江苏国际在线 > 南京
朱成山纪实文学新书首发
来源:南京日报   2018-12-07 10:49:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版, 12月5日在南京举行首发式。

  本报讯(记者 邢虹)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版,12月5日在南京举行首发式。

  《从城祭到国祭》由朱成山与江苏省文化厅的李慧合作撰写。该书以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等。

  《我的100位日本朋友》告诉读者,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力作斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。朱成山表示,《我的100位日本朋友》是他退休以后最想撰写和出版的两本书之一,以这本书的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

标签:朱成山;纪实文学;新书

责任编辑:王也林

制裁;台独
中共中央台办发言人受权宣布,对列入清单的一批“台独”顽固分子实施制裁。
冬奥;火炬
通过面向大众的冬奥火炬展示、火炬接力跑等活动,号召全民参与运动健身。
海南;滞留
截至16日,南京已组织2365人顺利回宁。
排舞;聋人
排舞要怎么跳?虽然听不见世界,他们依旧捧回了“特等奖”。
文物;掠夺
强烈呼吁,日本政府早日把掠夺的文物归还中国。
外籍友人
在为期两天的活动中,外籍粉丝团还参观了连云港中哈物流基地等地。
新冠;医保
国家医保局:首个国产新冠口服药可临时性纳入医保报销。
以色列
8月11日,江苏—以色列创新合作对话会在南京举行。
实战;演训
砺兵台海!100秒回看解放军实战化演训
航行警告
8月11日至13日每日9时至16时在黄海南部海域进行实弹射击,禁止驶入。