江苏国际在线 > 南京
朱成山纪实文学新书首发
来源:南京日报   2018-12-07 10:49:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版, 12月5日在南京举行首发式。

  本报讯(记者 邢虹)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版,12月5日在南京举行首发式。

  《从城祭到国祭》由朱成山与江苏省文化厅的李慧合作撰写。该书以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等。

  《我的100位日本朋友》告诉读者,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力作斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。朱成山表示,《我的100位日本朋友》是他退休以后最想撰写和出版的两本书之一,以这本书的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

标签:朱成山;纪实文学;新书

责任编辑:王也林

夺冠
奥运冠军,张雨霏成功了!
流程
为什么核酸检测不能立即拿到结果?
新冠
从完成的病例来看,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。
疫情
居家隔离应该怎么做?有哪些健康监测和核酸检测要求?家人又该怎么办?
疫苗
国家卫健委7月23日通报,全国新冠疫苗接种超15亿剂次。
阅读
知名儿童阅读推广人余耀分享了关于儿童阅读的宝贵经验。
提示
这份安全提示,速速转给身边的人。
财政
上半年全国财政收入近12万亿元 实现较快增长
冬奥
我们迎接北京冬奥的脚步加快
香港
“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会7月16日在北京举行。