江苏国际在线 > 南京
朱成山纪实文学新书首发
来源:南京日报   2018-12-07 10:49:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版, 12月5日在南京举行首发式。

  本报讯(记者 邢虹)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版,12月5日在南京举行首发式。

  《从城祭到国祭》由朱成山与江苏省文化厅的李慧合作撰写。该书以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等。

  《我的100位日本朋友》告诉读者,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力作斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。朱成山表示,《我的100位日本朋友》是他退休以后最想撰写和出版的两本书之一,以这本书的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

标签:朱成山;纪实文学;新书

责任编辑:王也林

抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。
核雕
一场由“Restoration拾遗”体验工作坊组织的苏州核雕技艺体验活动,吸引了众多中外友人参与。
抗疫
许多在华外国人士体会到中国社会的互助温情,也对“人类是一个命运共同体”有了更深切的认识。
地球之巅
2020年5月27日,中国人又一次登上世界海拔最高的珠穆朗玛峰峰顶。
抗疫
南京医科大学第二附属医院援桑给巴尔医疗队受邀前往当地电台分享抗疫经验。
驰援
为战胜这一全球性重大传染病,中塞两国工人在同一条传送带上共同努力着。
战“疫”
满怀真挚感情的书信背后,是一段无锡高新区与丰川市两地友谊升华的“佳话”。
“云”看展
“5·18国际博物馆日”中国主会场活动将于明天在南京博物院举行。
致敬
感谢你,日夜坚守,践行职业诺言。感谢你,步履不停,守护生命健康。致敬,白衣天使!
爱和温暖
他们都是劳动者,是无名英雄。他们的暖心举动为各国人民带来了许多感动和力量。