9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
美国青少年来泰体验中国传统文化
来源:泰州新闻网   2024-06-27 11:10:00

泰州早茶,味道好极了。黄薇薇摄

6月22日至24日,“锦绣江苏·美国青少年交流营”活动走进泰州,来自美国五个州的41名师生展开了为期三天的特色校园行、历史人文之旅、科技体验之旅、田园生态之旅。一路上,大家听京剧、画脸谱、练武术、品早茶、游溱湖,沉浸式体验中国传统文化民俗的深厚魅力。

体验传统文化,感受国粹魅力

“京剧是中国国粹之一。出身京剧世家、祖籍泰州的梅兰芳先生是第一位带着中国京剧走向世界的京剧艺术大师,他的艺术风格独特,被誉为‘梅派’。”22日上午,美国师生走进江苏省泰州中学,开展“梅韵京腔”活动。现场,省泰中老师唐淼对中国京剧的介绍,让美国师生啧啧赞叹。

“大王慷慨悲歌使人泪下,待妾妃歌舞一回……”来自泰州市梅兰芳京剧团的专业演员庞钧驰登台表演《霸王别姬》选段,当他扮演的“虞姬”踮着碎步刚一亮相,立马引发全场尖叫,一段精彩的剑舞更是看得现场师生如痴如醉,掌声雷动。表演结束,美国师生纷纷上台和“虞姬”合影。

“So cool!So beautiful!”来自美国迈阿密的学生Keedy Brown Christine一脸惊奇地说,“我是第一次零距离接触京剧,太有意思了!男扮女装更是让人意想不到!”

脸谱作为戏曲中区分不同角色性格和身份的造型艺术,是中国元素的典型符号之一。活动现场,省泰中学生和美国学生一对一结对,一起在老师的指导下绘制京剧脸谱,不少结对学生还在画作上签名,互赠作品,作为彼此友谊的见证。

武术同样是我国国粹之一。在“中华武术体验”环节,泰州市武术协会副秘书长蔡国庆为大家展示了精彩的后空翻、南拳和五步拳,并一招一式教授中美学生练习拳、掌、勾手、弓步、马步、扑步、虚步等基本武术拳法。一些美国师生意犹未尽,纷纷穿上武术服再次“过把瘾”。

当天下午,省泰中老师董佳琪还带领中美师生一起练习八段锦。“在美国,也有很多中国武术组织,以华人为主,大家经常聚在一起练习,一些当地的美国人也会参与进来,体验中国武术的魅力。”美国带队老师Jianqing Zhang说。

中医作为我国传统文化的瑰宝,博大而精深。23日下午,美国师生相继来到扬子江龙凤堂药业集团、江苏中药科技园,感受中医中药的独特魅力。在江苏中药科技园,美国师生还观赏了清雅的茶艺展示,一同品鉴香茗。

包饺子品早茶,尝地道“泰州味”

在我国,饺子是吉祥团圆的象征,每逢新春佳节,家家户户都要吃饺子。为使美国师生“入乡随俗”,22日中午,省泰中食堂的师傅们特地准备了饺子皮和馅料,带领中美师生一起包饺子。

“还行,不难学。”美国学生Michael Zhang说,之前在家里吃过饺子,这却是第一次自己动手包饺子。

包饺子要用筷子挑馅料,很多学生对筷子“无从下手”。“我还是第一次拿筷子,不会用。”美国学生Mathews Lee'Anya有点腼腆。“没事,我教你。”省泰中高二学生杨钦园手把手教起她来,“这样,用拇指、食指和中指轻轻拿住筷子,无名指垫在筷子下面,五指拢起来,把筷尖对齐,慢慢夹取食物。”

Mathews Lee'Anya反复尝试,终于成功夹到饺子馅,开心得咯咯笑:“哇,好神奇!我学会了!”

来泰州自然不能错过地道的泰州早茶。23日上午,美国师生来到泰州老街桃园里餐厅,品尝传统泰州早茶。

当热气腾腾的“一茶三点一面”依次端上八仙桌,美国师生一个个“哇”地张大嘴巴,纷纷掏出手机拍摄。“这是‘泰州三宝’,烫干丝、鱼汤面、蟹黄肉包。这是马兰头烧卖、秧草包、虾仁蒸饺,又称‘日月星辰’组合。”面对香气诱人的美食,听着泰州早茶集团运营部部长黄美云的介绍,美国师生立马开动,边吃边不住竖起大拇指点赞“Good!”

“我们准备的这一套泰州早茶是泰州在深圳推介会上展示的,以示对远道而来的贵宾的热烈欢迎。”黄美云说,为体现泰州特色,早茶中还特别添加了造型优美、口感香甜的梅花酥。

苏北特色小吃藕粉圆子不仅深受食客喜爱,还寓意“紫气东来”“平安健康”,将美好的祝福送给远方的客人。现场,美国师生还在面点师的指导下,亲手体验了一回藕粉圆子的包裹制作。当品尝着自己亲手制作的藕粉圆子,美国学生Fiona Liao十分开心:“Q弹软糯,好吃!”

文化生态游,赏“大美泰州”

州建南唐,文昌北宋。有着2100余年建城史的泰州不仅是国家级历史文化名城,还是京剧艺术大师梅兰芳的故乡。在千年凤城河畔,坐落着环境秀美的梅兰芳纪念馆,与隔河相望的桃园、柳园,共同组成独具特色的“梅桃柳”戏曲文化“三家村”。23日上午,美国师生饶有兴致地游览凤城河风景区,感受泰州深厚的历史文化底蕴。

泰州兴化拥有江苏省最大的人工生态林——李中水上森林,景区内10万余株水杉、池杉参天耸立,树梢百鸟齐聚,林中群鸟飞舞,亭台石桥错落有致,木质栈道曲径通幽,生态美景犹如世外桃源。24日上午,在李中水上森林公园,美国师生一路畅游观景,不断拍照留念。

坐上画舫式游船,凭窗四望,十里溱湖,尽收眼底。24日下午,美国师生探索“康养名城”姜堰的旅途充满欢声笑语,大家走进溱湖国家湿地公园生态科普馆体验生物多样性、步行古栈道呼吸清新空气、漫步林荫小道感受绿意环绕、静坐摇橹船聆听水乡小调、头戴状元帽体验状元文化、在“菇菇”部落享受采摘的乐趣……

“泰州So Cool!”优美的生态环境让美国师生赞不绝口。

“这里的湖面又美丽又宽阔,空气特别清新,还有很多鸟在周围飞翔,我喜欢这儿的环境。我对溱湖的一切都很着迷!”美国学生Ruopu Lei感叹道。

“感谢泰州市对我们的热情和体贴。我们将跟我们的中国朋友共建友谊,共创美好世界的和平。”美国青少年交流营总领队Wilma Yan-Gutierrez说。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”泰州市教育局局长万永良表示,此次“锦绣江苏·美国青少年交流营”泰州行活动不仅让美国师生更加了解中国、了解泰州,也实现了中美两国学子的相互交流、深度了解,双方建立了深厚的友谊。欢迎美国朋友常来泰州做客。

花絮

中美学子交换礼物,约定友谊长存

为了此次交流活动,美国学生和省泰中学生都精心准备了“见面礼”,大家各自与结对伙伴交换礼物,互赠明信片,互留联系方式,相约友谊长存。

“我好感动,他为我准备的礼物好用心!”美国学生Brandon Cui接过结对伙伴孙聿书赠送的折扇,不住感谢。这把看似普通的折扇上,是孙聿书特别为本次活动请爷爷孙宪题写的书法作品“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“这是王昌龄的《送柴侍御》,一首送别诗,表达不舍之情,希望我们也能勿忘朋友,时常挂念。”孙聿书说。

杨钦园则为结对伙伴Mathews Lee'Anya准备了一把刺绣团扇,扇面上是中国的国宝大熊猫。“希望她看到扇子就能想到中国,想到我这个朋友。”杨钦园说。

美国学生Austin Ye赠送给结对伙伴李家珉一顶充满美国西部风情的牛仔帽,李家珉十分喜欢,当即戴上,二人相拥合影。

标签:

责任编辑:冯晓丹