9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【无锡】以质图强,夯实教育高质量发展根基
来源:无锡新传媒   2023-12-04 15:17:00

近日,无锡市教育高质量发展大会召开。这是时隔5年,无锡再一次召开教育全局性会议。无锡将奋力推动教育高质量发展,办好人民满意的教育,在新征程上高标准建设现代化教育强市,为全面推进中国式现代化无锡新实践夯实“教育基石”。

“五育并举”,成就学生全面发展

“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水……”无锡市第一中学“红楼·思享汇”课堂上,一首《太湖美》唱出了孩子们对母亲湖的美好记忆。地理老师陈微顺势从太湖水说起,将无锡持续探索太湖治理、推动产业升级的奋斗历程娓娓道来,引导学生感悟体会“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

这是无锡探索思政课新模式、深化“三全育人”实践的生动缩影。近年来,无锡在全省率先成立大中小学思政课一体化建设联盟,积极探索形成一套工作机制、孵化一批品牌活动、打造一批示范“金课”、产出一批优质课程资源、培养一支优质师资队伍,切实发挥思政课立德树人的关键作用。

让每一个孩子拥有高尚的品德、创新的思维、健康的体魄、良好的审美、劳动的习惯,是每一位无锡教育工作者孜孜以求的使命。在江苏省无锡师范学校附属小学的“三味书屋”,小朋友们尽享美好书香;钱桥中心小学的“尚耕农场”内,孩子们低头弯腰收稻忙,一片热火朝天的劳动景象;无锡市辅仁高级中学的学子们,将校友钱锺书的著作《围城》改编成课本剧搬上舞台;在2023无锡市大中学生田径运动会上,1500余名青少年学生奋力拼搏、超越自我……在“五育并举”的旗帜下,闪闪发光的少年们在各自的舞台上积极向上、出新出彩。

“无锡素有崇文重教的传统,我们要把这个优良传统传承下去,凝聚学校、家庭、社会教育整体合力,以更高水平强化铸魂和塑能,把无锡教育打造成广大市民引以为傲的闪亮名片。”无锡市教育局局长宋新春说,无锡将聚力实施党建引领、全面育人、资源供给、品质办学、队伍建设五大行动,落实立德树人根本任务,着力构建高质量教育体系,为无锡现代化事业育先机、筑未来。

普惠共享,满足群众热切期盼

无锡教育高质量发展大会上,无锡市第一中学梁溪分校、太湖新城分校,江苏省天一中学新吴分校以及江苏省锡山高级中学滨湖分校等4所新成立的高品质高中正式揭牌,受到社会广泛关注。这4所高中均由无锡市民公认的“牛校”牵头,未来将释放一批优质普通高中学位,让更多孩子“上名校、好读书”。

今年以来,随着教育资源供给三年行动计划全面落实,无锡名校“上新”速度明显加快。8月,无锡市盲聋学校启动建设;9月,江苏省梅村高级中学空港分校、江苏省锡山高级中学锡西分校、无锡市东林中学人民路校区等一批新学校迎来首场开学典礼;10月,江南大学(江阴校区)建设进入装饰装修阶段,工程进度可确保明年秋季学期开学……更优的前瞻性布局规划、更多的高品质学位供给和更深入的集团化办学探索,让更多孩子能上“家门口的好学校”。

“更大力度促进优质和均衡,以普惠共享回应群众热切期盼。”无锡市委教育工委书记范良介绍,近年来,无锡持续优化教育资源布局,努力在高原之上筑高峰。截至目前,全市先后实施3批80所新优质学校培育工程,优质幼儿园覆盖率超90%;高中学位供给率超60%,高质量建设普通高中新课程新教材国家级示范区,国家级示范校、省级示范校数量全省第一;高等教育内涵规模发展开启新局,职业教育改革发展成效明显,教育现代化建设水平位居全省前列。

改革创新,激发教育生机活力

“远望”号如何在茫茫大海上测控天上卫星,“奋斗者”号为什么潜到万米海底不会爆炸,怎么用刨刀、电焊笔制作一盏会飞的刨花灯……今年9月,无锡30所中小学与50家高校、科研院所、高科技企业联手开启“工程教育开学第一课”,80名科学家、工程师走进校园,将抽象的工程原理转化为生动的实践教学,着力培养一批“未来工程师”“未来科学家”。

打造新时代工商名城,无锡从娃娃抓起。今年5月,无锡在全国率先出台《关于推进中小学工程教育的指导意见》,提出关注学生创新意识、高阶思维和实践能力发展,力争到2035年打造具有示范引领意义的优质课程20个、教育基地30个、重点学校50所,将无锡建设成为国内一流、国际知名的工程教育新高地。

聚焦教育改革“深水区”,无锡坚持守正创新。2020年起全面实行“公民同招”,新中考方案平稳落地;巩固拓展“双减”成果,中小学课后服务全覆盖;在全省率先探索实行民办学校规范办学积分制管理考核,支持和规范民办教育发展。

近年来,无锡创新启动“我为良师”全员行动和“未来校长”计划,涌现出一批德教双馨的“名校长”和“大先生”。全市中小学现有在职省特级教师、正高级教师、“苏教名家”培养对象等省级以上名师455名,骨干教师数量、质量均居全省前列。同时,无锡大力实施“太湖人才计划”教育高层次人才引育计划,近两年引进国内外知名高校优秀毕业生1437人,为教育高质量发展赋智蓄能。

未来,无锡将通过优化教育资源布局、开创施教育人新局、服务经济社会大局、形成重教兴学格局,努力办好人民满意的教育,让家门口的“好学校”争相涌现,身边的“好老师”快速集聚,学生的“好未来”触手可及。

标签:无锡;无锡市;教育

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png