9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
国家最高科学技术奖获得者李德仁:江苏走出来测绘遥感专家
来源:交汇点新闻   2024-06-24 11:33:00

交汇点讯6月24日上午,2023年度国家最高科学技术奖揭晓。国家最高科学技术奖2人:分别授予武汉大学李德仁院士、清华大学薛其坤院士。李德仁院士是江苏镇江人,他1939年12月31日出生于江苏泰县,籍贯江苏镇江,是我国著名的摄影测量与遥感学家,是中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者。他同时还作为国际欧亚科学院院士,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任、武汉市科学技术协会主席、武汉·中国光谷首席科学家等。

李德仁是著名的摄影测量与遥感学家,一直致力于提升我国测绘遥感对地观测水平。他攻克卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,解决了遥感卫星影像高精度处理的系列难题,带领团队研发全自动高精度航空与地面测量系统,为我国高精度高分辨率对地观测体系建设作出了杰出贡献。2020年8月中旬,第四届未来网络发展大会在南京召开,李德仁受邀参加并接受了新华日报·交汇点记者的采访。当时,他就6G技术发展以及实现通信导航遥感卫星一体化发表看法。他认为,5G运用在地球陆地上,大部分又作用于陆地上的城市中,所以5G通信最终的效果是体现在对地球6%左右土地上的公益活动、教学活动、人工智能物联网的活动……这是远远不够的。“我们要把5G、6G覆盖到地球的陆海空天,地面的5G网要和天上的高轨、中轨、低轨卫星通信网连在一起,这就是此次会议讨论的未来网络6G技术。”李德仁说。

在5G向6G发展的过程中,通信、导航、遥感卫星的一体化集成是一个重要议题。“大会邀请到多领域的专家,从未来网络的角度、国家的需求、国防的需求、社会的需求角度,共同探讨如何把天上的‘一星多网’融合,实现‘天地耦合’。”李德仁说,他参加本次会议目的是呼吁各领域的专家联合在一起,实现通信、导航、遥感卫星一体化。

在李德仁看来,通信、导航、遥感卫星的集成并非只是遥远虚幻的科技手段,而是能切实影响人们的生活,“我们把遥感卫星获取的数据通过通信卫星传下来,或者利用处于天上的人工智能就把它处理好,传到用户手上。通过‘多星组网’,老百姓能以最快速度掌握灾害发生的时间和损失程度。”李德仁说。

2020年8月底,新华日报·交汇点记者关注到各方如何在6G领域加快布局,李德仁也接受了记者的采访。

“现在中国进入5G时代,5G运用在地球陆地上,大部分又作用于陆地上的城市中,所以5G通信最终的效果是体现在对地球6%左右的土地上的公益活动、教学活动、人工智能物联网的活动……这是远远不够的。”中国科学院院士、中国工程院院士李德仁认为,要努力把5G发展成6G,覆盖到地球的陆海空天,地面的5G网要和天上的高轨、中轨、低轨卫星通信网连在一起。

李德仁说,目前我国的卫星导航发射到北斗三代,总共45个卫星在太空中,这能给全球任何一个地方的人提供实时位置、轨迹导航和时间标准;遥感方面,我国用一个重大专项500个亿的研究跟北斗(卫星项目)同步进行,完成了中国的卫星对地球的观测,也达到了世界最好的水平。

新华日报·交汇点记者 张宣

标签:交汇点;最高科学技术奖;遥感卫星

责任编辑:王晶枫