江苏国际在线
南航学生喜迎“中国航天日”绘216米“航天长卷”
来源:南京日报   2021-04-22 09:23:00
南航学生喜迎“中国航天日”绘216米“航天长卷”

4月24日是中国航天日,今年的主题是“扬帆起航 逐梦九天”。昨天,“宇航员”“月球”“玉兔”等亮相南京航空航天大学校园,校园内营造出浓浓的航天氛围。据介绍,“中国航天日”主场活动由工业和信息化部、国家航天局、江苏省人民政府共同主办,南京航空航天大学承办。通讯员 王伟 南报融媒体记者 徐琦摄

24日,2021年“中国航天日”系列活动将在南京举行。步入主场活动举办地上秦淮国际文化交流中心前,你会看到一条震撼的“航天长卷”。这是由南京航空航天大学180位同学于4月20日晚花了3个多小时极速创作完成的。

这幅“航天长卷”长度为216米,绘制在上秦淮国际文化交流中心门口的公路桥围栏上。

据介绍,绘制长卷是主办方临时决定的。在看到南航学生校园内创作艺术井盖迎接“中国航天日”的创意后,主办方找到南航,希望学生们将这座桥围栏也装扮起来。

“4月18日晚上接到任务后,我们紧急安排,48小时内,就完成了从人员招募到任务分工、从素材征集到设计定稿,到完成彩绘作品。”南航团委代澔丛介绍。

该校艺术学院牵头组织发出集结令,全校300多名学生报了名,根据学生的专业背景、特长,随后挑选出来自10个学院的180名同学参加彩绘。

昨晚7点,180名学生带着彩笔、颜料、充电小台灯开始创作。他们组成了11个“航天彩绘”志愿小组,负责不同区域的彩绘任务。3个多小时的时间,他们先用画笔勾勒轮廓,再用颜料上色,再做统一细节调整,最后150幅精美的航天画卷,呈现在了公路桥的围栏上。

负责现场的艺术学院大三学生李一苒介绍,因为不少学生对彩绘不是非常专业,他们为每个组分配了两位艺术学院的同学进行指导,推荐适合他们绘制的画作、教他们处理一些绘制细节。“原定晚上10点完成任务,结果到点时还有15米的围栏没有绘制完,20多位同学主动留下来一起参与了最后的绘制。”李一苒说,同学们对能参与“中国航天日”的活动热情高涨,刚开始由于缺少画笔,有的学生为了不耽误作画,还就地取材自己做笔绘制。“长卷非常震撼,这是我们南航青年发出的诚挚邀请,欢迎大家前去参观。”参与此次彩绘的许茜说。(记者 谈洁 通讯员 王伟)

标签:航天

责任编辑:刘慧

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?