9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】为了一棵古银杏树,全校师生接续守护80余年
来源:南京日报/紫金山新闻   2023-12-04 15:00:00

又是一年银杏黄,满树尽带“黄金甲”。“你看,它长得多茁壮!”11月底,高淳区桠溪中学教师陈宁剑又来到这棵老银杏树下看看,用手摸摸,爱惜之情溢于言表。

初冬时节,在南京市高淳区桠溪中学老校区,这棵600多岁的古银杏树又迎来了最美时刻,在像陈宁剑一样的全校师生接续守护下,这棵古银杏不断焕发生机,甚至成为了一种“银杏精神”。

一棵古树,一段传奇600余年

古银杏所在的桠溪中学老校区位于江苏省南京市高淳区桠溪街道与溧阳市上兴镇交界处,校址曾是一座古庵。据《高淳县志卷十三·寺观》记载:东陵庵“在县东南七十里,洪武间建,咸丰间贼毁,同治六年重建”。而校园内的这棵银杏树,相传就是东陵庵创始人孙宏瑞栽植于明洪武年间,距今已有600余年的历史。

银杏树,又名白果树、公孙树,生长较慢,寿命较长,600多年的银杏树自然也有着不寻常的来历。据高淳退休干部夏孝栋编写的《桠溪传闻轶事》一书介绍,相传在明洪武年间,孙宏瑞创办东陵庵时,苦于资金短缺,难以“大兴土木”。一次,他和师弟在开垦山地时,挖到了一块石板,发现石板下藏着满满一缸银子,于是就用这笔银子修建了一座规模宏大的寺院。为了记住得银之地,孙宏瑞翻山越岭,找来一棵银杏树,栽种在埋藏银子的坑内作为标识。

数百年来,银杏树沐浴着阳光雨露茁壮成长,长成一棵参天大树,特别是近80年来,这棵银杏树在桠溪中学全体师生的养护下,更是生机勃勃。如今,这棵树高达35米,树围3.2米,树冠直径20多米,枝繁叶茂,古朴幽雅,年年开花结果,成为高淳境内古银杏之王,被列为南京市一级古树进行保护。

一棵古树,一部校史80余载

银杏树所在的桠溪中学创办于1936年,古银杏树见证了学校不同寻常的发展历程。

“桠溪中学的前身是‘光华补习班’,1936年10月在溧阳汤桥集镇上的‘冯记茶馆’开办,创办人名叫把天保,他在爱国士绅的支持下,联合几名热血青年,招收了30多名失学学生,为他们补习功课。”桠溪中学校长王桂生介绍,后因日寇侵扰,学校被迫一次次迁移,曾经四易校名,五迁校址,走过了艰难曲折的道路,“1940年下半年,在桠溪的东陵庵创办了‘私立国华初级中学’;1944年8月,溧高县抗日民主政府又将学校搬至西舍村,更名‘县立国华初级中学’;1945年重返东陵庵复校,1953年更名为‘桠溪中学’。”

“抗日的烽火,映红我们的校旗,桠溪河畔,响彻着救亡的歌声,肩负历史重任,我们相聚在白果树下……”上世纪九十年代初,桠溪中学以古银杏树为背景,由教师刘少荣作词、杨春作曲,创作了《我们相聚在白果树下》这首校歌,记载了学校的革命岁月,展现桠溪中学师生的爱国心、报国情。

“桠溪中学校歌《我们相聚在白果树下》,旋律高昂,铿锵有力,充满着革命斗争的豪情,把人们的思绪引进了充满硝烟的抗战岁月。80多年前,学校就是在这样的背景下诞生、成长、发展的,古银杏树也见证了这一切。”王桂生说,桠溪中学师生一直没有忘记学校在抗战中诞生、在抗战中前进的历史,古老的银杏树下,一批批师生相聚在一起,为了美好的明天接续奋斗,古银杏树已成为学校的标志与象征。

一棵古树,一种精神接续传承

初冬时节,桠溪中学老校区的古银杏树溢彩流金,摇曳满树的金黄,绽放出最美的姿态。如今的桠溪中学已搬迁新址,只有古银杏树带着历史的厚重,依然守护在老校区,留住了学子们的青春记忆。

“这棵古银杏树,对我们来说是一种情结,更是一种精神,值得我们大力赞美。你看它,春天绿意养眼,夏天送来绿荫,秋天硕果累累,冬天笑傲霜雪,一年四季都有自己的特色,全身都在默默地为人类做着贡献,这就是银杏精神,无私奉献的精神,坚韧不屈的精神。”桠溪中学教师陈宁剑又徘徊在古银杏树下,在他的心目中,银杏树闪光的品质蕴含着做人做事的道理,“读懂了银杏树,就读懂了人生。”

古银杏树美了600多年了,桠溪中学师生们一直“宝贝”它、弘扬它,上世纪九十年代初,曾有私企老板出价30万元买它,但师生们都没有答应,而且这么多年来,一直安排专人维护、保养。

2017年,桠溪中学易址新建,在位于桠溪集镇的新校区还专门栽下了30多棵小银杏树,继续传承着银杏文化、银杏精神。“每次老校友回来,第一件事就是去看看这棵古银杏树。”王桂生校长向记者表示,“我们要像《我们相聚在白果树下》校歌所言,扎根桠溪这片热土,办好百姓家门口的百年老校。”

南京日报/紫金山新闻记者 王国俊

通讯员韦东宁高晓平

标签:银杏树;古银杏树;桠溪

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png