9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
总书记刚参观过的这家纪念馆,有哪些珍贵的红色记忆?
来源:现代快报全媒体   2023-12-05 09:44:00

12月3日上午,习近平总书记在江苏省委书记信长星和省长许昆林陪同下,来到盐城市考察新四军纪念馆。

展厅里,一张张照片、一份份史料、一件件文物、一个个模拟实景,完整展现了新四军浴火重生、浴血奋战的光辉历史。习近平总书记不时驻足察看、同大家交流。他强调,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山。

习近平总书记参观的新四军纪念馆,是个怎样的馆?

新四军纪念馆,全国唯一新四军题材全史馆

“光荣北伐,武昌城下,血染着我们的姓名,孤军奋斗罗宵山上,继承了我们的殊勋……东进、东进,我们是铁的新四军!”1986年10月10日,新四军纪念馆在盐城建军路上建成开放,包括主馆区、重建军部纪念塔和重建军部旧址(泰山庙)三个部分。

新四军纪念馆的开放,标志着盐城作为革命老区的这张红色名片在全国正式亮相。

如今,经过三十多年的建设、发展,新四军纪念馆已成为全国唯一的新四军题材的全史馆,先后获得国际二战博物馆协会成员单位、中华文化海外交流基地等十多个国家级教育基地、红色旅游经典景区等荣誉称号。

初冬时节,暖阳高照,走进新四军纪念馆主馆区,醒目的“N4A”臂章图案镶嵌在主建筑正门中央。“N4A”图案两侧分别建有两面旗形的花岗石阴雕画,艺术地再现了新四军与八路军“两军会师”和皖南事变后,新四军在盐城“重建军部”的历史场面。

N4A,是新四军番号的英文缩写。这枚臂章是1941年新四军重建军部后,由鲁迅艺术学院美术系教授许幸之、庄五洲在盐城设计、启用。新四军纪念馆相关负责人介绍,这后来也是新四军历史上佩戴时间最长、国内外影响力最大的一款臂章。

沿着台阶拾级而上,即来到新四军纪念馆的展览大厅。序厅内题为《铁军忠魂》的雕塑,以新四军指战员浴血奋战、勇猛向前的群像为造型,由中国美术馆馆长吴为山主持设计创作。主展馆由“民族危急铁军诞生”“抗日战旗遍播华中”“重建军部浴火重生”“兵民鏖战坚持敌后”“战胜困难建设根据地”“局部反攻扩大解放区”“走向胜利铸造辉煌”七个部分34个单元的近两千幅图片、文献、近千件展物组成。

珍贵藏品,日军侵略中国的铁证

一辆伪满自行车,日军侵华的铁证。

120424,一串不起眼的数字,打开了一段尘封的往事。1988年8月,一个60岁左右的日本人来到新四军纪念馆参观。他叫佐田雅人,当他看到存展在第六展厅的“满洲”自行车时,陷入了沉思之中。

面对这辆自行车,他左右细看,上下端详,然后从行李中翻出一本旧记事本。当车上120424的钢印号码相核无误时,他激动地向身边的随行人员说:“这辆自行车是我以前骑的。”

原来,1943年,佐田雅人作为侵华日军第12旅团的情报士官,在苏北与十多名新四军相遇。为保性命,他丢下自行车窜进了茂密的高粱地。就这样佐田雅人骑用的自行车成了新四军的战利品。

后来,这辆自行车成了盐城市响水籍新四军女战士李春华的“爱车”,陪着李春华南征北战。

当时,在参观现场,佐田雅人毫不掩饰地向纪念馆提出,什么交换条件可以让这辆车重新回到他身边。然而,这是日军侵略中国的铁证,是不可能还给当年的侵华日军的。

一件真丝旗袍,45年的寻找有了结果。

在新四军纪念馆展橱内,一件旗袍十分醒目:丝质面料素雅纯净,黑色锁边针脚细密,裙摆褶痕清晰可见。参观者忍不住驻足沉思,想象着它主人生前的模样。

它的主人是一位青春靓丽的姑娘,叫王海纹,原名俞中和。1941年7月,近两万日伪军在飞机的掩护下,分四路合击盐城。王海纹所在的鲁迅艺术学院华中分院戏剧系和音乐系师生200人组建的二队也奉命随部队转移。

7月23日傍晚,他们抵达了北秦庄。100多名日伪军正向北秦庄扑来。霎时间,敌人的机关枪、掷弹筒、小钢炮一齐开火,子弹像雨点般从东西南三面射来。王海纹和她的7位女同学被敌人堵在了桥南的河岸上。在这严峻的时刻,年仅十七岁的王海纹和同学手挽着手朝着奔腾的大河跳了下去。藏身于芦苇中的女记者高静见“八女投河”,深受震撼,毅然挺身怒斥敌人,随后也跳水赴难。

1986年,一直在寻找妹妹王海纹下落的俞启英与寻找烈士家人的新四军纪念馆的同志偶遇。俞启英45年的寻找终于有了结果。俞启英将自己珍藏了几十年的王海纹穿过的旗袍和镶有烈士头像的纯银戒指,捐赠给了新四军纪念馆。

传承红色基因,赓续红色血脉。铁军忠魂,已注入中华民族的血脉。革命先烈们就像一座座丰碑,屹立在历史的坐标里。

现代快报+记者王菲

(部分图片由新四军纪念馆提供)

标签:新四军纪念馆;新四军;王海

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png