江苏国际在线 > 江苏故事
威廉菲尔德
“洋女婿”在岳父家门口大“秀”书法
来源:我苏网   2019-08-05 10:34:00
这个“洋教头”叫威廉菲尔德,是澳大利亚新南威尔士州原教育部部长、中国书画国际大学国际执行校长。

  7月29日下午,2019海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动扬州营的孩子们走进中国书画国际大学扬州艺术馆。来自美国、加拿大、匈牙利、爱尔兰、西班牙5个国家的57名海外华裔青少年一起感受中国文化的魅力。

  

  率先出场的“洋教头”给孩子们讲解笔墨纸砚、中国汉字的演变过程、笔画与笔顺,还有他的书写“秘笈”,尤其是他秀自己的书法时,所有人的眼睛都“看直了”,现场赞叹声此起彼伏。  

  

  这个“洋教头”叫威廉菲尔德(William Feld),是澳大利亚新南威尔士州原教育部部长、中国书画国际大学国际执行校长。

  其实,威廉菲尔德是个“扬州女婿”。记者采访时,他的夫人张岚一直夸赞他是一位“老扬州”。威廉菲尔德原籍澳大利亚,2000年他们结婚后曾几次回到扬州小住数日。2016年起,这位“洋女婿”越来越喜欢扬州的生活,竟然“赖”在老岳父家 “不走了”。

  

  “扬州这座城市,就像中国书法一样充满神奇魅力。”威廉菲尔德说,刚到中国时,他发现一些大城市就像黑客帝国里场景一样:满眼都是高楼大厦,看得人头晕目眩。到了扬州就不一样,精美的文化景观、幽深的老街深巷,处处充满着文化、历史和现代文明交融的气息。

  

  “他学习中国毛笔书法,是受到扬州老城区许多店招牌匾的感染。只要看到有书法的牌匾,一看就是老半天。”张岚介绍说,威廉菲尔德学写书法已经4年多了,不少作品曾在国内外大展上亮相。威廉菲尔德表示,今后要尽己所能,向全世界推广中华文化扬州特色,推动扬州文化艺术走向国际。

  

  出生在加拿大的潘怡逸,祖籍江苏常州,两岁就开始由妈妈教学中文、毛笔字。如今,看到一位外国人居然能将“毛笔字写那么好”,稚嫩的脸上露出惊讶和不服。“我虽然在法语学校学习,但是以后一定要把中文学好,写出漂亮的书法作品。”

  

  来自加拿大的黄紫扬,今年14岁。她说,从小就跟着爸爸妈妈学习汉语,来到扬州是第一次,也第一次拿起毛笔学写自己名字。“最后一个‘扬’字写得最漂亮,这是扬州的‘扬’啊!”得到老师的肯定,小女孩高兴得忘记了手中毛笔还蘸着墨汁,手舞足蹈间,手臂甚至鼻尖都“喝”上了墨汁。同学们纷纷调侃:“黄紫扬,你当真是喝过墨水的人呀!”

  

  王晓平教授写出的“中国梦”3个字

  (来源:江苏广电扬州市中心站/王泽坤 通讯员/杨法步)

标签:

责任编辑:冯晓丹

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。