9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
扬州元素再次亮相联合国大会 东方白鹳讲述动人故事
来源:扬帆客户端   2023-12-04 15:34:00

生态文明建设与应对气候变化是全球性议题。12月1日,在《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十八届会议(简称“COP28”)官方新闻直播发布间,5位扬州青年通过视频的方式,精练讲述了他们与“鸟界国宝”东方白鹳的动人故事。这是继去年后,扬州青年再度亮相联合国气候变化大会,继续讲述人与鹳的“扬州故事”。

在时长三分钟的视频中,来自不同岗位的5位青年讲述了他们与东方白鹳的动人故事。从COP27至COP28,从远赴扬州参与护鸟工作的留学生到为守护幼鸟改变杆塔施工顺序的工作人员,从贴心装置人工鸟巢的“国网爸妈”到孕育“护线爱鸟”代言人扬小鹳的青年团队,5个故事展示了扬州青年保护东方白鹳、守护生物多样性的热情与行动。

国网高邮市供电公司输变电运检中心变电运行值班员吕丹介绍,今年的COP28会议,她有幸作为青年代表之一向大家展示电网人守护人鸟和谐共生的持续性努力 和创新性举措,作为护线爱鸟志愿服务队的成员,他们希望针对不同群体,开展定制化东方白鹳保护科普及宣传活动,让更多人来了解认可护线爱鸟工作的意义,进而加入到志愿服务队伍中来。

国网高邮市供电公司“护线爱鸟”公益志愿服务队队员王玮表示,他们的护线爱鸟工作一直都在持续不懈推进中,扬州高邮人工鸟巢也得到了国际的认可,接下来她们也会带动更多人去保护东方白鹳,保护好家乡的生物多样性。

高邮拥有得天独厚的生态环境,今年来,已经有200多只东方白鹳在这里“安家落户”,成为“常住居民”。为了守护“候鸟生命线”,助力呈现人与自然和谐共生的美好画卷,越来越多的“热心人”加入到“护线爱鸟”公益志愿服务队中。从远赴扬州参与护鸟工作的留学生到为守护幼鸟改变杆塔施工顺序的工作人员,从贴心装置人工鸟巢的“国网爸妈”到孕育“护线爱鸟”代言人扬小鹳的青年团队。

“候鸟生命线”公益项目是国家电网长期开展的生物多样性保护项目,扬州联合电力部门通过立足地域实际,打造候鸟迁徙途中“服务站”、“加油站”和救助站,利用公益联盟大力宣传护线爱鸟理念。这一举措,符合联合国气候变化大会保护生物多样性、守护生态环境的宗旨,获得国际高度认可,会议希望通过宣传扬州做法,呼吁更多群体参与生态保护工作。

作者丨徐圆明 刘燃燃

作者单位丨扬州广播电视总台融媒体新闻中心

标签:扬州;东方白鹳;爱鸟

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png