9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
新时代,我在中国|在日新月异的发展中,看见“机遇中国”
来源:现代快报/现代+   2024-06-03 11:10:00

中国人口超14亿,约占全球18%。这一庞大的人口规模是中国的基本国情,也是中国式现代化的显著特征。一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。

在外籍友人眼中,“人口规模巨大”不仅仅是一个数字,还是“集中力量办大事”的中国速度,是从“中国制造”走向“中国智造”的飞跃,是中国科创惠及世界的丰硕成果……五位在中国工作生活的外籍友人,见证了中国日新月异的发展变化,在他们眼中,与中国同行,就是与机遇同行。

来自巴基斯坦的尼萨尔·阿里,在中国圆了他的“博士梦”,并如愿成为一名大学老师。在未来,他希望可以帮助更多学生,走向更高、更广阔的天地。

英国人迈克尔·乔利在江苏南京工作生活了5年。短短几年的经历,他已经感受到了不起的“中国速度”。“最让我印象深刻的就是中国高铁,建设的速度很快,目前运营里程已突破4万公里,这在英国是难以想象的壮举。”

奥马尔来自叙利亚,在中国生活了16年,他和家人看到了“中国制造”的魅力。目前他在江苏丹阳做工具出口生意,产品打入60多个国家和地区的市场,还在不断进行优化升级。奥马尔说,从“中国制造”到“中国智造”,都值得向世界“种草”。

来自乌兹别克斯坦的张聪也在中国待了16年,并致力推动两地的经济文化交流。他非常欣赏中国历史人物张骞。“我从中亚来到甘肃兰州,也在尽我所能推动乌兹别克斯坦和中国之间的交流合作。我想像一座桥一样,连接起乌兹别克斯坦和中国之间的合作交流。”

2018年,巴基斯坦人阿里来到江苏南京上大学,毕业后进入南京一家区块链公司工作。他说:“中国的科技发展迅速,创新成果惠及世界。期待巴基斯坦能和中国有更多科技合作,作为程序员,我希望有朝一日也能助力其中。”

中国既是人口大国,也是机遇大国。从“异乡客”到“本地人”,五位外籍友人在这里追寻着自己的梦想,也见证着中国式现代化的发展。

现代快报/现代+记者 王新月 史童歌/文 李梦颖/设计

指导中央网信办网络传播局

出品中共江苏省委网信办

制作现代快报+

特别支持中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

标签:设计;中国;人口规模

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg