9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
产能将达9万吨 连云港打造全球最大EAA产业集群
来源:连网   2023-12-04 14:57:00

【连网】(记者 周莹 通讯员 李平 徐尧玲) 日前,卫星化学股份有限公司与爱思开致新中国有限公司(SKGC公司)在上海签署《有关中韩科锐新材料(江苏)有限公司二期项目的补充协议》,决定增资8.68亿元人民币,启动EAA二期项目。卫星化学副总裁沈晓炜介绍,该项目将落地在连云港石化产业基地,其建设、运营生产规模为年产5万吨的新增EAA装置,助力连云港打造全球最大的EAA产业集群。

经过多年建设发展,连云港石化产业基地产业基础日趋完善,产业链条日益健全,展现出强劲的发展态势、孕育着广阔的发展空间,也吸引了中外优秀企业纷纷入驻。卫星化学就是其中的佼佼者。作为国内中国轻烃化工产业的龙头企业,卫星化学依托连云港石化产业基地率先建成了中国第一条完整的乙烷国际供应链和百万吨级乙烷裂解制乙烯项目,凭借原料优势、科技优势、绿色低碳优势,成为C2产业链的标杆企业。

EAA全称乙烯-丙烯酸共聚物,是由乙烯和精丙烯酸高温高压自由基聚合而成的一种高端新材料,在光伏、动力电池、食品无菌包装及药品包装等领域应用广泛,对我国实现碳达峰碳中和目标以及发展现代食品药品产业具有重要意义。受制于极高的技术壁垒,此前我国EAA全部需要从国外进口。今年6月17日,由卫星化学和SKGC公司共同投资16.4亿元建设的中韩科锐(江苏)有限公司第一期4万吨EAA包装领域新材料项目在连云港石化产业基地精细化工区正式开工,这是亚洲第一座EAA生产装置,填补了国内空白,对于提升我国高端新材料产业链韧性、降低下游相关行业的生产成本具有重要意义。二期项目投产后,连云港的EAA产能有望达到9万吨,并将带动上下游产业的发展,打造全球最大的EAA新材料产业集群,对完善连云港石化产业基地产业链条、促进外贸外资稳中有进、稳量提质具有重要意义。

沈晓炜表示,当前,卫星化学还在连云港石化产业基地内投资了α-烯烃综合利用高端新材料产业园项目,该项目包括250万吨年α-烯烃轻烃配套原料装置、5套10万吨年α-烯烃装置、3套20万吨年POE装置、2套50万吨年高端聚乙烯(茂金属)、2套40万吨年PVC综合利用及配套装置、1.5万吨年聚α-烯烃装置、5万吨年超高分子量聚乙烯装置、副产氢气降碳资源化利用装置、LNG储罐,其建成将对于我国烯烃类化学新材料产业补链强链延链具有重要的战略意义。

标签:连云港;产业基地;石化

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png