江苏国际在线 > 南京
朱成山纪实文学新书首发
来源:南京日报   2018-12-07 10:49:00
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版, 12月5日在南京举行首发式。

  本报讯(记者 邢虹)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写(合作撰写)的两部长篇纪实文学新书——《我的100位日本朋友》和《从城祭到国祭》,由江苏人民出版社出版,12月5日在南京举行首发式。

  《从城祭到国祭》由朱成山与江苏省文化厅的李慧合作撰写。该书以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等。

  《我的100位日本朋友》告诉读者,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力作斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。朱成山表示,《我的100位日本朋友》是他退休以后最想撰写和出版的两本书之一,以这本书的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

标签:朱成山;纪实文学;新书

责任编辑:王也林

摄影
10月22日至24日,在华留学生盐城黄海湿地摄影采风行活动举行。
文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。