9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
“指甲”挖出新赛道,“中国制造”爆火海外出圈
来源:连云港传媒网   2024-06-27 16:45:00

穿戴甲是一种可戴可卸的美甲,在江苏省连云港市东海县,穿戴甲通过电商进军海内外市场。5月下旬以来,东海县每天生产手工穿戴甲40万副,其中不少产品借助跨境电商走向世界。

连“网”触“电”,新产业开辟新赛道

日前,在东海县恩朵美妆有限公司穿戴甲包装间内,主播闫旭在直播间熟练地推介穿戴甲。1990年出生的他以前做过水晶电商直播,两年前他偶然接触到穿戴甲,凭借多年的直播经验,如今每天通过线上直播为他带来的收入非常可观。“目前一场直播在两个小时左右,单场出货量在3000到4000件,正常收入在四五万元差不多。”闫旭说。

与此同时,在企业的生产车间里同样也是一番忙碌的景象。穿戴甲美甲师孙白雪坐在工位的日光灯下,手里拿着一副甲片,先打磨,再涂色胶、勾线,最后镶嵌水钻和配饰。像这样的一副手工穿戴甲普通员工一般一天能做30至50副,熟练工一天能做到100副。“小孩上学,我们工作时间比较自由,到点了就去接小孩,家也在这附近,比较方便,赚得还可以。”孙白雪说。

“指尖”掘金,新赛道里跑出新活力

作为一名东海的“90后”创业者,韩秋晨同样也看中了穿戴甲这一日渐崛起的新赛道,他要做一个有影响力的高端穿戴甲品牌。

“这款产品是我们将西游文化主题和手工穿戴甲融合起来,推动当地文旅和产品的一个融合,让传统文化更灵活地展现出来,进而让穿戴甲拥有更大的潜力和爆发力。”韩秋晨说。

高端穿戴甲,由专业的美院学生设计,用料高端,精雕细琢,为消费者量身定制。在韩秋晨看来,高端穿戴甲的定制周期更长,售价也更高,一副可达千元以上。

“接下来,我们企业将继续从专业美院招引人才,打造更具创意的手工穿戴甲。同时我们严把质量关,将我们企业打造成品牌化、规模化、标准化的穿戴甲企业。”韩秋晨说。

产业成链,“中国制造”俏销海外

得益于东海水晶电商的巨大优势,如今,东海穿戴甲形成了一条不断精进的产业带。东海也成为全国穿戴甲最大的生产基地,为本地年轻人创造了更多机会。相关产业数据显示,东海全县日出成品手工穿戴甲40万副,2023年全年产量突破1亿副,占全国总产量百分之七十多,不少产品借助跨境电商走向世界。

“我们的产品主要销往俄罗斯、欧美,还有东南亚的越南、泰国等国家,去年我们出口了百万副,除了跨境平台,还通过当地的华侨、留学生进行销售和推广。”连云港三只狗美妆有限公司总经理鲍帅说。

“下一步,我们将在人才的培训引进、团体标准的制定发布等方面继续发挥我们协会的职能作用,推动产业更好更快发展。力争到2026年底实现产能突破5亿副,营业额突破300亿元的目标。”东海县穿戴甲行业协会秘书长李政说。

标签:电商;东海县;跨境

责任编辑:王晶枫