9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
2023两岸企业家峰会年会侧记:携手同心融合发展 为壮大中华民族经济贡献力量
来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心   2023-11-16 09:50:00

在刚刚举行的2023两岸企业家峰会10周年年会上,习近平总书记发来贺信,引发会场内外热烈反响。大家一致认为,要加强两岸经济合作,深化两岸融合发展,为壮大中华民族经济贡献力量。

习近平总书记在贺信中指出,两岸经济同属中华民族经济,两岸同胞是命运共同体。希望峰会广泛团结两岸企业界、工商界,为壮大中华民族经济、增进同胞福祉、推进祖国统一大业作出新的贡献,让广大参会嘉宾倍感振奋。

全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、佳好集团(厦门)有限公司董事长吴家莹说:“非常感动。习总书记一直强调如何利用企业家平台共谋经济发展,为伟大民族复兴贡献心力。中央出台各项政策,让台资企业共同参与扩大内需市场的发展。我相信,未来台资企业在祖国大陆发展将会有一个新的里程碑。”

台湾商业总会主席、乡林集团董事长赖正镒说:“贺信里面提到两岸要融合,两岸要交流,让我们更加有信心。新格局就是整个的全球化,大家要把眼界放开,要以站稳大陆的基础,能够布向全球。”

十年来,两岸贸易总额由2012年的1689亿美元增长到2022年的3196亿美元,接近翻番。作为两岸企业家峰会发源地和大陆年会永久举办地,江苏充分发挥峰会平台优势,先后签署了200多项对台经济合作协议和项目,涵盖电子信息、智能装备制造、文化创意、医疗装备、生物制药等众多领域。今年1到9月,苏台贸易额达到351亿美元,约占两岸贸易额的1/5。面向未来,两岸企业家还将敞开胸怀、精诚合作,充分把握两岸产业融合发展、高质量发展带来的新契机。

全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、旺旺集团北京代表处首席代表林天良说:“习总书记强调融合发展,希望在两岸企业家峰会这个平台上面,大家寻找未来趋势、未来合作机会。江苏是旺旺集团一个投资的重大的省份,我们在南京、淮安、张家港都有工厂。未来,我们依旧会继续投资下去。”

全国台湾同胞投资企业联谊会会长、上海冠龙阀门节能设备股份有限公司董事长李政宏说:“新格局本身就是经济架构的改变,包括咱们中国式现代化、高质量发展所带来的机遇,我认为都包含很多商机。新能源、新汽车、AI人工智慧、数字中国都有很多值得探索的地方。”

江苏省青年企业家联合会常务副会长、江苏飞翔科技集团有限公司董事局主席张飞说:“听到习总书记的贺信,我们感觉到非常激动、振奋。我们将按照总书记的要求,创造更多机会与台湾同胞进一步交流、沟通,在信息、资源、资金、技术等方面进行深度交流与合作,力争实现苏台合作、青企共赢的良好局面。”

标签:峰会;两岸企业家;总书记

责任编辑:王晶枫