9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
十年·回响︱托马斯·拉贝:四代接力,为了和平
来源:新江苏客户端·中国江苏网   2023-12-04 14:16:00

南京,是托马斯·拉贝最早熟知的中国城市之一。大约30年前,他翻看祖父留下的日记,那些泛黄的纸张和有些年头的文字记录了发生在遥远东方的悲剧。“日记里,日本军队对南京城的平民发动惨无人道的屠杀。我对记录的残忍行径感到震惊,也为祖父选择在战火中保护平民的勇敢行为感到骄傲。”1996年,在家族亲人同意下,祖父留下的文字向世界公开,是为《拉贝日记》。

托马斯并没有见过祖父,在他出生的前一年,祖父便已过世。很长一段时间,他对祖父的印象都源于父亲奥托·拉贝的回忆:1908年,祖父去往中国,先后在北京和南京等地工作;在南京时,祖父度过了一段危险却有意义的日子,还帮助了许多受伤的平民……随着《拉贝日记》的出版,以及世界史学家对南京大屠杀历史的详细研究,一个更加立体的祖父形象逐渐展现在他眼前。

约翰·拉贝(图源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

“祖父在1931年到达南京……当时中国正深陷战争泥沼,作为重要城市的南京,情况愈加危急,日本军队将攻占南京当成军事目标。”1937年11月,伴随寒冷肃杀到来的是愈发浓重的战争气息,预感战事临近的外国友人为给来不及撤退的难民提供避难所,在南京设立安全区并成立南京安全区国际委员会,约翰·拉贝担任主席。

12月,南京沦陷。破城而入的日军不论男女、老幼,对手无寸铁的平民发动屠杀,还强行闯入安全区内杀人放火、奸淫掳掠,整座城市宛如人间炼狱。

拉贝在防空洞前(图源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

看着断壁颓垣和血流成河的景象,约翰·拉贝利用外国人身份,在住所秘密收容了600多位难民。与此同时,避难所内上百位难民需要食物和药品,约翰·拉贝和助手就想着法同日军周旋以便筹措物资;为了减少日军的上门侵扰和空袭,他们还在住所开挖防空洞。

托马斯·拉贝(二排右三)和幸存者在拉贝故居会面

“祖父患有糖尿病,家人和德国政府官员多次劝他离开南京,但他全部拒绝。我曾经也不理解他的做法,直到我去往南京,亲身走进他生活过的屋子,看到院子里的防空洞,再想象在那样艰难的时刻下,我的亲人不顾危险地保护上百位难民,心里很是触动。”2001年和2006年,托马斯两次来到南京,参观祖父故居和讨论学术的同时,也与当年南京大屠杀幸存者见了面。“这些劫后余生的人称祖父是‘活菩萨’,向我描述祖父是如何保护他们。他们对祖父充满了尊敬和感激,转而又将这份友好回馈到我身上。”

随着越来越多的史料披露,托马斯逐渐明白祖父当年的心境:对于约翰·拉贝而言,他的青年时代几乎都在中国度过,后代也在中国出生,无论工作还是生活,他始终感受到来自中国人的厚待。正是这份羁绊和对真相的尊重,约翰·拉贝返回德国后,即便迫于当局压力无法对南京大屠杀一事公开发表意见,却始终保存着揭露日军暴行的日记手稿。

“我的祖父帮助了南京人民,同样,善良的南京人民也在他最穷困潦倒的时候给予跨国帮助。拉贝家族和南京人民紧紧地联系在了一起。身为他的后人,我有责任将这段历史传播出去。”2009年,托马斯携带《拉贝日记》原件第三次来到南京;2015年,托马斯被授予“南京荣誉市民”称号;2016年,他向中国国家档案馆捐赠《拉贝日记》南京卷手稿;2018年,托马斯获得中国政府友谊奖……

托马斯·拉贝在香港开展讲座活动

作为一名特殊的“南京市民”,托马斯从祖父那里看到了人道主义的光辉,也坚持要用史实唤起更多人对生命同和平的思考。“近年来我在南京、武汉、上海、香港等地讲课,还在欧洲设立多个约翰·拉贝交流中心并与其他国家开展交流。发生在南京的真相和苦难,是不能被遗忘的。”

图源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

异域时空,没有阻隔住拉贝家族和中国人民的联系。新冠疫情肆虐全球之初,远在德国海德堡的托马斯因抗疫药物紧缺,经中国驻德国大使馆的帮助向中国“求助”。得知消息后,南京人民积极筹措,短时间内就为托马斯一家和海德堡大学送去了充足物资。守望相助的跨国情谊,始终延续。

从约翰·拉贝来华算起,拉贝家族和中国已经结缘115年。“我们和中国朋友的情谊延续了第四代。我儿子会一些中文,再过几年他就要来中国学习,看看曾祖父曾向家人提起的风景和城市。我们还将秉持约翰·拉贝的人道主义精神,在推动和平事业的道路上继续努力。”

(部分图片由受访者提供)

新江苏客户端·中国江苏网记者喻婷 柏丽娟

标签:祖父;托马斯;南京

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png