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。郑一聂同学带着她的乒乓队友给我们展示了锡剧唱腔,随后的姜子涵同学更是用高超的“舞功”和绝佳的口才征服了全场,最后刘奕豪同学等3人的快板《赞国梁》更是让我们体会到了乒乓的气势。据了解,此次微电影拍摄,校方也请来了专业的导演出谋划策。

  炫技能

  记者了解到,本次微电影还特别设置了顾问组,成员均来自兰陵小学的乒乓队。现场,他们展示的花式乒乓技能更是让在场嘉宾们啧啧称赞。

  4位队员通力合作,在一张迷你乒乓桌上打着比平时大一倍的乒乓球,还要用比平时小一半的乒乓板去击打,难度可想而知。不仅如此,4位队员还要围绕乒乓桌转圈打球,让人叹为观止。

  天宁区教育文体局副局长陶建平应小队员的邀请也上台体验了一把,一个回合就败下了阵,他说“难度系数真的很高,队员们确实很厉害!顾问组真不愧是实力担当!”

  担任国旗护旗手的是乒乓队队员,是本次常州市运会的双冠王陶欣、姚元野、仇晨瑜和杨瑾萱。

  据悉,乒乓球是兰陵小学坚持了20多年的传统项目。近3年来,兰陵小学乒乓队勇于拼搏,战绩辉煌。尤其是本次市运会,斩获11金11银,获得金牌数第一、总分第一的好成绩。

  发布会结束后,市教育局德育处处长肖志明做了精彩点评,他说,“国球精神是乒乓运动长盛不衰的法宝,更体现了传统文化和社会主义核心价值观。学校开展这样的项目研究,无形中延伸了教育的方式。此次,兰小的市级品格提升项目——《国球精神体验教育》通过这样的方式呈现,更具有内涵和创意,这就是小球中见大精神。”(侯正萍)

标签:微电影

责任编辑:冯晓丹

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。