9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
90岁台湾老兵捐赠《战犯谷寿夫判决书正本》等史料,希望更多台湾年轻人知道南京大屠杀
来源:现代快报/现代+   2024-07-08 09:56:00

海峡浅浅,家国情深。7月6日,年近90岁高龄的台湾老兵高秉涵,将从台湾背回大陆的《日本侵华血泪史实录》(刘鉴编著)、《战犯谷寿夫判决书正本》等一摞珍贵史料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

参观途中,他3次敬礼满含热泪,并决定回台湾后要到学校去演讲,让台湾年轻人知道南京大屠杀历史。

参观“南京大屠杀史实展”,他3次敬礼满含热泪

高秉涵坚持自己走下楼梯,参观“南京大屠杀史实展”。他静静地伫立在序厅内,看着两侧墙壁上南京大屠杀幸存者的照片,紧锁着眉头。看到侵华日军南京大屠杀暴行图片,他的脸阴沉着。在南京保卫战部分殉国将士名录墙前,他献上菊花,并郑重地敬礼。

在“人道主义救援”版块,听讲解员介绍当年二十多位国际友人留守危城南京,成立安全区国际委员会救助中国难民,他情不自禁地摸了摸国际友人约翰·拉贝先生的墓碑。他还来到屠城记录者、国际友人约翰·马吉的雕像前,竖起大拇指,对马吉先生当年的大爱义举点赞,并向马吉先生敬礼。

在美籍华裔作家张纯如的图文前,高老驻足良久。展柜里陈列着轰动世界的英文畅销书《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》。高老对着张纯如照片竖起大拇指,将菊花放在展柜上,并向这位年轻而勇敢的斗士敬礼。

经过近一个小时的参观,这位年近九旬的老人说,最令他印象深刻的是当年拼死反抗日军强暴的孕妇李秀英。“她当时是一个19岁怀有七个月身孕的孕妇啊,日军竟然用刺刀向她脸上、腿上、肚子上戳了37刀。”高秉涵用手帕抹着眼泪说,“感触良多,当时的苦难南京赶上了,不幸。”

他多年对历史念念不忘,将珍藏的资料捐赠给纪念馆

高秉涵坦言,他最初对南京大屠杀历史的了解,是钮先铭将军在台湾向他当面口述的。“钮先铭的儿子钮则新是我在台湾读中学时的同班同学。我到他家去玩,他的父亲就跟我讲南京大屠杀故事。我对南京大屠杀历史念念不忘。”高秉涵把这本书连同《被遗忘的大屠杀——1937南京浩劫》(张纯如著,天下文化出版)、《日本侵华血泪史实录》(刘鉴编著)、《1937——1945日军侵华八年抗战史》(何应钦著,黎明文化出版)、《空门行脚还俗记》(钮先铭著,石头工作室出版)、《战犯谷寿夫判决书正本》等共六册书,以及2004年张纯如去世后台湾《联合报》报道的报纸、他此次来南京前亲笔给纪念馆写的函等捐赠给纪念馆。其中,报道张纯如去世的报纸在他的抽屉里已放置了20年。“这些资料中叙述了很多细节,希望它们让遇难同胞灵魂得到安慰。”他说。

希望更多台湾年轻人知道南京大屠杀,他曾让上百位老兵魂归故里

高秉涵家乡山东菏泽。1948年秋,13岁的他被母亲送上离家的马车。他和其他同学被送到南京雨花门里一所小学。

高秉涵回忆,“在那里住了3周,那是我人生中第一次流泪最多的地方,后来去了台湾。”他在一位小学校长的指点下继续读书。上世纪六十年代初,他顺利从台湾“国防管理学院”法律系毕业,之后做了11年法官,又做了50年律师。两岸开放后,高秉涵曾回到南京,到雨花门里的小学看了看。今年7月4日,高秉涵第3次来到南京。“一路上从机场到酒店,看到南京城市日新月异的变化。”他说,“只可惜当年的小学早已不在了。”

在展厅参观时,周围好几位观众认出高秉涵:“他是那位感动中国年度人物!”“他曾把很多老兵的骨灰坛带回家乡安葬”……

两岸开放后,高秉涵毅然决定送100多名台湾老兵骨灰坛返回大陆家乡,因而获评2012年度“感动中国十大人物”。

高秉涵说,在台湾,他是菏泽同乡会会长。在那些不能回到大陆的日子里,他们常常通过聚会、说家乡话以解乡愁。在台湾的老兵中有一句口头禅:“生已是游子,死不做游魂!”他说,当时有很多在台湾没有成家的同乡到他家里吃年夜饭,“他们就说,同乡会里我最小,一开始他们就交代我:‘高秉涵,将来两岸开放了,我死了,你小子别忘记把我骨灰带回家!’”两岸开放后,高秉涵践行了自己当初的诺言。这一次,从纪念馆离开,他忍不住落泪。“我回到台湾后,要到学校去演讲,让台湾年轻人知道南京大屠杀历史。将来要做纪录片的团队可以跟我联系,我会提供历史资料。”

通讯员 江东平 现代快报/现代+ 记者 徐梦云

(图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

标签:台湾;南京大屠杀历史;敬礼

责任编辑:王晶枫