9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
2023年江苏省暨南京市教育系统“宪法宣传周”启动
来源:现代快报全媒体   2023-12-05 09:38:00

交汇点讯 12月4日,正值第十个“国家宪法日”,今年宪法宣传周主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。当天,2023年江苏省暨南京市教育系统“宪法宣传周”启动仪式在南京信息工程大学举行。

省教育厅副厅长曹玉梅说,江苏已经连续8年组织开展全省学生“学宪法讲宪法”活动,全省有968万余名大中小学生荣获教育部“宪法卫士”称号,其中高校学生参加人数超过187万人,位居全国第二。在第八届全国学生“学宪法讲宪法”总决赛中,江苏代表队荣获了宪法素养竞赛全国冠军。希望各地各校积极组织开展形式多样的宣传教育活动,注重创新性,突出时效性,扩大参与性,努力形成遵从宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,引导广大学生树立宪法信仰,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实的政治保障。

南京市“最美法官”、浦口区人民法院少年家事庭庭长徐馨经常参与学校普法工作,是许多中小学生的“法治副校长”。她说:“作为一名基层法官,审理案件是我的本职工作,从业十几年来依法审理了各类案件两千多件,在法治阳光的滋养下,长成了普法教育的践行者,成为了法治中国道路上的奔跑者。今后我将以此为新的起点,坚定不移地弘扬宪法精神,践行法治理念,和先行者、同行者、后来者一起,奋力谱写新时代法治中国的绚丽篇章。”

“近年来,随着国家立法节奏加快,质量变高,对普法的要求也更高。我们在多年的普法工作中也发现中小学生的法治意识有明显提升,中小学普法教育依然任重道远。”南京信息工程大学法政学院副院长徐骏介绍,大中小学法治教育一体化是当前普法教育重要的途径,高校为大学生专业课程的学习提供各种法律实践平台、学术平台,为中小学德法课教师提供法治培训,携手中小学生开展法治实践。其中,南信大在省内首创了“法治辅导员”模式,选派学生担任中小学法治辅导员,协助法治副校长开展常态化的法治宣传教育。现场,南信大附属中学等10所中小学聘请南信大10名法学专业本科生和研究生担任“法治辅导员”。同时,在永丰社区、旭东新城社区等地,南信大驻点提供法律宣传和公共服务,探索“教育一个孩子,带动一个家庭,和谐一个社区”的法治教育模式。

南京信息工程大学法政学院学生罗熠琛已有1年多的法治辅导员经验。在他看来,帮助青少年在沉浸式体验中学习法律知识非常有效。今年3月,罗熠琛带领辅导的学生参加了江北新区首届中学生模拟法庭大赛,大赛用一起未成年人校园犯罪的真实案件作为决赛的法庭案例素材,各学校代表队围绕青少年合法权益受侵害及青少年违反相关法律法规的不良行为等内容展开庭审,通过模拟庭审的普法形式,引导大青少年树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维和行为方式,“在模拟法庭这类活动中,法律不再是法律条文上复杂的文字表述,而是变成了生动的场景和鲜活的案例,学生在完整的庭审流程中学习法律知识。”

南京信息工程大学法政学院法学专业学生阿亚库孜·塞力克在暑期回到家乡新疆伊犁后,开展了义务普法工作,将法律条文用通俗易懂的方式讲给社区居民听,帮助他们理解法律条文,懂得用法律保护自身合法权益。她说:“我认为法律是一种信仰,有力量保护自己,也保护身边的人,我始终初心滚烫、脚踏实地做好社会主义法治事业的预备军,希望自己的所学能为社会的法治事业出一份力,用公正的判决守护社会安宁。”

南信大校长李北群表示,未来,学校将进一步提升育人成效,不断创新大中小学法治教育一体化的体制机制,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑、作出更大贡献。

新华日报·交汇点记者 程晓琳 杨频萍

标签:宪法;法治;南京信息工程大学

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png