江苏国际在线 > 南京
朱成山纪实文学新书首发
来源:南京日报   2018-12-07 10:49:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版, 12月5日在南京举行首发式。

  本报讯(记者 邢虹)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版,12月5日在南京举行首发式。

  《从城祭到国祭》由朱成山与江苏省文化厅的李慧合作撰写。该书以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等。

  《我的100位日本朋友》告诉读者,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力作斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。朱成山表示,《我的100位日本朋友》是他退休以后最想撰写和出版的两本书之一,以这本书的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

标签:朱成山;纪实文学;新书

责任编辑:王也林

北斗
7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成。
汉文化
徐州正在打造世界级汉文化传承和旅游目的地,广大市民在家门口就能欣赏到精彩的文化风景。
T1航站楼
南京禄口机场T1航站楼盛装归来!
外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。