江苏国际在线 > 推荐阅读
倒计时200天!我们迎接北京冬奥的脚步加快
来源:央视新闻   2021-07-19 15:57:00
我们迎接北京冬奥的脚步加快

冰雪之巅,奋勇向前。

7月19日,我们迎来北京冬奥会开幕倒计时200天,向着北京冬奥冲刺的脚步加快了。

办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是中华儿女对国际社会的庄严承诺。

今年5月7日,习近平主席同国际奥委会主席巴赫通电话时表示:“中方对北京冬奥会、冬残奥会如期成功举行充满信心,愿同国际奥委会和国际社会一道,确保北京冬奥会、冬残奥会成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。”

坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,我国统筹冬奥筹办和疫情防控工作。中华儿女对全面建成小康社会的获得感、幸福感、自豪感越来越强,冬奥梦正成为中国人小康社会里的一道精彩的画卷。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

举办冬奥会,是为了民之福祉、国之昌盛。习近平总书记高度重视和关心北京冬奥会筹备工作,要求把勤俭节约作为“廉洁办奥”的重要内容。

2017年2月24日,习近平在北京冬奥会冰球比赛场地五棵松体育中心考察,听取北京、延庆、张家口3个赛区场馆总体规划介绍。他指出,场馆规划、设计、施工要注意借鉴国外先进经验,同时要加强我们自身技术积累和技术创新,一些场馆要反复利用、综合利用、持久利用。

▲ 2021年2月25日,一名运动员在位于河北省张家口市崇礼区的2022年北京冬奥会张家口赛区国家跳台滑雪中心“雪如意”上进行比赛。

今年7月15日,北京2022年冬奥会延庆赛区服务于冬奥会赛时的国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心及延庆冬奥村全部通过竣工验收。

秉承持久利用的理念,未来,这里将打造成为国际冰雪赛事举办地、国家队训练基地、大众户外运动体验基地和休闲旅游度假胜地。

延庆赛区核心区位于小海陀山南麓。滑雪季,人们可以尽情体验冰雪之美;非滑雪季,也可以拥抱青山绿水。距离赛区10公里的冬奥森林公园满目葱茏,赛区所在的张山营镇翠色欲流。

冬奥森林公园主要辐射张山营镇佛峪口村、前黑龙庙村、后黑龙庙村等周边6个村庄,是村民们休闲健身的好去处。

“2022北京冬奥会就要在家门口举办了,我们心里说不出的高兴。看着场馆一天天拔地而起,风景一天天变美,我们对张山营镇、对延庆的未来充满期待!”佛峪口村村民张秉毅说。

“要强化各方面安全保障,抓好管理团队、救护力量和设施维护队伍建设,完善防疫、防火、防事故等风险防范措施,加强应急演练,确保万无一失。”今年1月,习近平总书记在北京考察时强调,“把筹办工作的重点放在统筹抓好疫情防控和组织好赛事上来”“突出‘简约、安全、精彩’的办赛要求”。

4月1日,为期10天的“相约北京”冰上项目测试活动在国家游泳中心、五棵松体育中心等5个竞赛场馆分别举行。

作为北京冬奥会和冬残奥会的重要准备工作,确保疫情防控工作万无一失是完成各项测试任务的前提。北京冬奥组委严格落实疫情防控各项措施——

国家游泳中心对所有工作人员进行14天流行病学筛查,以及疫苗接种情况统计;五棵松体育中心应用可穿戴式体温计和疫情防控“千里眼”系统,开展远程、实时、全域性体温监测,精准、快速锁定体温异常的人群。

今年3月10日,国际奥委会第137次全会以视频会议的形式召开,国际奥委会主席巴赫在开场致辞时表示,虽然面对新冠疫情的挑战,但现在可以非常自信地说,北京冬奥组委已经准备好了!

“言必信,行必果。”尽管面临新冠肺炎疫情挑战,中国坚实履行申奥承诺。

过去一年,北京冬奥会、冬残奥会筹办有条不紊、力度不减。截至2020年底,12个竞赛场馆全部完工。

“冰丝带”飘扬,“雪如意”闪耀……这些充满中国传统诗意的冬奥场馆英姿初现。

习近平总书记指出,北京冬奥会、冬残奥会场馆改造建设融入了很多中国元素,体现了我们的文化自信。我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。

▲ 北京2022年冬奥会和冬残奥会体育项目图标

冬奥会很多元素都取材于中国传统文化。2020年发布的核心图形设计灵感来自“道法自然,天人合一”思想,而被称为冬奥“小红人”的体育图标则源于篆刻艺术巅峰“汉印”。两者均为动态,实现了冬奥首创。

2020年末,冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”搭载“嫦娥五号”登月,更是创造了奥林匹克与航天科技融合创新的典范。

北京冬奥会必将烙上流光溢彩的中国文化印记。

在2018年平昌冬奥会闭幕式上,习近平主席通过视频发出邀请:“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!欢迎你们,欢迎朋友们!”

简约、安全、精彩,北京冬奥的脚步越来越近。为梦想付出的所有努力,铺就出一条通往2022的冬奥之路。

标签:冬奥

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家