9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】3700件!“小”建议亮了
来源:南京日报/紫金山新闻   2023-11-20 09:37:00

南京“小小民生观察员”今年提交了2400多份建议案——

“一米高度”看城市,儿童友好再近“一米”

□南京日报/紫金山新闻记者 余梦迪祝东秀

“我希望南京的博物馆可以结合研学活动,推出‘小小讲解员’志愿活动,让儿童‘沉浸式’为儿童讲解……”“我们觉得赵子瑞小朋友提出的‘让我们一起在博物馆里长大’的建议非常好!”11月17日,在南京河西新城大厦D座一间会议室内,8名佩戴红领巾的小学生正与南京市发改委(市民生办)、南京市政府妇儿工委办、南京市教育局、南京市民政局、南京市文旅局、南京市卫健委、南京市交通运输局、南京市绿化园林局、南京地铁集团等9个市级部门的相关业务处室负责同志,面对面平等地交流。看上去像是一群朋友在热烈聊天。

这是南京市2024年度民生实事项目群众建议征集活动“小小民生观察员”专场座谈会现场。当天,“小小民生观察员”你一言我一语,为南京建设“儿童友好城市”提供了来自“一米高度”看城市的创意想法。

2021年,国家发改委联合22部门发布《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》。2023年5月公布的第二批建设国家儿童友好城市名单,南京名列其中。

作为全国首个将儿童优先发展纳入政府工作的城市,南京市委、市政府高度重视儿童发展工作,更多倾听儿童的声音,更好看见儿童的需要,更加尊重儿童的想法。今年,全市179所小学共提交了2453份儿童友好建议案。截至目前,南京市近万名儿童围绕空间改造、社会治理开展议事活动。全市共建立55个社区民生观察点,组建近100个儿童观察团,基层开展儿童协商议事活动500余场,“文创小志愿者”“社区自然花园”等近50个议题得到社区高度重视并被采纳。

座谈会现场。 主办方供图

用特有的视角提出儿童适用建议

座谈会现场,“小小民生观察员”们提出了江豚保护、公共交通出行、非遗传承等8条建议。记者注意到,建议内容既有儿童特有的视角和想法,又不乏针对性和操作性。

“我乘坐地铁时,有时候会看到身高超过一米三的小朋友,趁闸机打开时快速冲过去,或是从闸机底下钻过去,这不仅违反了《南京市轨道交通乘客守则》,也很不安全。”南京市北京东路小学的戚斐然在乘坐地铁时,发现了“适高”儿童不购票的现象。

基于这一发现,“小小民生观察员”戚斐然、甄子菡在老师、家长的帮助下,对相关情况做了调查。他们选择上学、放学两个高峰期时段,在鸡鸣寺和王家湾两个地铁站“蹲守”了一个星期,获得了第一手资料,其间,还观察到一位小朋友因“钻闸”摔倒。

不少家长反映给孩子办理月票卡的困难。比如,办理点少、工作时间短、办理手续严等问题。“学生月票卡属于实名记名卡,必须携带户口簿或身份证、学生证、近期免冠照片去人工窗口实名办理。”戚斐然说,我们学校每学期征订杂志,是由编辑部工作人员在校园统一征订的,那月票卡是不是也可以采用这个方法?于是提出了“关于小学生校内集中办理学生月票卡”的建议,建议月票卡在校园内集中办理,让学生月票卡可以在“支付宝”、儿童智能手表里扫码使用。

给孩子一把平等交流的“椅子”

倾听儿童声音,了解儿童需要,尊重儿童想法。开展这样的面对面交流活动,不仅展示了南京儿童积极参与城市建设的精神风貌,更是搭建一个了解儿童、走近儿童的对话交流平台,让儿童体验来自南京这座城市的平等、尊重、友善,真正做到给孩子一把平等交流的“椅子”。

此次儿童提交的建议案让大家眼前一亮,参会的市级部门代表,对建议认真记录,逐条反馈。“这些建议能有效解决地铁方信息核验难的问题,同时降低人力投入。”针对戚斐然、甄子菡提出的建议,南京市交通运输局相关处室同志表示,“非常感谢‘小小民生观察员’通过亲身体验为交通出行服务提供的宝贵建议,交通运输局将会同相关部门共同研究拿出切实可行的办法、措施。”

