9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】美籍华人鲁照宁再捐16件(套)抗战史料文物,珍贵文物还原“飞虎队”事迹
来源:南京日报/紫金山新闻   2024-05-29 16:21:00

身居异乡,心怀故土。5月28日,美籍华人鲁照宁再次向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠16件(套)珍贵抗战史料文物,这已经是他第5次向该馆进行捐赠。

此次捐赠的史料文物,是鲁照宁专程从美国带回的。其中包括纸质文献、书籍、杂志、光盘、衣物等,从不同角度记录了中、美空军并肩作战,抗击侵华日军的英勇历史。

其中一本1944年出版的《The Flying Tigers(飞虎队)》英文书籍,内有大量插图,图文并茂地展现了美国援华志愿航空队的历史细节。一本名为《The First Heroes(第一批英雄)》的英文书籍,讲述了美国在二战取得的第一场胜利——杜立特突袭的故事。一本美国《Impact》期刊于1945年9月、10月发行的《Air Victory Over Japan(对日本的空战胜利)》专刊,专题报道了美军原子弹轰炸广岛、长崎,迫使日本无条件投降的作战行动。还有1945年美国援华空军中国战区贵阳指挥部发出的军事邮件13张,两件带有标志“中缅印战区”臂章的美国援华“飞虎队”军服外套、衬衫,都较为珍贵。

特别值得一提的是,此次捐赠的物品中有4张美国1943年4月发行的《机械画报》杂志内页,内容为“Flying the China Soup Line(飞行中国汤线)”。鲁照宁介绍说,这篇文章主要介绍了二战期间,日军无差别攻击中国民航飞机的相关历史事件,包含1938年中国航空公司“桂林号”飞机被击落后的画面,有力证实了日本军国主义对于民航飞机非战斗人员和非军事目标实行无差别攻击的侵略暴行。

“去年12月,我们曾经接受抗日航空英烈刘崇佺亲属捐赠的一批英烈相关资料。刘崇佺正是‘桂林号’客机上的副驾驶,在执飞途中遭到日军驱逐机攻击不幸遇难。此次鲁照宁捐赠的这篇杂志报道,与历史上这段记载实现了相互印证。”南京抗日航空烈士纪念馆工作人员表示。

此外,“桂林号”和鲁照宁的姑祖母——南京抗日航空烈士纪念馆目前记载的首名女性抗日航空英烈鲁美音也有关联。“‘桂林号’1938年被日军击落后,中国航空公司将其打捞修复,更名为‘重庆号’继续运营。1940年10月,‘重庆号’执行飞行任务时,在云南一带遭遇日本战机袭击。当时我的姑祖母鲁美音在机上担任空姐,本可以逃生,但听见婴儿的啼哭后转头去救,不幸被日机扫射中弹身亡。”鲁照宁说。

“这20年来,我累计捐赠了超过3000件/套抗战史料文物。我已申请退休,今后会花更多时间研究和搜集抗战史料。”鲁照宁说,自己出生于南京,在找寻姑祖母身世之谜的过程中萌发了收藏抗战历史资料的想法。他长期通过拍卖会、网站等渠道搜寻、购买世界各地与中国抗战相关的史料文物,并多次回到家乡无偿捐赠。

今天的捐赠仪式上,鲁照宁正式受聘为南京抗日航空烈士纪念馆名誉顾问。南京抗日航空烈士纪念馆研究人员表示,目前鲁照宁捐赠给他们的抗战史料文物总计有200多件(套),对于推动在华牺牲飞虎队队员遗物征集工作,丰富抗馆馆藏,深化抗日空战史研究等具有重要价值。

通讯员 飞鹰 南京日报/紫金山新闻记者 李子俊/文

南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎/图

标签:抗日航空烈士纪念馆;史料文物;捐赠

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg