江苏国际在线 > 常州
《飞翔吧,梦想》
来源:中国常州网   作者:王小明   2018-06-01 11:10:00
在常州,有这样一群孩子,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  中国江苏网6月1日讯 在常州,有这样一群孩子,每天都要拿着乒乓板走进球馆训练,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  六一儿童节来临之际,昨天(30日)下午,兰陵小学“我是国球传递手”暨“第十六届乒乓节”在兰小羽毛球馆开幕。随后,以兰陵小学乒乓球队故事为原型的微电影《飞翔吧,梦想》项目正式启动,这帮“乒乓小将”自编自导自演,用独特的方式传承着“国球精神”。

  聊剧本

  “点击率可高啦!”聊到创作经历,来自兰小五4班的4位小编剧十分兴奋。“一开始只是想写一写乒乓班的故事,哪知一发不可收拾,故事越写越带劲,最后还拍了个抖音上传到了网站上,蒋校长在得知此事后,对我们的创作表示了肯定,并且鼓励我们再创作、再修改,条件成熟就拍摄微电影。”于是,就有了《飞翔吧,梦想》微电影剧本的初稿。

  秀剧场

  一部好的微电影,光有好剧本可不行,还要有好演员。这不,演员组的同学们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。郑一聂同学带着她的乒乓队友给我们展示了锡剧唱腔,随后的姜子涵同学更是用高超的“舞功”和绝佳的口才征服了全场,最后刘奕豪同学等3人的快板《赞国梁》更是让我们体会到了乒乓的气势。据了解,此次微电影拍摄,校方也请来了专业的导演出谋划策。

  炫技能

  记者了解到,本次微电影还特别设置了顾问组,成员均来自兰陵小学的乒乓队。现场,他们展示的花式乒乓技能更是让在场嘉宾们啧啧称赞。

  4位队员通力合作,在一张迷你乒乓桌上打着比平时大一倍的乒乓球,还要用比平时小一半的乒乓板去击打,难度可想而知。不仅如此,4位队员还要围绕乒乓桌转圈打球,让人叹为观止。

  天宁区教育文体局副局长陶建平应小队员的邀请也上台体验了一把,一个回合就败下了阵,他说“难度系数真的很高,队员们确实很厉害!顾问组真不愧是实力担当!”

  担任国旗护旗手的是乒乓队队员,是本次常州市运会的双冠王陶欣、姚元野、仇晨瑜和杨瑾萱。

  据悉,乒乓球是兰陵小学坚持了20多年的传统项目。近3年来,兰陵小学乒乓队勇于拼搏,战绩辉煌。尤其是本次市运会,斩获11金11银,获得金牌数第一、总分第一的好成绩。

  发布会结束后,市教育局德育处处长肖志明做了精彩点评,他说,“国球精神是乒乓运动长盛不衰的法宝,更体现了传统文化和社会主义核心价值观。学校开展这样的项目研究,无形中延伸了教育的方式。此次,兰小的市级品格提升项目——《国球精神体验教育》通过这样的方式呈现,更具有内涵和创意,这就是小球中见大精神。”(侯正萍)

标签:微电影

责任编辑:冯晓丹

人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。
非遗
有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美” 。
丝路
海陆空三位一体的交通网络为世界经济均衡包容和可持续发展提供了有力支撑。
奥运
从2008年到2018年,奥运改变了中国,也改变了每一个中国人。