江苏国际在线 > 徐州
惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展
来源:徐州日报   2020-09-15 10:18:00
没有开幕仪式,没有名家站台,一如朝鲜油画的宁静、唯美风格。据悉,此季朝鲜油画精品巡展至27日结束,开放时间为9:00到20:00 。

中国徐州网-徐州日报讯(徐报融媒记者张瑾)没有开幕仪式,没有名家站台,一如朝鲜油画的宁静、唯美风格。9月12日下午4时,“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展(第六季)·徐州”在徐州美术馆开幕。三三两两结伴而来的观众,驻足在一幅幅景色明丽、人物祥和的油画前观赏、拍照,神游美好画境。

“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展”由徐州报业传媒集团、辽宁省国际文化经济交流中心主办,徐州美术馆、今朝美术馆承办,自2015年以来已在徐州开展了5季。画展承办方之一、丹东今朝美术馆馆长胡耀中说:“朝鲜是同新中国最早建交的国家之一,加强中朝两国文化艺术交融,促进民间交流,是倡导文化传播与文化先行的实际体现,也是策划举办当代朝鲜油画精品展的意义所在。”

“徐州文化底蕴深厚,是李可染的故乡,在徐州做画展,主要是想把朝鲜油画介绍给徐州及徐州周边地区,让大家近距离地接触、欣赏它,将朝鲜油画的知名度辐射宣传。”策展方工作人员金树人介绍,“这次在徐州美术馆共展出200余幅油画,涵盖当代朝鲜老中青三代艺术家中的精英人物,展览还重点推出了8位朝鲜一级油画家的个展,都是在中国、欧洲、东南亚或非洲艺术品市场中拥有专业藏家的艺术家。”

表现朝鲜艺术的国际化是本次画展的主旨。朝鲜一级油画家崔龙学的作品《后来遇见她》宛如一位侧立的蒙娜丽莎肖像,略显神秘的微笑表现了朝鲜女性的内敛、温顺和平和,画展策展人兼艺术评论家包贵韬评价画家“将古典主义的高贵典雅和写实主义的质朴纯真在人物形象上得以和谐统一”,彰显出了画家的视野和水平。

立足乡土叙事的朝鲜油画,跨越了文化差异的藩篱,让欣赏者从中感受美好,山川、田野、河流、民居、静物、人像,一切在油画艺术的范畴内呈现出来。记者在展厅中随访了多位观展人,无论是专业从事创作的画家,还是非专业观众,大家皆表示朝鲜油画“雅俗共赏”“好看”“真实”。

89岁高龄的房先生在女儿女婿的陪同下观看了所有作品,专业从事油画创作的房先生连说不错:“看了好几季的朝鲜油画徐州巡展,这季的油画很有特色,比前几次质量都高。”学过一些素描的吴师傅是美术发烧友,和老朋友任师傅相约来看画展,吴师傅告诉记者,朝鲜油画画得逼真、耐看,使人身临其境,感受岁月静好。

朝鲜油画具有独特的情感演绎、浓郁的民族风情,人物题材展现了朝鲜人民的朴实生活,田园风景展现了朝鲜山水的宁静美好。徐州画廊协会副会长孙越仁表示,这次展览的品种及数量之多,给我们带来了异国情调的文化艺术盛宴和精神上的享受,唯美的朝鲜油画有收藏价值,还可以用来做居家新房的装饰布置,令人赏心悦目,增添审美情趣。

据悉,此季朝鲜油画精品巡展至27日结束,开放时间为9:00到20:00。

标签:朝鲜;徐州;油画

责任编辑:刘慧

泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。
文化盛宴
弘扬“两汉”文化 促进非遗传承