江苏国际在线
南湖红船、胜利会师、长征“跃然纸上” 21位聋人“红色剪影”“绘”党史
来源:紫牛新闻   2021-04-26 10:32:00
聋人们用这样的方式默默诉说爱国情怀,坚定永远跟党走的理想信念。

南湖红船、党旗、天安门……胜利会师、星火燎原、万里长征,这些元素以及历史事件,用剪纸展现出来是什么样的?徐州市丰县的志坚聋人剪纸工作室给出答案。为了庆祝中国共产党成立100周年,21位聋人计划创作《永远跟党走》剪纸作品,扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,目前,他们已经完成50多幅作品。工作室的相关工作人员介绍,聋人们用这样的方式默默诉说爱国情怀,坚定永远跟党走的理想信念。

从“站起来”到“强起来”

百幅剪纸作品,让历史更生动

一把剪刀,几张红纸,在剪纸艺人的手中灵活翻动,不一会儿,嘉兴红船、胜利会师、长征等历史事件跃然纸上。

扬子晚报/紫牛新闻记者看到,剪纸作品从红船开始,内容涵盖了中国共产党成立100周年以来,重大的历史事件,剪纸栩栩如生。展现了不同阶段的典型事件。从嘉兴红船开始,一直到毛主席在天安门城楼宣布中华人民共和国成立,以及改革开发以后,共筑中国梦,谋求中华民族伟大复兴,一百幅作品展示了中国共产党在发展过程中的每一个辉煌时刻。

“剪纸内容主要包括站起来、富起来、强起来三个部分。”江苏省徐州市丰县志坚聋人剪纸工作室、丰县剪纸传承人张智在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时介绍,剪纸“千剪不断,万剪不连”,创作起来很有难度。“用剪纸来展现,不能太虚,需要写实的方式。”张智表示,在创作的过程中,团队通过翻阅大量党史材料,精心选取典型素材,将历史人物、活动场景等记在心里、作出设计图,再印到纸上,最后再剪刻出来。

“我们先一起学党史,再用剪纸的方式,反复对比进行创作,通过这系列的展现方式,将对祖国的祝福融入到剪纸作品中,也对党走过的光辉历程有了深入了解。”

全部作品预计6月初全部完成

去年还创作过“抗疫”剪纸长卷

值得一提的是,这些剪纸作品是由21个聋人完成的。“大家挑灯夜战,抓紧时间搞创作,目前已经完成了50多幅,预计在6月初将全部完工。”张智介绍到,省市多家档案馆都在预定收藏百幅剪纸作品,待所有作品完成后,将通过展览的形式,让更多的人了解历史,铭记历史,感受中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,志坚聋人剪纸工作室的创办者是丰县福利印刷厂厂长独立新。据悉,志坚聋人剪纸工作室走出了特色文化创业的路子。2019年,中国残联确定全国70家机构为首批残疾人文化创意产业基地,江苏省有3家,丰县志坚聋人工作室榜上有名。

“聋人剪纸团队把对中国共产党成立100周年的祝福化作一幅幅精美的剪纸艺术作品,记录下共产党带领人民从胜利走向胜利,取得一个又一个的巨大成就。同时,聋人们在剪纸的制作中也重温革命精神,感受初心使命,对自己也是一次很好的精神洗礼!”

“去年,志坚聋人剪纸工作室还创作了一个抗疫的剪纸长卷,长5.96米、宽0.6米,名为《众志成城抗击疫情》,涵盖了火神山、雷神山医院建设、各地医疗队驰援湖北、白衣天使奋战在抗‘疫’一线等多个感动人心的战疫场景。受到社会关注,并被湖北省档案馆收藏。”

扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

标签:剪纸

责任编辑:刘慧

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?