江苏国际在线 > 南京
南京彻查“城市家底” 确保治理“有进无退”
来源:新华日报   2018-05-17 07:45:00
“我们前期检查发现,应天大街23%的污水井COD浓度低于230 ,还达不到污水厂进水标准。高铁南站片区检查发现99处雨污水管道混接。应天大街和南站是城市的新开发片区,地下管网尚且如此,其他建成区情况会怎样?” 16日,南京召开水环境提升电视电话会议,分会场一直开到园区乡镇,市长蓝绍敏的“开场白”发人深思。

  “我们前期检查发现,应天大街23%的污水井COD浓度低于230,还达不到污水厂进水标准;69%的雨水井COD浓度高于100,超过雨水排放标准;高铁南站片区检查发现99处雨污水管道混接。应天大街和南站是城市的新开发片区,地下管网尚且如此,其他建成区情况会怎样?城市地下‘底数’不清,如何才能控源截污?”16日,南京召开水环境提升电视电话会议,分会场一直开到园区乡镇,市长蓝绍敏的“开场白”发人深思。

  河水出“状况”,问题在水里,根子在岸上,根源在排口,只有彻底雨污分流,才能截住污水源。南京部署,从现在起,花一年半时间对污水管网普查排查。南京市政府责成有关部门编制城市污水主次干管建设、污水专项规划和城市排水等三个专项规划,并在今年9月、10月完成。

  如此紧锣密鼓、超常规推进,是因为时间不等人。对照南京三年治水攻坚计划,今年全市域要消除黑臭水体,玄武湖、月牙湖、莫愁湖、外秦淮河达四类水;2019年,基本消除劣五类水体,力争南湖、白鹭洲、五龙潭、内秦淮4个城市重要水体也达到四类水;2020年,全市域消除劣五类水体,重要水体稳定保持四类水,人居环境明显改善,滨水空间绿化美化。

  南京治水任务很艰巨。治水更多是地下工程、隐蔽工程,南京建成区面积1000多平方公里,人口800多万,城市水网密布、地下工程庞杂。治水,是躲不过、绕不过,又非“轻而易举”就能实现的系统工程、民生工程。为此,南京要求各级政府和有关部门尊重治水规律,精准治水、科学治水,决不能出现“反复和折腾”。

  彻查地下管网,就是科学治水的基础。南京边检查边整改,对雨污管道混接、错接的,实施全面整改;对倒坡、破损、堵塞和无法疏通的管道及破损渗漏的检查井,进行修复和翻建。与此同时,成片成线成体系地推进雨污分流。南京市建委主任吴炜说,根据南京雨污分流三年攻坚计划,今明两年要新建95平方公里、2783个片区的雨污分流,对35平方公里、872公里雨污分流建成区“回头看”,完成725个片区检查整改,实施123平方公里开发征收地块和32平方公里棚户区控源截污,确保2019年底前构建全市961平方公里雨污分流体系。

  管控城市污水源,还需规范排水行为。目前,南京排水证发放仅占排水户10%,今后这一比例将提高到70%。结合排水证发放和“河长制”,南京将开展网格化排查,对排水户的名称、性质、用水量、污水接入管网情况核查并建档,建立定时、定人、物业式巡查长效机制。

  基础设施的雨污分流和行政许可的排水证制,“两手抓、两手硬”,旨在改变污水处理厂“低浓度、高水位”的积弊。但要实现污水处理达标排放,让河湖成为“城市风景”,还需综合施策、系统治理。南京市水务部门表示,南京将新建、扩建12座污水处理厂,新增污水处理能力57万吨/日,进一步消减氮、磷等污染物,今年要基本完成万吨以上城镇污水处理厂一级A提标、除臭工艺改造,同时为河湖引来“源头活水”,加大生态补水和水系连通工程。如今,南京每天向城市河湖补水413万吨,三年内补水量将提高一倍,通过优化补水水源和路径,保障重要河湖生态水位、生态流速。

  “南京要建设首位度高的省会城市,首先必须埋头把‘地下的事’做好,在长江生态保护、城市水环境治理上体现城市的首位度,扛起南京的责任来。”南京市领导说。

  本报记者 顾巍钟

标签:南京;治水;排水

责任编辑:秦春凤

一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。