歌剧《拉贝日记》公祭日首演
12月13日起在南京连演三场
2017-11-15 08:16:00  来源:新华日报

  中国江苏网11月15日讯  由省委宣传部指导,省文化投资管理集团、省演艺集团联合打造的江苏原创歌剧《拉贝日记》近日正在江苏大剧院紧锣密鼓地排练。昨天,大剧院方召开《拉贝日记》首演倒计时30天新闻发布会,公布该剧将于12月13日国家公祭日当天首演,连演3天,并向媒体披露了该剧的基本情况。

  1937年至1938年日本侵略军占领南京期间,约翰·拉贝作为南京安全区国际委员会主席,救助了大量中国平民,使他们免遭日军的杀害,在这期间写下了《拉贝日记》,也成为记录战争暴行的铁证。“采用国际友人约翰·拉贝的视角和歌剧的世界性语言,歌剧《拉贝日记》讲述南京大屠杀这段民族历史,是探索‘中国故事,国际表达’的一次宝贵实践”,对此,省文投集团董事长梁勇很有信心,“南京大屠杀是一场影响深远的‘人类事件’,它不只是恐怖的杀戮,也孕育着人性的光辉和追求光明、和平的坚定信念,希望借助通行的世界艺术语言,这段近代中国的民族历史可以跨越种族、语言、价值观的界限,唤起世界的广泛共鸣。”

  歌剧《拉贝日记》汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚的主创人员,可谓精英荟萃。担任作曲的是中国作曲家唐建平,该剧是他继原创歌剧《运之河》《鉴真东渡》后再次与江苏合作,前两部作品在国外巡演均获得了热烈好评。本剧还邀请到世界著名歌剧导演伊莱贾·莫辛斯基执导,这位曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导多部世界经典歌剧的艺术家,生于1946年的上海,对中国有着深厚情谊。江苏演艺集团副总经理杜小甦表示,用传世之心打造传世之作,不仅是源于对艺术的追求,更是传播中国软实力、彰显文化自信的生动体现。据悉,除首演外,12月14、15日该剧将面向公众售票,期间大剧院还将举办“世界有大爱——拉贝日记主题文化展”。(冯圆芳)

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