江苏国际在线 > 推荐阅读
江苏专家解读新冠变异病毒德尔塔毒株
来源:交汇点   作者:仲崇山   2021-07-27 14:45:00
从完成的病例来看,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。

27日上午10时30分,南京市举行第七场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。通报指出,从完成的病例来看,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。

德尔塔毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株。从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增强,传播速度比较快,然后它这个病毒的载量比较高,治疗时间比较长。

德尔塔毒株到底是个啥?据公开资料显示,这一毒株最早于去年10月在印度被发现,据印度卫生部今年3月底首次公报。这一变异毒株后被世卫组织5月31日用希腊字母δ(德尔塔)命名。

南京疾控中心专家表示,本轮南京发生的疫情中,在对病例进行基因测序,从完成的病例看,结果显示为德尔塔毒株。德尔塔病毒传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症。针对德尔塔毒株的特点,必须用更严更快更全面的防控措施,来阻止德尔塔毒株的传播。

还有专家表示,德尔塔毒株感染性确实比较强,但会不会致使病情加重、加重到什么程度,目前还有待更深一步的研究。

那么以前接种的疫苗,对该毒株还有效果吗?还有必要继续接种新冠疫苗吗?目前德尔塔毒株在世界许多国家被发现。省疾控中心专家认为,接种疫苗还是有效的,现有数据表明可以比较好的预防重症和减少死亡。特别对于老人和孩子来说,应当提倡及时接种疫苗。此外,少去人群聚集通风不畅的公共场所、坚持戴口罩、居家常通风、勤洗手等防护措施也必须坚持。

网络知识链接:

美国《滚石》杂志研究称,德尔塔毒株的传染性比之前的新冠毒株高43%至90%,是英国99%新增病例的罪魁祸首。

还有研究数据显示,“德尔塔”是目前世卫组织已经确定的几个“需要关注”的变异株里传播能力最强的,比过去老的毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了40%以上。

标签:新冠

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家