江苏国际在线
海外侨领回国“充电”忙
来源:人民日报海外版   作者:李嘉宝   2019-07-29 15:55:00
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。

  

  近日,由中国侨联主办、江苏省侨联和南京大学共同承办的2019年中国侨联“海外侨领研修班”在南京举行。图为研修期间,海外侨领代表在扬州体验丰富多彩的淮扬饮食文化。(照片由江苏省侨联提供)

  “增长知识,提高本领,增进情谊,共谋发展。”谈起近日在南京参加侨领研修班的学习感受,科特迪瓦中国和平统一促进会秘书长高箭这样说。

  像高箭这样的侨团骨干不在少数。近年来,国内各类侨领研修班开展得如火如荼。回国“充电”正成为许多海外侨领积极参与的“必修课”。他们从不同国家和地区、跨越千里万里,汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。

  研修收获大

  近日,由中国侨联主办、江苏省侨联和南京大学共同承办的2019年中国侨联“海外侨领研修班”在南京举行。来自英国、法国、意大利、肯尼亚等28个国家的60余名海外侨领参与。高箭就是其中之一。

  “《中国宏观经济形势与高质量发展》《共和国七十年——大历史与小细节》《<论语>——现代精英培养与侨领培养》《中外文明交流互鉴与侨领的作用》……”高箭对南京研修班的课程如数家珍,连连称赞:“名家授课,内容涵盖面广,让我受益良多。”

  德国浙江总商会会长郑旭涵今年已经两次回国参加研修学习。他对在南京学习到的有关“华侨华人与国家形象”的内容感受颇深。他向本报记者表示,海外侨胞不仅仅代表个人形象,也代表着中国的形象。随着中国经济实力和综合国力的日益提升,新一代海外华侨要有新面貌,展现新时代大国侨民新形象。

  除了“知”,“行”也是研修班的重要环节。马达加斯加马仁加华侨协会会长何建辉讲述了他前往南京大屠杀纪念馆,悼念遇难同胞的难忘经历。“我和许多侨领朋友都深受震撼。大家晚上还在一起讨论,深感今天的和平来之不易。我们要铭记历史,勿忘国耻。”

  泰中侨商联合会会长邝锦荣对去年一次国情研修学习中的“现场教学”印象深刻。当时,他和多位侨领一起到云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联大旧址参观。他感慨说:“许多华侨华人为新中国的建设做出了巨大贡献和牺牲,他们的故事给了我精神上的洗礼。我们要继承华侨前辈们的优良传统,成为中外友好的使者,成为中国繁荣发展的建设者。”

  合作机会多

  课堂内的学习气氛浓,课堂外的交流同样热烈。正如郑旭涵所说,“侨领研修班在向我们传递新知识的同时,也为我们提供了一个结交新朋友、新合作伙伴的大平台。”不少侨领对此深有同感。

  在非洲从事农机贸易的何建辉,在国内的一次交流学习中认识了一位缅甸侨领。两人逐渐发展成关系紧密的合作伙伴。何建辉后来还在缅甸开了一家柴油机厂,拓展了自己的事业。“每次回国都收获满满,我的朋友遍天下。”何建辉笑着说。

  高箭介绍了自己此前回国研修学习时到一些工厂、企业实地参观考察的情况。“实地考察让我们更直观地学习到企业管理经验,还帮助我们与国内企业建立联系,寻找合作机会。一些侨领甚至会在考察时与企业签订协议,开展技术或业务合作”。

  最近,希腊华侨华人总商会执行会长李昂正在北京参加由中国侨联主办的2019海外侨领中国国情研修班。在他看来,“此次研修学习是海外侨领把握国际国内形势、加强联谊交往的良好途径和平台。”

  “在全球经济一体化的进程中,越来越多的中国企业希望‘走出去’,开辟海外市场。许多外国企业也希望搭乘中国经济发展和‘一带一路’建设的快车。”李昂表示,将把在研修班学习期间的所见所闻带回希腊,让更多希腊侨胞了解中国发展,寻找更多商机。

  邝锦荣认为,经常回国参加研修班学习,有利于更好地了解国情、侨情的新发展与新变化,更有效地参与国内经济社会建设,也有利于紧跟国家的各项改革举措,更主动地参与“一带一路”建设。

  侨领责任重

  今年5月,第九届世界华侨华人社团联谊大会发出倡议,强调侨胞要成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片,侨团要成为树立新时代大国侨民形象的坚强基石,侨领要成为树立新时代大国侨民形象的示范表率。

  提高海外侨领服务、领导和管理海外侨团的意识和能力,对和谐侨社的建设意义重大。不少侨领都将回国“充电”视为提高自身素质的重要途径之一。

  李昂表示,在研修班里学到的新理论、新知识,更新了自己的观念,提升了自己作为侨领的工作能力,在指导侨团工作上有很强的实用性。“在今后的工作中,我会把学习到的新知识运用到具体实践中去,把新理念融入到工作创新中去,把学习成果转化为看得见的工作效果,促进侨团的规范化、功能化、年轻化和信息化发展,回报侨团侨社对我的支持和信任”。

  “侨领在提高自身能力的同时,要注重对年轻一代的培养。”邝锦荣说,“每次在国内参与研修学习后,我都会在第一时间将学习收获传达给身边的侨胞朋友。我们泰中侨商联合会内部也经常召开会议,就国情、侨情的发展变化展开学习讨论,并鼓励会员参加国内各侨务部门组织的研修班、研讨会和论坛等学习交流活动。希望能够不断提高侨团成员的素质,培养新一代泰中友好事业的接班人。”

  俄罗斯山东同乡会执行会长谢正宾说:“我会把回国‘充电’的成果讲给在俄侨胞,让更多人了解中国的新变化、新发展,增强他们对祖(籍)国的认识和认同。作为一名侨领,我一定不会忘了自己的根,不会忘记自己的责任。我会团结更多俄罗斯侨胞和友好人士,在海外维护好中国形象,为中国的经济社会发展和民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。”

标签:侨领

责任编辑:冯晓丹

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。