江苏国际在线
第30届香港书展开幕
来源:人民日报海外版   作者:陈然 王申   2019-07-18 09:58:00
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。

  

  市民在香港书展上选购书籍

  本报香港7月17日电由香港贸易发展局主办的第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。本届书展年度主题为“科幻及推理文学”,汇聚39个国家及地区、共686家参展商参与,将举办逾310场名家见面会、新书推介等文化活动。

  为配合书展年度主题,主办方及业界推出各类相关图书、展览及讲座,鼓励读者探索未知领域,丰富人生。文艺廊呈献“文游四度空间”专题展览,介绍杜渐、黄易、李伟才等多位香港本地科幻及推理文学作家,并展出他们的绝版作品、亲笔手稿、作品构思草图等;联合出版集团属下的三联书店、中华书局、商务印书馆、中和出版等也发布不少主题新书,包括韩松及刘慈欣的科幻小说选集。

  有市民在展厅外通宵排队等候入场,以抢购心仪的限量版签名小说;不少家长与子女带行李箱采购教辅书籍。贸易发展局预计,总入场人次约为100万,与去年持平。

  今年适逢香港书展踏入第30届,文艺廊特设“三十连绵书展情”专区,以3个十年为分界线,展出历届书展的珍贵照片、纪念品、书展印章等,与读者共同见证三十载的书展点滴。“岭南艺粹南粤光影”及“方寸情怀”展区则分别展出岭南地区的艺术珍品和海内外多个国家的精选藏书票。

  由日本国家旅游局、株式会社及14个县市共同参与的日本馆是本届书展的另一焦点。长野县、京都市、富山县等参展商带来当地的文学及经典漫画作品,并设立别致的“夏祭风车”“京都八坂庚申堂”等3款特色墙,供参观者打卡留念,全方位欣赏日本文化。

  除书展外,全港十八区也将同步举办340余场不同类型的文化活动,包括作家分享、亲子工作坊等,成就“阅读夏季”这一多元文化盛事。(记者:陈然;图片作者:新华社记者 王申/《人民日报海外版》(2019年07月18日 第04版)

标签:香港书展

责任编辑:蒋玮

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。