9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】纪念全民族抗战爆发87周年主题教育举行
来源:南京日报   2024-07-08 10:06:00

来纪念馆参观的观众领取抗战主题明信片。南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄

南报网讯(记者杜莹)7月7日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“纪念全民族抗战爆发87周年”主题教育活动,南京大屠杀幸存者后代代表、南京市少先队员代表、观众代表、纪念馆馆员代表等87人共同参加活动,祭奠先烈,缅怀遇难同胞,发出和平祈愿。

上午9时,纪念馆“古城的灾难”组雕小广场气氛庄重。主题教育活动在庄严的国歌声中开始,全体人员面向国旗肃立致敬,脱帽行注目礼,少先队员行队礼,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,青少年代表带来抗战诗歌朗诵《我说这是最后一次的眼泪了》。“我说,这是最后一次的眼泪了,哭泣是一件很可羞耻的事。这里躺着一具一具的血腥的尸体,那里躺着一堆一堆的建筑的余烬……”饱含深情的诵读把现场观众的思绪拉回到那段至暗岁月。

南京市江东门小学三年级学生黄天佑参与了朗诵。“感谢那些英雄,因为有了他们才有了现在的和平生活。我会珍惜来之不易的和平,好好学习,更加努力地去为祖国的未来、民族的复兴奋斗。”黄天佑说。

作为此次的领诵员,南京传媒学院播音与主持艺术专业大三学生晏子豪在朗诵结束后心情仍然难以平复,“诗歌描写了侵华日军在南京犯下的滔天罪行,我在朗诵过程中最直观的感受就是愤怒。作为当代大学生,只有以史为鉴,才能让灾难不再重演,让和平延续下去。”

活动现场,纪念馆向南京大屠杀死难者、惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞、为抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄、同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人敬献花篮,全体人员依次向前敬献鲜花。

当天,纪念馆在展厅观众留言处发放抗战主题明信片,正面设计成主题海报样式,背面是留言区域,来自全国各地的观众们纷纷在此写下参观感言。来自云南昆明的四年级学生纪文泽说:“我早上参加了撞钟仪式,我觉得很有意义。这张明信片我要带回家放在我的书桌上,时刻提醒我铭记这段历史。”

标签:纪念馆;朗诵;抗战

责任编辑:王晶枫