江苏国际在线 > 南京
形似“蝴蝶结” 承天大道跨外秦淮河大桥外观初现
来源:南京日报   2020-09-21 10:05:00
特别设计“桥上桥” 外观形似“蝴蝶结”

近日,中铁四局承建的承天大道跨外秦淮河大桥外观初现。 南报融媒体记者 徐琦 通讯员 李鹏摄

南报网讯(融媒体记者冯兴通讯员冯军李鹏)最近,如果你驾车走沪蓉高速或者绕城高速,都能在途经南部新城北片区建设区域时,看到一个大大的“蝴蝶结”。这就是已经完成异形桥拱安装的承天大道跨外秦淮河大桥。记者昨天在现场看到,这个蕴含“山水城林”设计理念的网红桥已经初具规模,目前正在进行“桥上桥”部分的制作和安装。

承天大道跨外秦淮河大桥是承天大道工程的控制性节点,全长约157米,宽42米,拱高分别为46米和35米,远眺像一个大大的蝴蝶结,俯瞰则像一个莫比乌斯环。“桥上桥”是这座桥的又一个特别的设计。在主桥面双向四车道最外侧的人行道上,设计了一个“复式结构”——与机动车道平行左右各有一股非机动车道,这两条非机动车道上面,再各架起一道“桥上桥”作为专用步道。负责该桥建设的中铁四局南京南部新城项目一经理部总工程师陈建军介绍,大桥通车后,散步市民可以登上二层的步行桥观光,不受车流影响。

据介绍,二层步行桥在主桥上方两侧各一,宽3.5米,主体为钢架结构,采用装配式施工,桥面在工厂加工之后运抵现场焊接安装,之后再进行步行桥桥面铺设和护栏安装。陈建军告诉记者,步行桥的护栏和桥面都有一些独特的设计,但“暂时保密”,“总体来说,步行桥在确保安全和轻便、坚固的前提下,充满了设计感,未来会给这座桥增加不少网红范儿。”步行桥将于11月底制作安装完成。

承天大道是南部新城的重点基础设施建设项目,也是我市打通断头路“三年计划”的重要工程。它位于南部新城南北发展轴线上,北起应天东街,南至江宁区,全长约2.49公里,其中桥梁长约1.66公里,与京沪高铁、仙西联络线和绕城公路相交,是南部新城的“主城之门”,也是串联城东地区与江宁东山的重要通道。承天大道贯通后,不仅可以缓解卡子门、双桥门立交的拥堵,从江宁经承天大道开车到主城区也将节省7—8分钟时间。

标签:复式结构

责任编辑:刘慧

建邺十景
南京建邺区首次发布锦绣建邺新亮点— —建邺十景。
泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。