南京市市民卡有限公司相关同志也向全市小学作出明确回应——在学校方面有意愿的情况下,可以随时拨打96095热线联系他们上门集中办理。

来自南京市南湖第一小学的郝好提出了“关于儿童医院行李寄存部”的建议。今年7月,他经过实地观察,发现医院其实是有行李寄存部的,但多数人对行李寄存部并不知情,并提出行李寄存部目前存在的问题,比如,行李寄存柜处于大厅入口处左手的犄角旮旯处,并不显眼;没有导医台或路牌引导;行李寄存设置的存放时长太短,且黄色行李柜显得过于呆板,缺乏美感。

对此,南京市卫健委相关处室同志表示,在收到郝好同学的建议后,他们第一时间与南京河西儿童医院进行了沟通,了解到今年5月,医院和深圳市步腾软件科技有限公司合作,在河西和广州路两个院区的门口、急诊各摆放了“一主两副”三个柜子,能够满足不同尺寸的物品寄存,目前是收费状态。“我们向儿童医院转达了郝好同学的建议,对于存储柜的标识、柜子的摆放位置、一次性消毒用品的配备等问题,我们都会同儿童医院积极落实。”

助力城市向儿童友好再近“一米”

南京是我国率先开启儿童友好城市建设的城市之一,今年4月,南京市又成功入选第二批建设国家儿童友好城市名单。儿童友好城市的建设离不开“一米高度”的视角,也离不开“小小民生观察员”们对于社会事务的积极参与。他们的建议将助力城市向儿童友好再近“一米”。

近年来,南京市政府妇儿工委办联合南京市发改委(市民生办)、南京市教育局、南京市妇联举办南京市“小小民生观察员”社会实践活动,旨在激发儿童参与城市建设的热情与潜能,为南京经济社会发展做出“小主人”的贡献。活动2年开展一次,通过广泛发动、公开报名征集建议案,通过市区两级培训赋能、集中评选产生优秀建议案。此外,主办方还积极推动有关单位落实儿童建议案,并组织儿童察看建议案落地实施情况。“小小民生观察员”社会实践活动带动儿童全方位融入城市社会发展,在社会上产生了较大影响,已经成为南京市建设儿童友好城市的品牌活动。

南京市妇联副主席、南京市政府妇儿工委办主任王玉梅介绍,“小小民生观察员”社会实践活动已成功举办两届,共征集到美丽古都儿童公共服务、15分钟生活圈适儿化改造等儿童建议案3700余件,并通过组建训练营、启动调研展演等方式,搭建起儿童与相关政府部门、人大代表、政协委员等的“对话平台”,推动优秀建议案落地。

央视报道南京市游府西街小学门口“彩色斑马线”。市妇联供图

据了解,首届“小小民生观察员”们提出的部分提案,被纳入南京市政府2022年民生实事项目并成功落地。在2022年“六一国际儿童节”前夕,一条红白相间的“彩色斑马线”出现在南京市游府西街小学门口。为了解决“菜场娃娃”的学习问题,南京市商务局推动“农贸市场儿童自习室”儿童提议落地,多个农贸市场设立“市场业主子女自习室”。“爱心义卖”儿童议题被南京地铁集团采纳,“地铁小当家”儿童友好市集活动促进了企业和社会加快儿童友好城市建设的步伐。与此同时,基层涌现出农花社区“童议农花”、启新社区“滴答民生观察员”、老虎桥社区“小虎当家”等一批儿童参与工作品牌,为南京市创建国家儿童友好城市提供了澎湃动力。

“小主人”有“大力量”,儿童参与儿童友好城市建设,是南京落实儿童优先原则的重要举措,也是南京建设儿童友好城市的重要内容。

南京市发改委社会发展处处长殷京生表示,在南京建设国家儿童友好城市的全过程中,市相关部门将把儿童友好理念融入经济社会发展全局,进一步提升儿童参与的广度和深度,将儿童友好理念渗入全社会、融入千万家,努力打造儿童友好城市建设的“南京品牌”。“小小民生观察员”送上门来的“金点子”,每一条意见建议都极为宝贵,市相关部门一定会认真梳理、研究、吸纳,推动儿童建议案转化为政府部门的工作,绝不辜负孩子们的这份信任和期待。

标签:南京市;民生;观察员

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg