9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
​铭记历史 吾辈自强 江苏各地纪念全民族抗战爆发87周年
来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心   2024-07-08 09:59:00

今年的7月7日是全民族抗战爆发87周年纪念日,江苏各地纷纷举行纪念活动,缅怀革命先烈,赓续红色血脉。

一寸山河一寸血,曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘!7月7日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行纪念活动,全体人员肃立齐唱国歌、敬献鲜花,南京市青少年代表诵读由巴金创作的抗战诗歌《我说这是最后一次的眼泪了》。在全民族抗战爆发87周年纪念日前夕,南京抗日航空烈士纪念馆和媒体共同发起了“飞鹰·航线”——史料寻访行动,通过在广东、福建等地寻访航空英烈后人,追忆烽火岁月,缅怀那些誓死守卫蓝天的英雄们。

南京抗日航空烈士纪念馆文史研究部工作人员窦若琪告诉记者,据不完全统计,有6000多位中国籍抗日航空英烈牺牲在空中战场,希望能够帮更多的英烈亲属去完成他们的心愿。

南京传媒学院学生晏子豪说,只有以史为鉴,才能让灾难不再重演,才能让和平继续延续下去。

在淮安市,青年党员走进新四军刘老庄连纪念园。在英烈长眠的烈士墓前,全体人员庄严肃立,默哀,向英烈鞠躬。随后,大家走进八十二烈士纪念馆参观,八十二烈士不怕牺牲、英勇顽强的精神深深地鼓舞和激励着在场的每一位青年党员。

淮安市淮阴区刘老庄镇青年党员曹辰说,警报再次鸣响,提醒我们一定要居安思危,勿忘国耻。作为新时代的中国青年,我们应坚定爱国信念,为民服务、为国效力,铸就新时代的伟大中国。

在新四军江南指挥部纪念馆,自发前来参观的市民们通过一张张珍贵的照片、一件件宝贵的文物、一段段生动的革命影像,重温新四军的光辉战斗历程,感悟“铁军精神”。战争的硝烟虽已远去,记忆从未褪色,江苏多地组织青少年读者开展“铭记历史”纪念“七七事变”87周年红色经典诵读会,以经典诵读的形式铭记历史、珍爱和平。

标签:英烈;青年党员;抗战

责任编辑:王晶枫