江苏国际在线 > 常州
《飞翔吧,梦想》
来源:中国常州网   作者:王小明   2018-06-01 11:10:00
在常州,有这样一群孩子,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  中国江苏网6月1日讯 在常州,有这样一群孩子,每天都要拿着乒乓板走进球馆训练,冬练三九,夏练三伏,不知挥洒了多少汗水。

  六一儿童节来临之际,昨天(30日)下午,兰陵小学“我是国球传递手”暨“第十六届乒乓节”在兰小羽毛球馆开幕。随后,以兰陵小学乒乓球队故事为原型的微电影《飞翔吧,梦想》项目正式启动,这帮“乒乓小将”自编自导自演,用独特的方式传承着“国球精神”。

  聊剧本

  “点击率可高啦!”聊到创作经历,来自兰小五4班的4位小编剧十分兴奋。“一开始只是想写一写乒乓班的故事,哪知一发不可收拾,故事越写越带劲,最后还拍了个抖音上传到了网站上,蒋校长在得知此事后,对我们的创作表示了肯定,并且鼓励我们再创作、再修改,条件成熟就拍摄微电影。”于是,就有了《飞翔吧,梦想》微电影剧本的初稿。

  秀剧场

  一部好的微电影,光有好剧本可不行,还要有好演员。这不,演员组的同学们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。郑一聂同学带着她的乒乓队友给我们展示了锡剧唱腔,随后的姜子涵同学更是用高超的“舞功”和绝佳的口才征服了全场,最后刘奕豪同学等3人的快板《赞国梁》更是让我们体会到了乒乓的气势。据了解,此次微电影拍摄,校方也请来了专业的导演出谋划策。

  炫技能

  记者了解到,本次微电影还特别设置了顾问组,成员均来自兰陵小学的乒乓队。现场,他们展示的花式乒乓技能更是让在场嘉宾们啧啧称赞。

  4位队员通力合作,在一张迷你乒乓桌上打着比平时大一倍的乒乓球,还要用比平时小一半的乒乓板去击打,难度可想而知。不仅如此,4位队员还要围绕乒乓桌转圈打球,让人叹为观止。

  天宁区教育文体局副局长陶建平应小队员的邀请也上台体验了一把,一个回合就败下了阵,他说“难度系数真的很高,队员们确实很厉害!顾问组真不愧是实力担当!”

  担任国旗护旗手的是乒乓队队员,是本次常州市运会的双冠王陶欣、姚元野、仇晨瑜和杨瑾萱。

  据悉,乒乓球是兰陵小学坚持了20多年的传统项目。近3年来,兰陵小学乒乓队勇于拼搏,战绩辉煌。尤其是本次市运会,斩获11金11银,获得金牌数第一、总分第一的好成绩。

  发布会结束后,市教育局德育处处长肖志明做了精彩点评,他说,“国球精神是乒乓运动长盛不衰的法宝,更体现了传统文化和社会主义核心价值观。学校开展这样的项目研究,无形中延伸了教育的方式。此次,兰小的市级品格提升项目——《国球精神体验教育》通过这样的方式呈现,更具有内涵和创意,这就是小球中见大精神。”(侯正萍)

标签:微电影

责任编辑:冯晓丹

毕业季
孩子们“穿越”回到古代,感受古代科考文化,正式告别母校。
美丽中国行
外国模特穿上中国传统服饰,演绎新十二金钗等,体验中国传统文化。
世界环境日
4日,全省各地开展丰富多彩的活动,迎接世界环境日。
小镇
入围2018国际旅游小姐中国总决赛的佳丽来望亭参加巡游活动。
徐州
连绵3000亩的金杏果园迎来成熟期,吸引许多游客前来采摘。
杂技艺术
第三届乌克兰“金栗子”国际青少年杂技艺术节在基辅落下帷幕。
溧阳;江苏;外籍友人
2018年“洋眼看江苏— —走进常州”活动2日在溧阳举行启动仪式。
泡泡跑
一场欢乐的趣炫泡泡跑在南京农业大学工学院举办,千余名大学生参与活动。
南京地铁
孩子们在列车上唱歌、诵读,并义卖了100张自闭症儿童的画作。
太湖;荸荠;苏州
与新鲜的螺狮、鲜虾、湖鱼、螃蟹等混合,精炖四小时用心熬制而成。