9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
以“软联通”驶向“心联通”!江苏中欧(亚)班列“朋友圈”已开通24条线路近80个国际站点
来源:现代快报全媒体   2023-11-16 09:47:00

现代快报讯(记者李娜/文刘畅/摄)今年是“一带一路”倡议提出十周年。11月15日,由江苏省人民政府外事办公室主办的中欧(亚)班列沿线友好城市交流合作圆桌会议举行。本次会议由开幕式、城市对话和互动交流3个环节组成,围绕“深化互联互通共筑美好未来”这一主题,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、老挝、罗马尼亚、匈牙利、荷兰等中欧(亚)班列沿线国家有关省(州、市)和商协会70位代表齐聚古都南京,共话班列友谊,共商未来合作,推动共同繁荣发展。

江苏是中欧(亚)班列的重要发起点和联结点,也是全国开行国际货运班列较早省份之一,目前已有南京、徐州、苏州、连云港、南通五个城市开行中欧(亚)班列。自1992年连云港作为新亚欧大陆桥东方桥头堡在全国首开国际货运班列以来,江苏已累计开行国际货运班列超19000列,其中连云港开行超15000列,实现全省年度开行量2000列左右。

截至目前,江苏已稳定运营中欧(亚)班列线路24条,涵盖欧洲、中亚、东南亚等地区,覆盖欧洲17国20多个城市、中亚5国近50个城市、东南亚4国6个城市,近80个国际站点,形成了以连云港为桥头堡的新亚欧陆海联运通道,宁、徐、苏三市往返俄罗斯,南京至万象中老国际货运列车等一批具有较强影响力的品牌线路。

现代快报记者了解到,江苏着力充分发挥中欧班列通达范围广、高效稳定等国际铁路联运优势,积极打造黄金物流运输通道。2020—2022年分别开行中欧班列1395列、1800列、1973列,开行规模逐年递增。2023年前10个月,全省班列共开行1854列,同比增长14.2%,再创历史新高。

近年来,江苏充分发挥双向开放优势,将与“一带一路”合作伙伴合作作为对外经贸合作的重点发力方向,积极推动企业赴“一带一路”开展贸易投资合作。今年1-9月,江苏对共建“一带一路”国家进出口1612.1亿美元,高于全省平均水平9.6个百分点,进出口占全省比重29.4%,较去年同期提升了3.0个百分点。今年1-9月,共建国家在江苏新设外商投资企业331家,占全省的比重为13.6%,实际投资13.4亿美元,占全省的比重为6.3%;江苏在共建国家新增投资项目407个,协议投资额46.8亿美元,分别大幅增长134%、126%,占全省的比重分别为45.4%、56.2%。

目前,江苏已在柬埔寨、埃塞俄比亚、阿联酋、印尼、坦桑尼亚、巴西等6个国家建有7家境外园区。7家园区累计占地面积1220平方公里,投资41.7亿美元,入区企业351家,总产值103.0亿美元,在东道国纳税5.0亿美元,为当地创造就业岗位近6万个。

中欧(亚)班列在打造各国互联互通、经贸往来黄金通道的同时,也铺就了中国与亚欧国家友好交流的友谊之路。班列一路行驶,带动江苏与沿线民众相识相知、相交相亲。当前江苏与共建“一带一路”国家共缔结友城146对,数量和活跃度均居全国前列。

未来,江苏将进一步完善境外通道布局,加快优化运输结构,服务沿线物资流通,为保障产业链供应链稳定、支持区域经济发展作出更大贡献。同时,聚焦共同利益关切,加大与班列沿线国在脱贫减贫、数字经济、工业园区建设、绿色发展等领域合作力度,进一步发挥其国际公共产品的属性,增进民生福祉,推动互利共赢,为构建更加紧密的人类命运共同体贡献江苏力量。

标签:班列;江苏;国际货运

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg